Лента новостей
Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44 Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01
Общество ,  
0 
Испанцы отметили фестиваль "Ла Томатина" помидорной войной. ФОТО, ВИДЕО
Традиционный ежегодный фестиваль "Ла Томатина" завершился накануне, 31 августа, в испанском городе Буньоль. Главным событием этого праздника является битва, оружием в которой выступают помидоры: ежегодно десятки тысяч человек съезжаются в Испанию со всего мира, чтобы бросить томат в лицо ближнему.

"Ла Томатина" проходит в последнюю неделю августа, а битва томатами устраивается в последнюю среду августа. В этот раз помидорная война прошла 31 августа.

В этом году для боя томатами в Буньоль было завезено свыше 100 тыс. тонн спелых помидоров. На улицах города собрались около 40 тыс. человек.

По традиции "боеприпасы" к помидорному бою привозят на грузовиках и сбрасывают их воющим. При этом помидоры непременно должны быть давлеными, чтобы избежать травм. Каждый сражается сам за себя. К концу битвы стены и улицы, на которых происходило это действо, становятся красными от томатов. Отмывают здания и участников побоища из шлангов.

Помимо томатного боя фестиваль включает в себя музыкальные номера, ярмарку, парад, танцы и салют. В ночь перед помидорной войной проводится конкурс по приготовлению паэльи (традиционное испанское блюдо из риса).

Начало традиции помидорного боя было положено в 1945г. Согласно легенде, в августе того года в ходе праздника в честь покровителей города - святого Луи Бертрана и Богоматери-защитницы - между горожанами вспыхнула драка, люди начали швыряться друг в друга помидорами. В период правления диктатора Франсиско Франко фестиваль в честь покровителей города был запрещен, но затем снова возродился вместе с помидорными боями.