Лента новостей
В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал
В странах ЕС запретили продавать мощные пылесосы
Общество, 01 сен 2017, 12:05
0
В странах ЕС запретили продавать мощные пылесосы
В странах ЕС вступил в силу запрет на продажу пылесосов мощностью выше 900 Вт. В Брюсселе посчитали, что новая мера позволит экономить электроэнергию и положительно скажется на экологии
Фото: B. Rainer / Global Look Press

В соответствии с решением Еврокомиссии в странах ЕС запрещены производство и продажа пылесосов мощнее 900 Вт и уровнем шума выше 80 децибел. Чиновники объяснили, что принятая мера позволит к 2020 году экономить 20 тераватт-часов электроэнергии в год, сообщает Би-би-си. Они подсчитали, что столько, например, потребляют домохозяйства во всей Бельгии.

В Брюсселе уверены, что изменения будут выгодны и самим потребителям, которые смогут сэкономить. Вдобавок уменьшится выброс углекислого газа, что положительно скажется на экологии.

При этом европейские чиновники попытались заверить критиков, что на эффективности уборки принятая мера не скажется, поскольку качество современных пылесосов не зависит от их мощности.

Это уже второй этап реформы. В 2014 году мощность продаваемых в ЕС пылесосов была ограничена 1600 Вт.

Как сообщает Daily Telegraph, эксперты отчасти поддержали идею брюссельских чиновников. Так, Ян Роузнау из Университета Сассекса согласился с тем, что потребителям не стоит паниковать: несмотря на всеобщее заблуждение, увеличение мощности мотора современного пылесоса необязательно приводит к повышению эффективность его работы. Однако Роузнау при этом указал, что владельцам старых пылесосов не стоит выкидывать свои аппараты, потому что экономия, о которой говорят чиновники, получается очень незначительной.

Представитель британского Фонда борьбы с глобальным потеплением Бенни Пелсер в свою очередь заявил газете Mirror, что на самом деле инициаторы нового закона не заботятся ни о климате, ни об экономии электроэнергии. По его словам, истинная цель — ударить по британским производителям популярных марок, пылесосы которых успешно конкурируют с европейскими компаниями, выпускающими менее мощные аппараты.