Лента новостей
На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт
Каждый тысячный русский может оказаться шотландцем
Общество, 01 окт 2007, 16:39
0
Каждый тысячный русский может оказаться шотландцем
Около 250 000 русских могут иметь шотландские корни, утверждает известный историк, изучающий генеалогические древа шотландцев, сделавших царскую Россию своим домом в период XVII-XVIII вв.

Около 250 000 русских могут иметь шотландские корни, утверждает известный историк, изучающий генеалогические древа шотландцев, сделавших царскую Россию своим домом в период XVII-XVIII вв.

Как говорит Брайан Сайкс (Bryan Sykes), профессор генетики в Оксфордском университете, многие преуспевающие жители Шотландии, в большинстве случаев военные, мореплаватели и торговцы, переезжали из родной страны в русские земли, чтобы заняться коммерцией. Многие из них там оседали, заводили семью и тем самым давали начало династиям, которые существуют по сей день. Одной из таких династий, по мнению Сайкса, является династия Лермонтовых, которая может быть продолжением поколения шотландцев с фамилией Learmonth.

"Как и большинство британцев, я не знал о факте массового переселения шотландцев в Россию. Изучением этого вопроса я занялся после того, как один мой коллега рассказал о нескольких русских семьях, называющих себя коренными британцами, - рассказывает профессор Сайкс. - Несмотря на то, что они и двух слов не могли связать по-английски, они могли прочесть наизусть отрывки из британских потешек и шотландских песен, которые, видимо, передавались им из поколения в поколение".

Существует много объективных доказательств того, что многие русские действительно имеют шотландское происхождение. Во всей России, например, живут тысячи людей с фамилией Лермонтов (-а), и члены общества Лермонтовых, созданного 15 лет назад, считают, что их предком был Джорж Лермонт (George Learmonth), шотландский путешественник, который сражался за поляков, но был схвачен русскими в конце XVII века. Будучи наемным солдатом, Лермонт решил остаться в России, где полюбил девушку и завел семью.

Чтобы доказать свою правоту, профессор Сайкс хочет установить генетическую связь между Лермонтами и Лермонтовыми. Для этого он возьмет образец ДНК у представителей обеих фамилий и попытается определить, имеют ли они что-то общее.

"ДНК может дать нам ясный ответ, в отличие от исторических отчетов, которые могут часто вводить в заблуждение. После этого я собираюсь заняться другими семьями - Рейдами (Reid), Кричтонами (Crichton) и Крейгами (Creig) – и их русскими эквивалентами. Может быть, каждый тысячный русский имеет шотландские корни, что отнюдь не мало", - говорит профессор.