Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве оштрафовали еще пять нарушителей режима самоизоляции Общество, 20:28 Собянин рассказал о новых ограничениях. Главное для автомобилистов Авто, 20:24 СК опубликовал видео пожара в колонии под Иркутском после бунта Общество, 20:21 Глава Минэнерго США спрогнозировал сокращение добычи нефти к концу года Экономика, 20:14 Как быть востребованным в сфере ИТ Экономика образования, 20:13  Макгрегор потребовал закрыть границы Ирландии на время пандемии Спорт, 20:12 Мишустин подписал постановление о помощи мусорным операторам в регионах Бизнес, 20:00 Собянин объявил о введении в Москве спецпропусков Общество, 19:58 В Москве ограничили деятельность такси и строителей Общество, 19:57 ФМБА сообщило об эффективности «Мефлохина» против коронавируса Общество, 19:54 Бывший вице-президент «Барселоны» обвинил руководство клуба в коррупции Спорт, 19:40 Бунт в иркутской колонии строгого режима. Фоторепортаж Общество, 19:36  ЦБ обнаружил более 2 тыс. мошеннических сайтов о коронавирусе Финансы, 19:27 Минздрав предостерег от самолечения при COVID-19 Общество, 19:26
Общество ,  
0 

СК проверит полицейских из-за избиения подростка на митинге Навального

Следственный комитет выделил в отдельное производство материалы о применении насилия к подростку, задержанному в июне на митинге Алексея Навального. У несовершеннолетнего обнаружен кровоподтек на шее, говорится в постановлении
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Следственный комитет выделил в отдельное производство материалы о применении насилия к подростку, задержанному на антикоррупционном митинге 12 июня по подозрению в сопротивлении представителю власти. Об этом говорится в постановлении следователя (есть у РБК). Подлинность документа подтвердил РБК адвокат несовершеннолетнего Сергей Бадамшин.

17-летний участник митинга Михаил Г. был задержан в ходе акции Алексея Навального на Пушкинской площади за распыление слезоточивого газа. После его задержания в Росгвардии сообщили, что сотрудники ОМОНа на митинге «действовали в строгом соответствии с законом».

Антикоррупционные акции 12 июня в городах России. Фотогалерея
Фотогалерея 

На следующий день после задержания, 13 июня, у подростка обнаружили кровоподтек на шее, который «образовался от ударного или сдавливающего воздействия твердого тупого предмета с ограниченной контактной поверхностью», говорится в постановлении следствия. Телесные повреждения могли быть причинены «неустановленными сотрудниками правоохранительных органов при задержании», сообщается в документе.

В Росгвардии не смогли оперативно ответить на запрос РБК, проводится ли в структуре собственная проверка по факту произошедшего.

Проверка пока не окончена, поэтому нельзя сказать, будет ли возбуждено по факту применения насилия к подростку отдельное уголовное дело, сообщил РБК адвокат Михаила Г. Сергей Бадамшин. «Когда до нас будет доведено соответствующее постановление об отказе или о возбуждении уголовного дела, тогда мы сможем что-то сказать», — подчеркнул он.

Видео: РБК

В середине июня в Москве и других городах России по инициативе Навального и его Фонда борьбы с коррупцией прошли митинги оппозиции. Во время протестной акции в столице от распыления перцового аэрозоля пострадал сотрудник Росгвардии, у которого медики диагностировали ожог глаза.

В отношении распылявшего газ подростка СК возбудил уголовное дело по признакам преступления по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Максимальное наказание по этой статье — до пяти лет лишения свободы.