Лента новостей
СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 16 янв, 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 16 янв, 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 16 янв, 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 16 янв, 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 16 янв, 19:18, Бизнес
ФАС: Сотовых операторов незаконно отстранили от сетей 4-го поколения
Общество, 01 сен 2011, 12:41
0
ФАС: Сотовых операторов незаконно отстранили от сетей 4-го поколения
Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ необоснованно отстраняет региональных операторов сотовой связи от развития сетей LTE. Как говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, ведомство признало Минкомсвязи нарушившим ч.1 ст.15 федерального закона (ФЗ) "О защите конкуренции".

ФАС возбудила данное дело в апреле 2011г. по заявлению операторов ЗАО "МетроТелКазань", "Нижегородский сотовый телефон", ЗАО "Кодотел" и ООО "Связьинформ", которые до 2011г. оказывали услуги радиотелефонной связи в полосе частот 790-862 МГц с использованием технологий CDMA, а также AMPS/D-AMPS.

Указанные операторы многократно в течение нескольких лет обращались в Минкомсвязи с просьбами о продлении частотных разрешений, предложениями по переводу в другие диапазоны частот, использовании иных технологий, но их обращения либо оставались без ответа, либо получали отказ, отмечает ФАС.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 28 декабря 2010г. приняла решение о проведении исследований о возможности развития, в том числе в полосе частот 790-862 МГц, сетей связи четвертого поколения (LTE). Региональные операторы, в том числе обратившиеся в ФАС, неоднократно просили Минкомсвязи допустить их к участию в оценке возможности использования радиочастот в полосе 790-862 МГц для целей развития сетей LTE. По данным ФАС, эти обращения не нашли надлежащего рассмотрения со стороны Минкомсвязи. Напротив, решением ГКРЧ от 28 декабря 2010г. подобные исследования было поручено провести четырем крупнейшим федеральным операторам РФ - ОАО "Ростелеком", ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") и ОАО "МегаФон".

В октябре 2010г. ФАС сообщила Минкомсвязи о необходимости участия региональных операторов при распределении радиочастотного ресурса для развития сетей LTE в целях усиления конкурентного давления на федеральных операторов подвижной связи. Так как, по данным антимонопольного ведомства, наибольшие тарифы на услуги сотовой связи наблюдаются в тех регионах России, например, в Москве и Московской области, где услуги предоставляют только федеральные операторы связи.

Таким образом, по мнению ФАС, действия Минкомсвязи по рассмотрению обращений региональных операторов связи, непередача их в установленном порядке для рассмотрения ГКРЧ, создают преимущественные условия отдельным хозяйствующим субъектам, что приводит к ограничению конкуренции на рынке услуг подвижной связи.

Антимонопольное ведомство также считает недопустимым рассмотрение ГКРЧ вопроса о развитии сетей LTE, основываясь исключительно на предложениях "Ростелекома", МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона" и не учитывающих предложения иных хозяйствующих субъектов. Раздел рынка запрещен антимонопольным законодательством. Олигопольная же структура рынка, на базе только нескольких крупных игроков, не позволяет обеспечить необходимые условия конкуренции и защитить интересы потребителей в удовлетворении высококачественными современными услугами сотовой связи по доступным ценам, подчеркивает ФАС.

Минкомсвязи будет выдано предписание об обеспечении одновременного рассмотрения ГКРЧ всех поступивших предложений по перспективному использованию радиочастотного спектра для радиоэлектронных средств стандарта LTE, в том числе в полосе 790-862 МГц и других перспективных полосах частот, не допуская преимущественных условий для отдельных участников рынка.

Кроме того, ФАС направит в правительство РФ предложения о необходимости принятия комплекса мер для обеспечения проконкурентного развития рынка услуг подвижной связи.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"