Лента новостей
Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01 Российский сноубордист завоевал Кубок мира в параллельных дисциплинах Спорт, 17:55 МИД России рекомендовал избегать мест скопления людей во Франции Политика, 17:38 Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж Общество, 17:33  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17 Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию Общество, 16:56 Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж Спорт, 16:55  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии Политика, 16:41 В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах Политика, 16:40 Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России Экономика, 16:21 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57
Общество ,  
0 
Знаменитая тюрьма стала музеем
Одна из самых знаменитых тюрем Германии замок Хоен-Эк открыла двери для туристов. Чтобы посетители испытали максимально острые ощущения, экскурсии по бывшим казематам и карцерам проводятся в вечернее время.

Замок Хоен-Эк был возведен 860 лет назад. В середине 19-го века после очередной реконструкции он превратился в тюрьму, и с тех пор его специализация не менялась. С начала основания тюрьмы ее контингент был самым разношерстным - политические заключенные отбывали наказание бок о бок с уголовниками. Эта традиция сохранилась и в ГДР, с той лишь разницей, что тюрьма стала женской, и был ужесточен режим. Не пустовали ни карцер, где заключенных сутками держали без света, ни старинные каменные мешки для пыток ледяной водой. В иные годы здесь сидели более полутора тысяч человек, причем значительную часть составляли диссиденты.

После падения Берлинской стены тюремные камеры еще десять лет принимали мелких уголовников и, главным образом, нелегальных эмигрантов. Три года назад из стальных ворот тюрьмы вышел последний заключенный. Замок был выставлен на продажу.

Новые владельцы первым делом организовали экскурсии по тюрьме-замку. Для большего эффекта и остроты ощущений - по вечерам. За четыре месяца с открытия замка в качестве достопримечательности здесь побывали 17 тысяч человек.

Но на самом деле, у нового владельца были несколько иные виды на бывшую тюрьму. Он посчитал, что замок как нельзя лучше подходит для музыкальных представлений, всевозможных реалити-шоу по типу «Форда Боярда», и даже собирался открыть здесь ресторан.

В сентябре в замке планировалось организовать шоу, во время которого желающие могли бы провести в замке выходные, переночевать в камерах, получить примерно ту же еду, что заключенные, а вечером посмотреть концерт во дворе. Однако саксонский Союз бывших политзаключенных категорически воспротивился этой идее, сочтя ее кощунственной. В результате, владельцу пришлось отказаться от заманчивой затеи.

по материалам НТВ