Лента новостей
Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика
Минздрав рассказал об «ошибках» при оказании медпомощи в Шереметьево
Общество, 01 сен 2014, 16:37
0
Минздрав рассказал об «ошибках» при оказании медпомощи в Шереметьево
Медицинская помощь, которая была оказана пассажиру авиарейса Барселона – Челябинск, скончавшегося 18 августа в аэропорту Шереметьево, оказывалась с нарушениями. Об этом сегодня сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, ссылаясь на данные проверки Росздравнадзора.
Фото: ИТАР-ТАСС

«В пятницу мы получили официальные результаты расследования Росздравнадзора. При расследовании были выявлены ошибки», — сказала она.

«Прежде всего, когда командир борта запросил диспетчерскую управления воздушного движения в связи с острой ситуацией, связанной с сердечным приступом у одного из пассажиров, диспетчер не сообщил эту информацию в скорую помощь, не вызвал реанимобиль, который должен был бы ждать у трапа самолета, а сообщил через службу своего аэропорта в медицинский пункт этого аэропорта», — рассказала министр.

По ее словам, только через 10 минут дежурный терапевт и сопровождающий фельдшер прибыли на борт самолета. При этом, отметила Скворцова, «инструкции, которые были прописаны управлением авиационными движениями для врача-терапевта, не в полной мере соответствовали квалификационным требованиям, которые прописаны приказом министерства здравоохранения».

Министр также рассказала, что бригада, явившись на борт, вызвала машину скорой помощи лишь через 33 минуты. При этом, по словам Скворцовой, скорая помощь также была вызвана с нарушением инструкции.

Как рассказала министр, медики аэропорта обратились не в центральную подстанцию, а напрямую позвонили на городской телефон центральной станции скорой помощи города Москвы, которая находится более чем в 20 километрах от Шереметьево. Диспетчер, в свою очередь, принял вызов на свою станцию, не перенаправив в Подмосковье, а также направил в Шереметьево не реанимационную, а линейную бригаду, которая подъехала к борту только через 41 минуту.

«В результате прибывшая бригада смогла быстро заинтубировать больного, и начала оказывать необходимую помощь, но было уже поздно — пациент скончался», — отметила министр.

В настоящее время продолжается судебно-медицинское расследование, требуется провести еще гистологические, токсикологические и химические исследования. Окончательные результаты расследования появятся 7-8 сентября, пообещала Скворцова. «После этого будет дан дополнительный анализ причин смерти молодого человека 24 лет, у которого в анамнезе не было заболеваний никаких и не было причин объективных, которые бы вызвали впервые такое заболевание острое», — сказала министр.

Инцидент произошел 18 августа 2014 года. Артем Чечиков вместе с женой возвращался из свадебного путешествия рейсом Барселона – Челябинск. В полете ему стало плохо, экстренную помощь больному оказал один из пассажиров, который оказался врачом. Самолет срочно приземлился в Шереметьево, однако прибывшие врачи не смогли спасти жизнь молодого человека. По свидетельствам очевидцев, «скорая» задержалась более чем на час.

Информация о происшествии попала в СМИ 22 августа, случай стал резонансным. Пресс-служба Шереметьево заявила тогда, что «медики аэропорта делали все возможное, чтобы стабилизировать состояние больного». Кроме того, для выяснения всех обстоятельств произошедшего начато всестороннее служебное расследование, говорилось в сообщении.

Позже главврача Шереметьево отстранили из-за расследования смерти пассажира.

После первых публикаций к расследованию случившего подключились прокуратура и Следственный комитет РФ. СК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Московская межрегиональная транспортная прокуратура также начала свое расследование.

Мария Бондаренко

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"