Лента новостей
Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 21 фев, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21 фев, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21 фев, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21 фев, 21:41
Общество ,  
0 
Минздрав рассказал об «ошибках» при оказании медпомощи в Шереметьево
Медицинская помощь, которая была оказана пассажиру авиарейса Барселона – Челябинск, скончавшегося 18 августа в аэропорту Шереметьево, оказывалась с нарушениями. Об этом сегодня сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, ссылаясь на данные проверки Росздравнадзора.
Фото: ИТАР-ТАСС

«В пятницу мы получили официальные результаты расследования Росздравнадзора. При расследовании были выявлены ошибки», — сказала она.

«Прежде всего, когда командир борта запросил диспетчерскую управления воздушного движения в связи с острой ситуацией, связанной с сердечным приступом у одного из пассажиров, диспетчер не сообщил эту информацию в скорую помощь, не вызвал реанимобиль, который должен был бы ждать у трапа самолета, а сообщил через службу своего аэропорта в медицинский пункт этого аэропорта», — рассказала министр.

По ее словам, только через 10 минут дежурный терапевт и сопровождающий фельдшер прибыли на борт самолета. При этом, отметила Скворцова, «инструкции, которые были прописаны управлением авиационными движениями для врача-терапевта, не в полной мере соответствовали квалификационным требованиям, которые прописаны приказом министерства здравоохранения».

Министр также рассказала, что бригада, явившись на борт, вызвала машину скорой помощи лишь через 33 минуты. При этом, по словам Скворцовой, скорая помощь также была вызвана с нарушением инструкции.

Как рассказала министр, медики аэропорта обратились не в центральную подстанцию, а напрямую позвонили на городской телефон центральной станции скорой помощи города Москвы, которая находится более чем в 20 километрах от Шереметьево. Диспетчер, в свою очередь, принял вызов на свою станцию, не перенаправив в Подмосковье, а также направил в Шереметьево не реанимационную, а линейную бригаду, которая подъехала к борту только через 41 минуту.

«В результате прибывшая бригада смогла быстро заинтубировать больного, и начала оказывать необходимую помощь, но было уже поздно — пациент скончался», — отметила министр.

В настоящее время продолжается судебно-медицинское расследование, требуется провести еще гистологические, токсикологические и химические исследования. Окончательные результаты расследования появятся 7-8 сентября, пообещала Скворцова. «После этого будет дан дополнительный анализ причин смерти молодого человека 24 лет, у которого в анамнезе не было заболеваний никаких и не было причин объективных, которые бы вызвали впервые такое заболевание острое», — сказала министр.

Инцидент произошел 18 августа 2014 года. Артем Чечиков вместе с женой возвращался из свадебного путешествия рейсом Барселона – Челябинск. В полете ему стало плохо, экстренную помощь больному оказал один из пассажиров, который оказался врачом. Самолет срочно приземлился в Шереметьево, однако прибывшие врачи не смогли спасти жизнь молодого человека. По свидетельствам очевидцев, «скорая» задержалась более чем на час.

Информация о происшествии попала в СМИ 22 августа, случай стал резонансным. Пресс-служба Шереметьево заявила тогда, что «медики аэропорта делали все возможное, чтобы стабилизировать состояние больного». Кроме того, для выяснения всех обстоятельств произошедшего начато всестороннее служебное расследование, говорилось в сообщении.

Позже главврача Шереметьево отстранили из-за расследования смерти пассажира.

После первых публикаций к расследованию случившего подключились прокуратура и Следственный комитет РФ. СК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Московская межрегиональная транспортная прокуратура также начала свое расследование.

Мария Бондаренко

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"