Лента новостей
Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество
Знаменитая тюрьма стала музеем
Общество, 01 окт 2004, 20:19
0
Знаменитая тюрьма стала музеем
Одна из самых знаменитых тюрем Германии замок Хоен-Эк открыла двери для туристов. Чтобы посетители испытали максимально острые ощущения, экскурсии по бывшим казематам и карцерам проводятся в вечернее время.

Замок Хоен-Эк был возведен 860 лет назад. В середине 19-го века после очередной реконструкции он превратился в тюрьму, и с тех пор его специализация не менялась. С начала основания тюрьмы ее контингент был самым разношерстным - политические заключенные отбывали наказание бок о бок с уголовниками. Эта традиция сохранилась и в ГДР, с той лишь разницей, что тюрьма стала женской, и был ужесточен режим. Не пустовали ни карцер, где заключенных сутками держали без света, ни старинные каменные мешки для пыток ледяной водой. В иные годы здесь сидели более полутора тысяч человек, причем значительную часть составляли диссиденты.

После падения Берлинской стены тюремные камеры еще десять лет принимали мелких уголовников и, главным образом, нелегальных эмигрантов. Три года назад из стальных ворот тюрьмы вышел последний заключенный. Замок был выставлен на продажу.

Новые владельцы первым делом организовали экскурсии по тюрьме-замку. Для большего эффекта и остроты ощущений - по вечерам. За четыре месяца с открытия замка в качестве достопримечательности здесь побывали 17 тысяч человек.

Но на самом деле, у нового владельца были несколько иные виды на бывшую тюрьму. Он посчитал, что замок как нельзя лучше подходит для музыкальных представлений, всевозможных реалити-шоу по типу «Форда Боярда», и даже собирался открыть здесь ресторан.

В сентябре в замке планировалось организовать шоу, во время которого желающие могли бы провести в замке выходные, переночевать в камерах, получить примерно ту же еду, что заключенные, а вечером посмотреть концерт во дворе. Однако саксонский Союз бывших политзаключенных категорически воспротивился этой идее, сочтя ее кощунственной. В результате, владельцу пришлось отказаться от заманчивой затеи.

по материалам НТВ