Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Экология — дело каждого!»: прошел конкурс детской экоинициативы РБК и ДПиООС, 03:29
Глава РФПИ объяснил промедление в одобрении «Спутника V» ВОЗ Общество, 03:29
«Ведомости» узнали об ограничениях на новогодние гуляния в Москве Общество, 03:06
Пуск «Союза» с космодрома Куру отложили еще на сутки Технологии и медиа, 02:45
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Президент Бразилии принял приглашение Путина приехать в Россию Политика, 02:21
Тесаку посмертно предъявили обвинение в убийствах Общество, 02:12
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 01:59
Блогер Варламов попал в полицию после посещения клуба в Либерии Общество, 01:43
Роналду первым в истории достиг отметки в 800 голов в официальных матчах Спорт, 01:32
«Манчестер Юнайтед» впервые с 2018 года обыграл «Арсенал» в чемпионате Спорт, 01:29
Почему сферу услуг в Ивановской области называют «голубым океаном» РБК и Ивановская область, 01:21
Минтранс отказался от требования продажи билетов на самолет по QR-кодам Бизнес, 01:03
Сан-Марино и Россия подписали соглашение об отмене визового режима Политика, 01:01
Общество ,  
0 

Обвиняемый в убийстве Старовойтовой может пойти на сделку со следствием

Бывший депутат Государственной думы Михаил Глущенко, обвиняемый по делу об убийстве в 1998 году Галины Старовойтовой, может заключить досудебное соглашение со следствием, сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Глущенко Александр Афанасьев. Это произойдет не ранее конца сентября, уточнил юрист.
Бывший депутат Государственной думы Михаил Глущенко, обвиняемый по делу об убийстве в 1998 году Галины Старовойтовой
Бывший депутат Государственной думы Михаил Глущенко, обвиняемый по делу об убийстве в 1998 году Галины Старовойтовой (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Досудебное соглашение не может быть заключено, пока не будет проведено полиграфическое исследование его показаний, чтобы следствие убедилось, что они правдивы. Мы ожидаем, что исследование будет проведено за сентябрь, после чего речь может идти о соглашении», — пояснил Афанасьев. Он добавил, что сама процедура займет около двух недель.

Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде собственного дома. В 2005 году по делу об убийстве политика осудили бывшего сотрудника Главного разведывательного управления Генштаба Юрия Колчина, а также нескольких его пособников и исполнителей преступления.

Заказчиков убийства долго не удавалось найти. В 2008 году уголовное дело было приостановлено. Спустя год сестра погибшей Ольга Старовойтова написала письмо тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву с просьбой возобновить расследование.

В 2011 году Колчин, осужденный на 20 лет колонии, указал на Глущенко как на заказчика убийства Старовойтовой. В ноябре прошлого года следствие предъявило бывшему депутату обвинение.

В апреле этого года Глущенко признался в причастности к организации убийства Старовойтовой, дав подробные показания об организации и подготовке преступления. Адвокат Афанасьев рассказал «Фонтанке.ру», что показания Глущенко существенным образом меняют всю картину подготовки убийства. Юрист добавил, что его подзащитный назвал второго соучастника преступления, но назвать его имя отказался, сославшись на тайну следствия.

Михаил Глущенко в 1995 году был избран депутатом Государственной думы от ЛДПР. Работал в комитетах нижней палаты по обороне и геополитике, по истечении срока полномочий пытался переизбраться. Позже занимался бизнесом. Вскоре покинул территорию России.

В 2009 году Глущенко задержали, когда он явился в паспортный стол за российским паспортом, по обвинению в убийстве россиян на Кипре — своего бывшего партнера Вячеслава Шевченко, бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой. В декабре 2012 года он был приговорен к восьми годам лишения свободы.

Марина Магай