Лента новостей
В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили разрешить вывоз алкоголя без оформления декларации Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 20 мар, 21:40
Общество ,  
0 
Контрактная армия может появиться в России через два года
Сегодня, 1 октября, в России стартовал осенний призыв. Ряды российской армии пополнятся около 280 тысяч человек. Военные заявляют, что в последующие годы призыв будет еще больше.

Вместе с тем, как предполагает газета "Труд", ссылаясь на мнения опрошенных экспертов, в ближайшем будущем — в течение двух лет — в России все-таки появится контрактная армия.

Решение о создании профессиональных вооруженных сил будет принято во властных структурах по политическим мотивам. "В последнее время Кремль доказал, что умеет чутко реагировать на протестные настроения в обществе, и поэтому мы надеемся, что военных просто обяжут в ближайшие год-два вновь заняться созданием профессиональной армии и сократить призыв", - заявила изданию председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова.

По ее мнению, подобный прецедент уже имел место в недавнем прошлом. Речь идет о печально известном деле рядового Андрея Сычева, после которого военных заставили сократить срок службы до одного года.

Эксперты также считают, что у Министерства обороны есть средства на профессиональную армию. По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, в рамках военного бюджета, при условии грамотного обращения с ресурсами, существует возможность уже сейчас начать создавать профессиональный сержантский корпус. Кроме того, по данным независимых экспертов, каждый год на призыв, с учетом всех расходов, тратится 150 млрд рублей. На эту сумму можно вполне достойно содержать контрактную армию.

Хватает в России и человеческих ресурсов для этой цели. По мнению экспертов, военная карьера могла бы быть привлекательна для многих молодых людей. "У нас в стране в каждую призывную кампанию добровольно просятся на службу около 100 тысяч юношей", - сообщил "Труду" директор общественного центра "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко. - Эти ребята еще с большей охотой согласились бы продолжить военную карьеру в качестве контрактников".