Лента новостей
В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвал сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23
Общество ,  
0 
В деле об обрушении казармы в Омске появился новый фигурант
Новыми обвиняемыми в деле об обрушении казармы в Омске в 2015 году стали бывший начальник учебного центра ВДВ и его заместитель. Эксперты считают, что определить аварийное состояние казарм они были не в силах
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Как сообщает газета «Коммерсантъ», главное военное следственное управление Следственного комитета России предъявило обвинения бывшему руководителю учебного центра ВДВ в Омске Олегу Пономареву и его заместителю по тылу Владиславу Пархоменко. По мнению следователей, офицеры не проконтролировали хода ремонтных работ в казарме и определили в нее три учебные роты еще до сдачи здания в эксплуатацию. Впоследствии казарма обрушилась, в результате чего погибли 24 десантника.

Издание отмечает, что еще до предъявления обвинения защита Пономарева предоставила следствию заключение авторитетных экспертов. Из него следует, что офицеры в силу должностных обязанностей не могли определить, что казармы находятся в аварийном состоянии, а в результате ремонта появились и новые дефекты. Не было у них и специальной аппаратуры, при помощи которой можно было бы провести диагностику.

Эксперты также указали, что войсковая часть 64 712 не была эксплуатирующей организацией казармы, а выступала лишь как потребитель услуги, которую предоставляло АО «Славянка».

13 июня стало известно, что финальную экспертизу по делу о крушении казармы в Омске проводили следователи совместно со специалистами МГСУ. Они пришли к выводу, что прочность казармы уменьшилась также после того, как рабочие удалили слой штукатурки, державшей стены. Усугубил ситуацию демонтаж крыши в период ливневых дождей, из-за чего одна из опорных стен, которая раньше и так намокала от прогнивших коммуникаций, пропиталась влагой. После заморозков и потепления кладка разрушилась.

Именно Пономарева, Пархоменко, а также сотрудников Спецстроя эксперты предложили в июне привлечь к ответственности.

«Коммерсантъ» отмечает, что среди обвиняемых в деле есть целая группа чиновников, подозреваемых в особо крупном мошенничестве. Выяснилось, что у участников ремонтных работ и их контролеров не было проектной документации на капитальный ремонт казармы, отсутствовало положительное заключение на это госэкспертизы, не было получено и разрешение на строительство. Однако в то же время существовали отчеты, что оплачиваемые ремонтные работы проходили под строгим надзором, качественно, в срок и даже с опережением.