Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии автомобиль въехал в пешеходную зону и сбил несколько человек Общество, 16:28 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 16:23 Совладелец «Уралхима» заявил о гордости от перехода сына в «Формулу-1» Спорт, 16:22 Мурашко сообщил о менее 5% свободных коек для больных COVID в 17 регионах Общество, 16:20 Курс биткоина обновил исторический максимум и упал на $1,7 тыс. Крипто, 16:09 Семак объяснил результаты «Зенита» в Лиге чемпионов слабым усилением Спорт, 16:06 СК опроверг сообщения о проверке выступления Навального на экстремизм Политика, 16:04 Bloomberg сообщил об идущей в Азию «армаде» нефтяных танкеров США Экономика, 16:02 Pfizer и BioNTech подали заявку на использование вакцины от COVID в ЕС Общество, 15:59 Задержанный за убийство 26 пенсионерок дает показания. Видео Общество, 15:55 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 15:55 Стали известны подробности о новой Mazda CX-5 Авто, 15:49 Apple выпустила красные чехлы в рамках борьбы с ВИЧ Стиль, 15:49 Трегулова заявила, что Антонова изменила понимание музейной деятельности Общество, 15:35
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Арестован последний участник банды «желтых хризантем»

Сотрудники федерального МВД задержали в Ростовской области пятого члена банды «желтых хризантем», которая совершила восемь лет назад несколько разбойных нападение и убийств. Жителя Гуково Сергея Ходыкина арестовали
Фото:Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

В среду, 30 августа, в Ростовской области сотрудники главного управления уголовного розыска МВД России задержали последнего участника банды «желтых хризантем», известной грабежами ювелирных магазинов, а также серией жестоких убийств предпринимателей, которые они совершили на территории Москвы с 2009 по 2011 год. Речь идет о жителе города Гуково Ростовской области Сергее Ходыкине. Об этом РБК рассказал источник в МВД России и подтвердил собеседник в региональном управлении ведомства.

«Информацию о причастности к деятельности банды 40-летнего жителя Ростовской области сотрудники уголовного розыска получили в ходе расследования убийства уроженца Республики Бангладеш по фамилии Ашрафур, который погиб от ножевых ранений еще в 2007 году в Москве в квартире на Волжском бульваре», — рассказал собеседник. Ашрафура убили в результате разбойного нападения, отметил источник РБК в МВД. В августе этого года оперативникам стало известно о том, что Ходыкин входил «в состав преступной группы», уточнил источник РБК.​

Собеседник из управления добавил, что Ходыкина этапировали в Москву на днях. «В четверг [31 августа] днем следователи первого управления по расследованию особо важных дел главного следственного управления СК РФ по Москве возбудили уголовное дело по статье 162 УК РФ часть 4 (разбой)», — рассказал источник. После этого ему предъявили обвинение в совершении преступления. Пресненский районный суд Москвы избрал подозреваемому меру пресечения в виде задержания под стражу, уточнил собеседник из регионального управления МВД.

По словам источника в управлении МВД по Ростовской области, четверо участников преступного сообщества были осуждены в 2014 году за бандитизм и серию резонансных убийств в столичном регионе. Мосгорсуд ​в октябре 2014 года назначил Сергею Балихину наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, Виктору Якубиву — 14 лет лишения свободы, Марату Юсупову — 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Еще один член банды, Виктор Сотников умер в СИЗО, не дождавшись приговора суда.

Членов банды признали виновными в девяти убийствах, а также в ряде ограблений ломбардов и ювелирных магазинов. В марте 2012 года был задержан еще один из участников банды Виктор Сотников, у которого нашли бирки от ювелирных изделий из ограбленных магазинов. В материалах уголовного дела говорилось, что в ходе нападений бандиты прятали оружие в букете желтых хризантем. Именно из-за этой детали банду прозвали бандой «желтых хризантем».

В марте 2009 года преступники совершили разбойное нападение на квартиру в Заревом проезде в Москве — были убиты три человека, один из них был несовершеннолетний. В ноябре 2010 года на улице Линии Октябрьской железной дороги во время ограбления был убит продавец торгового павильона. В марте 2011 года в ломбарде на Брянской улице, который ограбили члены банды, погибли трое сотрудников магазина. В декабре 2​012 года преступники ограбили ювелирный магазин на Бутырской улице, убили директора. В феврале 2012 года в подмосковном Домодедово было совершенно убийство пенсионерки. В результате обыска у преступников изъяли пять пистолетов, три гранаты и два обреза.