Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белоруссия разместит в России облигации на ₽100 млрд Финансы, 09:24 Постковидная стратегия: как правительство использует опыт пандемии Мнение, 09:01 Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле Политика, 09:00 Климкин оценил слова Путина о превращении Украины в антипод России Политика, 08:50 Чем запомнился дебют Капризова в НХЛ, и что ждет его дальше Спорт, 08:31 В NASA поздравили Китай с успешной посадкой на Марс Технологии и медиа, 08:28 В России возник дефицит древесины для строительства домов Бизнес, 08:20 В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:02 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 ЮНИСЕФ назвал число погибших из-за палестино-израильского конфликта детей Политика, 07:39 Макрону написали третье письмо о провале безопасности во Франции Политика, 07:24 Российский бизнесмен и дочь депутата подали на развод в суд Лондона Общество, 07:01 Россияне назвали необходимую для исполнения мечты сумму Общество, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58
Общество ,  
0 

Великобритания запретила захват пустующих домов

В Великобритании с 1 сентября вне закона поставили сквоттерство – практику занятия пустующих жилых помещений теми, у кого своего дома нет. Новые правила вызывают несогласие у части жителей Соединенного королевства.
Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

В соответствии с законом, занятие пустующего дома "в явочном порядке" обернется для нарушителя шестью месяцами тюрьмы. По желанию суда уголовное наказание может быть заменено на выплату штрафа в 5 тысяч фунтов.

Критики закона уверены, что у бездомных таких денег нет. Накануне перед резиденцией министра юстиции Великобритании Кена Клэрка состоялась акция протеста, сообщает издание The Guardian.

Собравшиеся на демонстрацию несли плакаты "Дома, а не тюрьмы". Гражданские активисты уверены, что закон приведет к дальнейшей криминализации самой необеспеченной части общества.

Читатели The Guardian разделились по вопросу о бездомных практически поровну: 57% выступают за запрет сквоттерства, 43% против него.

Власти Великобритании считают, что из-за действий бомжей страдают законопослушные, трудолюбивые граждане. "Слишком долго наши люди были вынуждены проходить через длительные судебные тяжбы, чтобы вызволить свои дома у сквоттеров, и зачастую сталкивались с многотысячными расходами на ремонт своей собственности после выселения непрошеных жильцов", - заявил министр по жилищным вопросам Великобритании Грант Шэппс.

Де-факто существовавшим до осени правом вселяться в заброшенные дома летом 2011 года воспользовались сквоттеры из Ливии. Противники диктатора Муаммара Каддафи ворвались в пустующий особняк его сына в Лондоне и долгое время удерживали здание.