Лента новостей
Арустамян сообщил о согласовании трансфера игрока «Ниццы» в «Спартак» Спорт, 17:24 Число жертв пожара в одесской гостинице возросло до девяти Общество, 17:08 Один человек погиб и десять пострадали в аварии с маршруткой в Перми Общество, 16:57 Военные и оппозиция в Судане подписали договор о временном правительстве Политика, 16:30 «Крылья Советов» на выезде победили «Урал» в чемпионате России Спорт, 16:25 В ОБСЕ сообщили об обстреле беспилотника миссии в Донбассе Политика, 16:11 МВД нашло следы финансирования Атамбаевым беспорядков в Киргизии Политика, 16:06 Футболисты «Зенита» Дриусси и Малком пропустят матч со «Спартаком» Спорт, 15:50 Жителям Сочи после залповых ливней пообещали грозы и град Общество, 15:47 В столице Катара начали красить дороги в голубой цвет для охлаждения улиц Общество, 15:42 Командир экстренно севшего в Подмосковье А321 открыл матч «Урала» в РПЛ Спорт, 15:23 Треть британцев поддержала Brexit без сделки Политика, 15:12 В СК опровергли мародерство на месте жесткой посадки А321 в Подмосковье Общество, 15:05 Хоккеист «Сент-Луиса» Иван Барбашев привез Кубок Стэнли в Москву Спорт, 14:40
Общество ,  
0 
В странах ЕС запретили продавать мощные пылесосы
В странах ЕС вступил в силу запрет на продажу пылесосов мощностью выше 900 Вт. В Брюсселе посчитали, что новая мера позволит экономить электроэнергию и положительно скажется на экологии
Фото: B. Rainer / Global Look Press

В соответствии с решением Еврокомиссии в странах ЕС запрещены производство и продажа пылесосов мощнее 900 Вт и уровнем шума выше 80 децибел. Чиновники объяснили, что принятая мера позволит к 2020 году экономить 20 тераватт-часов электроэнергии в год, сообщает Би-би-си. Они подсчитали, что столько, например, потребляют домохозяйства во всей Бельгии.

В Брюсселе уверены, что изменения будут выгодны и самим потребителям, которые смогут сэкономить. Вдобавок уменьшится выброс углекислого газа, что положительно скажется на экологии.

При этом европейские чиновники попытались заверить критиков, что на эффективности уборки принятая мера не скажется, поскольку качество современных пылесосов не зависит от их мощности.

Это уже второй этап реформы. В 2014 году мощность продаваемых в ЕС пылесосов была ограничена 1600 Вт.

Как сообщает Daily Telegraph, эксперты отчасти поддержали идею брюссельских чиновников. Так, Ян Роузнау из Университета Сассекса согласился с тем, что потребителям не стоит паниковать: несмотря на всеобщее заблуждение, увеличение мощности мотора современного пылесоса необязательно приводит к повышению эффективность его работы. Однако Роузнау при этом указал, что владельцам старых пылесосов не стоит выкидывать свои аппараты, потому что экономия, о которой говорят чиновники, получается очень незначительной.

Представитель британского Фонда борьбы с глобальным потеплением Бенни Пелсер в свою очередь заявил газете Mirror, что на самом деле инициаторы нового закона не заботятся ни о климате, ни об экономии электроэнергии. По его словам, истинная цель — ударить по британским производителям популярных марок, пылесосы которых успешно конкурируют с европейскими компаниями, выпускающими менее мощные аппараты.