Лента новостей
Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote
Обвиняемый в убийстве Старовойтовой может пойти на сделку со следствием
Общество, 01 сен 2014, 15:15
0
Обвиняемый в убийстве Старовойтовой может пойти на сделку со следствием
Бывший депутат Государственной думы Михаил Глущенко, обвиняемый по делу об убийстве в 1998 году Галины Старовойтовой, может заключить досудебное соглашение со следствием, сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Глущенко Александр Афанасьев. Это произойдет не ранее конца сентября, уточнил юрист.
Бывший депутат Государственной думы Михаил Глущенко, обвиняемый по делу об убийстве в 1998 году Галины Старовойтовой (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Досудебное соглашение не может быть заключено, пока не будет проведено полиграфическое исследование его показаний, чтобы следствие убедилось, что они правдивы. Мы ожидаем, что исследование будет проведено за сентябрь, после чего речь может идти о соглашении», — пояснил Афанасьев. Он добавил, что сама процедура займет около двух недель.

Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде собственного дома. В 2005 году по делу об убийстве политика осудили бывшего сотрудника Главного разведывательного управления Генштаба Юрия Колчина, а также нескольких его пособников и исполнителей преступления.

Заказчиков убийства долго не удавалось найти. В 2008 году уголовное дело было приостановлено. Спустя год сестра погибшей Ольга Старовойтова написала письмо тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву с просьбой возобновить расследование.

В 2011 году Колчин, осужденный на 20 лет колонии, указал на Глущенко как на заказчика убийства Старовойтовой. В ноябре прошлого года следствие предъявило бывшему депутату обвинение.

В апреле этого года Глущенко признался в причастности к организации убийства Старовойтовой, дав подробные показания об организации и подготовке преступления. Адвокат Афанасьев рассказал «Фонтанке.ру», что показания Глущенко существенным образом меняют всю картину подготовки убийства. Юрист добавил, что его подзащитный назвал второго соучастника преступления, но назвать его имя отказался, сославшись на тайну следствия.

Михаил Глущенко в 1995 году был избран депутатом Государственной думы от ЛДПР. Работал в комитетах нижней палаты по обороне и геополитике, по истечении срока полномочий пытался переизбраться. Позже занимался бизнесом. Вскоре покинул территорию России.

В 2009 году Глущенко задержали, когда он явился в паспортный стол за российским паспортом, по обвинению в убийстве россиян на Кипре — своего бывшего партнера Вячеслава Шевченко, бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой. В декабре 2012 года он был приговорен к восьми годам лишения свободы.

Марина Магай