Лента новостей
Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро
Каждый тысячный русский может оказаться шотландцем
Общество, 01 окт 2007, 16:39
0
Каждый тысячный русский может оказаться шотландцем
Около 250 000 русских могут иметь шотландские корни, утверждает известный историк, изучающий генеалогические древа шотландцев, сделавших царскую Россию своим домом в период XVII-XVIII вв.

Около 250 000 русских могут иметь шотландские корни, утверждает известный историк, изучающий генеалогические древа шотландцев, сделавших царскую Россию своим домом в период XVII-XVIII вв.

Как говорит Брайан Сайкс (Bryan Sykes), профессор генетики в Оксфордском университете, многие преуспевающие жители Шотландии, в большинстве случаев военные, мореплаватели и торговцы, переезжали из родной страны в русские земли, чтобы заняться коммерцией. Многие из них там оседали, заводили семью и тем самым давали начало династиям, которые существуют по сей день. Одной из таких династий, по мнению Сайкса, является династия Лермонтовых, которая может быть продолжением поколения шотландцев с фамилией Learmonth.

"Как и большинство британцев, я не знал о факте массового переселения шотландцев в Россию. Изучением этого вопроса я занялся после того, как один мой коллега рассказал о нескольких русских семьях, называющих себя коренными британцами, - рассказывает профессор Сайкс. - Несмотря на то, что они и двух слов не могли связать по-английски, они могли прочесть наизусть отрывки из британских потешек и шотландских песен, которые, видимо, передавались им из поколения в поколение".

Существует много объективных доказательств того, что многие русские действительно имеют шотландское происхождение. Во всей России, например, живут тысячи людей с фамилией Лермонтов (-а), и члены общества Лермонтовых, созданного 15 лет назад, считают, что их предком был Джорж Лермонт (George Learmonth), шотландский путешественник, который сражался за поляков, но был схвачен русскими в конце XVII века. Будучи наемным солдатом, Лермонт решил остаться в России, где полюбил девушку и завел семью.

Чтобы доказать свою правоту, профессор Сайкс хочет установить генетическую связь между Лермонтами и Лермонтовыми. Для этого он возьмет образец ДНК у представителей обеих фамилий и попытается определить, имеют ли они что-то общее.

"ДНК может дать нам ясный ответ, в отличие от исторических отчетов, которые могут часто вводить в заблуждение. После этого я собираюсь заняться другими семьями - Рейдами (Reid), Кричтонами (Crichton) и Крейгами (Creig) – и их русскими эквивалентами. Может быть, каждый тысячный русский имеет шотландские корни, что отнюдь не мало", - говорит профессор.