Лента новостей
Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Иск на ₽874 млн: почему Мосбиржа сможет увеличить дивиденды 15:30, Quote Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах 15:15, Потребрынок  «Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество
Контрактная армия может появиться в России через два года
Общество, 01 окт 2010, 11:09
0
Контрактная армия может появиться в России через два года
Сегодня, 1 октября, в России стартовал осенний призыв. Ряды российской армии пополнятся около 280 тысяч человек. Военные заявляют, что в последующие годы призыв будет еще больше.

Вместе с тем, как предполагает газета "Труд", ссылаясь на мнения опрошенных экспертов, в ближайшем будущем — в течение двух лет — в России все-таки появится контрактная армия.

Решение о создании профессиональных вооруженных сил будет принято во властных структурах по политическим мотивам. "В последнее время Кремль доказал, что умеет чутко реагировать на протестные настроения в обществе, и поэтому мы надеемся, что военных просто обяжут в ближайшие год-два вновь заняться созданием профессиональной армии и сократить призыв", - заявила изданию председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова.

По ее мнению, подобный прецедент уже имел место в недавнем прошлом. Речь идет о печально известном деле рядового Андрея Сычева, после которого военных заставили сократить срок службы до одного года.

Эксперты также считают, что у Министерства обороны есть средства на профессиональную армию. По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, в рамках военного бюджета, при условии грамотного обращения с ресурсами, существует возможность уже сейчас начать создавать профессиональный сержантский корпус. Кроме того, по данным независимых экспертов, каждый год на призыв, с учетом всех расходов, тратится 150 млрд рублей. На эту сумму можно вполне достойно содержать контрактную армию.

Хватает в России и человеческих ресурсов для этой цели. По мнению экспертов, военная карьера могла бы быть привлекательна для многих молодых людей. "У нас в стране в каждую призывную кампанию добровольно просятся на службу около 100 тысяч юношей", - сообщил "Труду" директор общественного центра "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко. - Эти ребята еще с большей охотой согласились бы продолжить военную карьеру в качестве контрактников".