Лента новостей
Путин посетил Псково-Печерский монастырь 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика
Обвиняемый в убийстве Старовойтовой может пойти на сделку со следствием
Общество, 01 сен 2014, 15:15
0
Обвиняемый в убийстве Старовойтовой может пойти на сделку со следствием
Бывший депутат Государственной думы Михаил Глущенко, обвиняемый по делу об убийстве в 1998 году Галины Старовойтовой, может заключить досудебное соглашение со следствием, сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Глущенко Александр Афанасьев. Это произойдет не ранее конца сентября, уточнил юрист.
Бывший депутат Государственной думы Михаил Глущенко, обвиняемый по делу об убийстве в 1998 году Галины Старовойтовой (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Досудебное соглашение не может быть заключено, пока не будет проведено полиграфическое исследование его показаний, чтобы следствие убедилось, что они правдивы. Мы ожидаем, что исследование будет проведено за сентябрь, после чего речь может идти о соглашении», — пояснил Афанасьев. Он добавил, что сама процедура займет около двух недель.

Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде собственного дома. В 2005 году по делу об убийстве политика осудили бывшего сотрудника Главного разведывательного управления Генштаба Юрия Колчина, а также нескольких его пособников и исполнителей преступления.

Заказчиков убийства долго не удавалось найти. В 2008 году уголовное дело было приостановлено. Спустя год сестра погибшей Ольга Старовойтова написала письмо тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву с просьбой возобновить расследование.

В 2011 году Колчин, осужденный на 20 лет колонии, указал на Глущенко как на заказчика убийства Старовойтовой. В ноябре прошлого года следствие предъявило бывшему депутату обвинение.

В апреле этого года Глущенко признался в причастности к организации убийства Старовойтовой, дав подробные показания об организации и подготовке преступления. Адвокат Афанасьев рассказал «Фонтанке.ру», что показания Глущенко существенным образом меняют всю картину подготовки убийства. Юрист добавил, что его подзащитный назвал второго соучастника преступления, но назвать его имя отказался, сославшись на тайну следствия.

Михаил Глущенко в 1995 году был избран депутатом Государственной думы от ЛДПР. Работал в комитетах нижней палаты по обороне и геополитике, по истечении срока полномочий пытался переизбраться. Позже занимался бизнесом. Вскоре покинул территорию России.

В 2009 году Глущенко задержали, когда он явился в паспортный стол за российским паспортом, по обвинению в убийстве россиян на Кипре — своего бывшего партнера Вячеслава Шевченко, бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой. В декабре 2012 года он был приговорен к восьми годам лишения свободы.

Марина Магай