Лента новостей
Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество От «Солдатов неудачи» до «Академии Рашмор»: видео с 300 танцами из кино 14:31, Стиль Дзюба установил рекорд ЧМ-2018 по количеству выигранных единоборств 14:25, Спорт Cилуанов заявил о готовности поднять зарплаты общественным защитникам 14:24, Политика Операция «диверсификация»: коммерческие девелоперы выходят на рынок жилья 14:23, Строительство Полиция Паттайи завершила следствие по делу Насти Рыбки и Алекса Лесли 14:23, Общество
Каждый тысячный русский может оказаться шотландцем
Общество, 01 окт 2007, 16:39
0
Каждый тысячный русский может оказаться шотландцем
Около 250 000 русских могут иметь шотландские корни, утверждает известный историк, изучающий генеалогические древа шотландцев, сделавших царскую Россию своим домом в период XVII-XVIII вв.

Около 250 000 русских могут иметь шотландские корни, утверждает известный историк, изучающий генеалогические древа шотландцев, сделавших царскую Россию своим домом в период XVII-XVIII вв.

Как говорит Брайан Сайкс (Bryan Sykes), профессор генетики в Оксфордском университете, многие преуспевающие жители Шотландии, в большинстве случаев военные, мореплаватели и торговцы, переезжали из родной страны в русские земли, чтобы заняться коммерцией. Многие из них там оседали, заводили семью и тем самым давали начало династиям, которые существуют по сей день. Одной из таких династий, по мнению Сайкса, является династия Лермонтовых, которая может быть продолжением поколения шотландцев с фамилией Learmonth.

"Как и большинство британцев, я не знал о факте массового переселения шотландцев в Россию. Изучением этого вопроса я занялся после того, как один мой коллега рассказал о нескольких русских семьях, называющих себя коренными британцами, - рассказывает профессор Сайкс. - Несмотря на то, что они и двух слов не могли связать по-английски, они могли прочесть наизусть отрывки из британских потешек и шотландских песен, которые, видимо, передавались им из поколения в поколение".

Существует много объективных доказательств того, что многие русские действительно имеют шотландское происхождение. Во всей России, например, живут тысячи людей с фамилией Лермонтов (-а), и члены общества Лермонтовых, созданного 15 лет назад, считают, что их предком был Джорж Лермонт (George Learmonth), шотландский путешественник, который сражался за поляков, но был схвачен русскими в конце XVII века. Будучи наемным солдатом, Лермонт решил остаться в России, где полюбил девушку и завел семью.

Чтобы доказать свою правоту, профессор Сайкс хочет установить генетическую связь между Лермонтами и Лермонтовыми. Для этого он возьмет образец ДНК у представителей обеих фамилий и попытается определить, имеют ли они что-то общее.

"ДНК может дать нам ясный ответ, в отличие от исторических отчетов, которые могут часто вводить в заблуждение. После этого я собираюсь заняться другими семьями - Рейдами (Reid), Кричтонами (Crichton) и Крейгами (Creig) – и их русскими эквивалентами. Может быть, каждый тысячный русский имеет шотландские корни, что отнюдь не мало", - говорит профессор.