Лента новостей
Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика
Знаменитая тюрьма стала музеем
Общество, 01 окт 2004, 20:19
0
Знаменитая тюрьма стала музеем
Одна из самых знаменитых тюрем Германии замок Хоен-Эк открыла двери для туристов. Чтобы посетители испытали максимально острые ощущения, экскурсии по бывшим казематам и карцерам проводятся в вечернее время.

Замок Хоен-Эк был возведен 860 лет назад. В середине 19-го века после очередной реконструкции он превратился в тюрьму, и с тех пор его специализация не менялась. С начала основания тюрьмы ее контингент был самым разношерстным - политические заключенные отбывали наказание бок о бок с уголовниками. Эта традиция сохранилась и в ГДР, с той лишь разницей, что тюрьма стала женской, и был ужесточен режим. Не пустовали ни карцер, где заключенных сутками держали без света, ни старинные каменные мешки для пыток ледяной водой. В иные годы здесь сидели более полутора тысяч человек, причем значительную часть составляли диссиденты.

После падения Берлинской стены тюремные камеры еще десять лет принимали мелких уголовников и, главным образом, нелегальных эмигрантов. Три года назад из стальных ворот тюрьмы вышел последний заключенный. Замок был выставлен на продажу.

Новые владельцы первым делом организовали экскурсии по тюрьме-замку. Для большего эффекта и остроты ощущений - по вечерам. За четыре месяца с открытия замка в качестве достопримечательности здесь побывали 17 тысяч человек.

Но на самом деле, у нового владельца были несколько иные виды на бывшую тюрьму. Он посчитал, что замок как нельзя лучше подходит для музыкальных представлений, всевозможных реалити-шоу по типу «Форда Боярда», и даже собирался открыть здесь ресторан.

В сентябре в замке планировалось организовать шоу, во время которого желающие могли бы провести в замке выходные, переночевать в камерах, получить примерно ту же еду, что заключенные, а вечером посмотреть концерт во дворе. Однако саксонский Союз бывших политзаключенных категорически воспротивился этой идее, сочтя ее кощунственной. В результате, владельцу пришлось отказаться от заманчивой затеи.

по материалам НТВ