Лента новостей
«Касперский» сообщил об атаках на половину промышленных компьютеров 17:07, Технологии и медиа Китайцы попросили Медведева поддержать стройку водопровода с Алтая 17:07, Бизнес Завершилось голосование в номинации «Выбор читателей» Премии РБК 16:54, Свое дело Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока 16:52, Политика Спортивная комиссия отложила заседание по делу Нурмагомедова и Макгрегора 16:50, Спорт Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией 16:40, Политика Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink
Знаменитая тюрьма стала музеем
Общество, 01 окт 2004, 20:19
0
Знаменитая тюрьма стала музеем
Одна из самых знаменитых тюрем Германии замок Хоен-Эк открыла двери для туристов. Чтобы посетители испытали максимально острые ощущения, экскурсии по бывшим казематам и карцерам проводятся в вечернее время.

Замок Хоен-Эк был возведен 860 лет назад. В середине 19-го века после очередной реконструкции он превратился в тюрьму, и с тех пор его специализация не менялась. С начала основания тюрьмы ее контингент был самым разношерстным - политические заключенные отбывали наказание бок о бок с уголовниками. Эта традиция сохранилась и в ГДР, с той лишь разницей, что тюрьма стала женской, и был ужесточен режим. Не пустовали ни карцер, где заключенных сутками держали без света, ни старинные каменные мешки для пыток ледяной водой. В иные годы здесь сидели более полутора тысяч человек, причем значительную часть составляли диссиденты.

После падения Берлинской стены тюремные камеры еще десять лет принимали мелких уголовников и, главным образом, нелегальных эмигрантов. Три года назад из стальных ворот тюрьмы вышел последний заключенный. Замок был выставлен на продажу.

Новые владельцы первым делом организовали экскурсии по тюрьме-замку. Для большего эффекта и остроты ощущений - по вечерам. За четыре месяца с открытия замка в качестве достопримечательности здесь побывали 17 тысяч человек.

Но на самом деле, у нового владельца были несколько иные виды на бывшую тюрьму. Он посчитал, что замок как нельзя лучше подходит для музыкальных представлений, всевозможных реалити-шоу по типу «Форда Боярда», и даже собирался открыть здесь ресторан.

В сентябре в замке планировалось организовать шоу, во время которого желающие могли бы провести в замке выходные, переночевать в камерах, получить примерно ту же еду, что заключенные, а вечером посмотреть концерт во дворе. Однако саксонский Союз бывших политзаключенных категорически воспротивился этой идее, сочтя ее кощунственной. В результате, владельцу пришлось отказаться от заманчивой затеи.

по материалам НТВ