Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин отчитал «хихикавших» во время выступления Грефа губернаторов Политика, 19:47
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:40
Новые правила получения медсправок для водителей заработают с 1 марта Авто, 19:38
Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза Спорт, 19:25
В Белоруссии назвали провокацией заявление Польши об обстреле фонарей Политика, 19:24
Как распознать ревматоидный артрит и защитить суставы РБК и Revmo.info, 19:17
В каких продуктах много витамина К Стиль, 19:17
Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» Недвижимость, 19:16
РЖД запретили возить в Китай водку, пиво и печенье Бизнес, 19:13
Карлсен и Непомнящий в пятый раз сыграли вничью за шахматную корону Спорт, 19:13
Нуланд пригрозила России «санкциями, которых прежде не было» Политика, 19:13
Бренд Prada заявил о возможности развития за счет секонд-хенда Стиль, 19:03
Улицу в Калининграде переименовали в честь погибшего главы МЧС Зиничева Общество, 19:03
Недельная инфляция в России подскочила в два раза из-за Турции Экономика, 19:02
Общество ,  
0 

Ротенберг садится в Шереметьево

Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

Аркадий Ротенберг с партнерами помимо грузового и VIP-бизнеса займутся в Шереметьево обслуживанием пассажиров и услугами топливозаправки. Вчера подконтрольная предпринимателю TPS AVIA Holding выиграла отбор по привлечению инвестора для развития Северного терминального комплекса.

Аркадий Ротенберг со своими партнерами (экс-главой совета директоров Новороссийского морского торгового порта (НМТП) Александром Пономаренко и совладельцем порта Александром Скоробогатько) считается основным государственным подрядчиком: текущий портфель его госзаказов составляет 1 трлн руб. Впервые к Шереметьево Ротенберг и партнеры проявили интерес в 2011 году, когда одна из его структур — компания «Трансстроймеханизация» — выиграла конкурс на первую очередь реконструкции аэропорта. Сумма контракта составила 5,3 млрд руб. Уже в феврале 2012 года в правление аэропорта вошли два топ-менеджера, имена которых связывают с Ротенбергом, — заместители гендиректора по экономике и финансам Александр Олейник и по правовым и организационным вопросам Александр Ильин.

В июле 2013 года партнеры выкупили долю в грузовом комплексе Шереметьево (СП «Интерроса» и группы «Кратос»). Помимо этого данная компания в аэропорту контролирует парковки, обслуживание VIP-пассажиров и продажу рекламы в терминале D.

Как сообщил гендиректор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко, заявки на участие в отборе подали «ВТБ Капитал» (позже отказался от участия), «Аэроэкспресс» (он не прошел отбор), «Аэропорт Кольцово» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга), «Трансстрой» Олега Дерипаски (не подал документацию).

Как рассказал РБК daily Евгений Чудновский, возглавляющий УК «Аэропорты регионов» (в компанию входит аэропорт Кольцово), конкурсной комиссии он предложил на условиях концессии на 30 лет вложить в строительство Северной аэровокзальной зоны 1,8 млрд евро. По его расчетам, к 2020 году в эту зону должен был переместиться весь «Аэрофлот», который в своей работе использовал бы две независимые полосы. В Южном секторе должны были обосноваться все остальные перевозчики.

Использование схем концессии больше всего насторожило участников отборочной комиссии. Дело в том, что при использовании такой схемы привлечения инвестора исполнить до 2016 года поручение президента Владимира Путина о приватизации Шереметьево никто бы не смог.

Комиссия выбрала второй вариант, предложенный Аркадием Ротенбергом. Как отмечает Михаил Василенко, по этому плану в Северной зоне аэропорта Шереметьево будет создано несколько СП. Первое из них построит пассажирский терминал пропускной способностью 15 млн пассажиров в год. Второе — грузовой терминал на 500 тыс. т. Третье СП будет образовано тремя участниками — TPS AVIA Holding, МАШ и ЛУКОЙЛом. Помимо этого будет построен тоннель длиной 1120 м, который соединит Южный и Северный терминальные комплексы (его цена 200—250 млн долл.). 

По словам Михаила Василенко, TPS во все проекты готова вложить 635 млн долл. собственных средств. Доли акционеров во всех СП не определены, из-за того что оценка бизнесов не проводилась. В TPS РБК daily получить комментарий не удалось.

Источники РБК daily отмечают, что после этой победы Ротенберг станет основным претендентом и на весь аэропорт Шереметьево. Как предполагает источник, приватизации аэропорта, скорее всего, не будет. Будет перевод всех компаний аэропорта на единую акцию. В этом случае доля государства размоется, так как из-за долговой нагрузки терминала D весь нынешний МАШ будет оценен всего в 2,2 млрд долл.