Лента новостей
Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество
Контрактная армия может появиться в России через два года
Общество, 01 окт 2010, 11:09
0
Контрактная армия может появиться в России через два года
Сегодня, 1 октября, в России стартовал осенний призыв. Ряды российской армии пополнятся около 280 тысяч человек. Военные заявляют, что в последующие годы призыв будет еще больше.

Вместе с тем, как предполагает газета "Труд", ссылаясь на мнения опрошенных экспертов, в ближайшем будущем — в течение двух лет — в России все-таки появится контрактная армия.

Решение о создании профессиональных вооруженных сил будет принято во властных структурах по политическим мотивам. "В последнее время Кремль доказал, что умеет чутко реагировать на протестные настроения в обществе, и поэтому мы надеемся, что военных просто обяжут в ближайшие год-два вновь заняться созданием профессиональной армии и сократить призыв", - заявила изданию председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова.

По ее мнению, подобный прецедент уже имел место в недавнем прошлом. Речь идет о печально известном деле рядового Андрея Сычева, после которого военных заставили сократить срок службы до одного года.

Эксперты также считают, что у Министерства обороны есть средства на профессиональную армию. По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, в рамках военного бюджета, при условии грамотного обращения с ресурсами, существует возможность уже сейчас начать создавать профессиональный сержантский корпус. Кроме того, по данным независимых экспертов, каждый год на призыв, с учетом всех расходов, тратится 150 млрд рублей. На эту сумму можно вполне достойно содержать контрактную армию.

Хватает в России и человеческих ресурсов для этой цели. По мнению экспертов, военная карьера могла бы быть привлекательна для многих молодых людей. "У нас в стране в каждую призывную кампанию добровольно просятся на службу около 100 тысяч юношей", - сообщил "Труду" директор общественного центра "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко. - Эти ребята еще с большей охотой согласились бы продолжить военную карьеру в качестве контрактников".