Лента новостей
В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал
Каждый тысячный русский может оказаться шотландцем
Общество, 01 окт 2007, 16:39
0
Каждый тысячный русский может оказаться шотландцем
Около 250 000 русских могут иметь шотландские корни, утверждает известный историк, изучающий генеалогические древа шотландцев, сделавших царскую Россию своим домом в период XVII-XVIII вв.

Около 250 000 русских могут иметь шотландские корни, утверждает известный историк, изучающий генеалогические древа шотландцев, сделавших царскую Россию своим домом в период XVII-XVIII вв.

Как говорит Брайан Сайкс (Bryan Sykes), профессор генетики в Оксфордском университете, многие преуспевающие жители Шотландии, в большинстве случаев военные, мореплаватели и торговцы, переезжали из родной страны в русские земли, чтобы заняться коммерцией. Многие из них там оседали, заводили семью и тем самым давали начало династиям, которые существуют по сей день. Одной из таких династий, по мнению Сайкса, является династия Лермонтовых, которая может быть продолжением поколения шотландцев с фамилией Learmonth.

"Как и большинство британцев, я не знал о факте массового переселения шотландцев в Россию. Изучением этого вопроса я занялся после того, как один мой коллега рассказал о нескольких русских семьях, называющих себя коренными британцами, - рассказывает профессор Сайкс. - Несмотря на то, что они и двух слов не могли связать по-английски, они могли прочесть наизусть отрывки из британских потешек и шотландских песен, которые, видимо, передавались им из поколения в поколение".

Существует много объективных доказательств того, что многие русские действительно имеют шотландское происхождение. Во всей России, например, живут тысячи людей с фамилией Лермонтов (-а), и члены общества Лермонтовых, созданного 15 лет назад, считают, что их предком был Джорж Лермонт (George Learmonth), шотландский путешественник, который сражался за поляков, но был схвачен русскими в конце XVII века. Будучи наемным солдатом, Лермонт решил остаться в России, где полюбил девушку и завел семью.

Чтобы доказать свою правоту, профессор Сайкс хочет установить генетическую связь между Лермонтами и Лермонтовыми. Для этого он возьмет образец ДНК у представителей обеих фамилий и попытается определить, имеют ли они что-то общее.

"ДНК может дать нам ясный ответ, в отличие от исторических отчетов, которые могут часто вводить в заблуждение. После этого я собираюсь заняться другими семьями - Рейдами (Reid), Кричтонами (Crichton) и Крейгами (Creig) – и их русскими эквивалентами. Может быть, каждый тысячный русский имеет шотландские корни, что отнюдь не мало", - говорит профессор.