Лента новостей
Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 19 авг, 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 19 авг, 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 19 авг, 17:40, Партнерский материал
ФАС: Сотовых операторов незаконно отстранили от сетей 4-го поколения
Общество, 01 сен 2011, 12:41
0
ФАС: Сотовых операторов незаконно отстранили от сетей 4-го поколения
Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ необоснованно отстраняет региональных операторов сотовой связи от развития сетей LTE. Как говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, ведомство признало Минкомсвязи нарушившим ч.1 ст.15 федерального закона (ФЗ) "О защите конкуренции".

ФАС возбудила данное дело в апреле 2011г. по заявлению операторов ЗАО "МетроТелКазань", "Нижегородский сотовый телефон", ЗАО "Кодотел" и ООО "Связьинформ", которые до 2011г. оказывали услуги радиотелефонной связи в полосе частот 790-862 МГц с использованием технологий CDMA, а также AMPS/D-AMPS.

Указанные операторы многократно в течение нескольких лет обращались в Минкомсвязи с просьбами о продлении частотных разрешений, предложениями по переводу в другие диапазоны частот, использовании иных технологий, но их обращения либо оставались без ответа, либо получали отказ, отмечает ФАС.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 28 декабря 2010г. приняла решение о проведении исследований о возможности развития, в том числе в полосе частот 790-862 МГц, сетей связи четвертого поколения (LTE). Региональные операторы, в том числе обратившиеся в ФАС, неоднократно просили Минкомсвязи допустить их к участию в оценке возможности использования радиочастот в полосе 790-862 МГц для целей развития сетей LTE. По данным ФАС, эти обращения не нашли надлежащего рассмотрения со стороны Минкомсвязи. Напротив, решением ГКРЧ от 28 декабря 2010г. подобные исследования было поручено провести четырем крупнейшим федеральным операторам РФ - ОАО "Ростелеком", ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") и ОАО "МегаФон".

В октябре 2010г. ФАС сообщила Минкомсвязи о необходимости участия региональных операторов при распределении радиочастотного ресурса для развития сетей LTE в целях усиления конкурентного давления на федеральных операторов подвижной связи. Так как, по данным антимонопольного ведомства, наибольшие тарифы на услуги сотовой связи наблюдаются в тех регионах России, например, в Москве и Московской области, где услуги предоставляют только федеральные операторы связи.

Таким образом, по мнению ФАС, действия Минкомсвязи по рассмотрению обращений региональных операторов связи, непередача их в установленном порядке для рассмотрения ГКРЧ, создают преимущественные условия отдельным хозяйствующим субъектам, что приводит к ограничению конкуренции на рынке услуг подвижной связи.

Антимонопольное ведомство также считает недопустимым рассмотрение ГКРЧ вопроса о развитии сетей LTE, основываясь исключительно на предложениях "Ростелекома", МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона" и не учитывающих предложения иных хозяйствующих субъектов. Раздел рынка запрещен антимонопольным законодательством. Олигопольная же структура рынка, на базе только нескольких крупных игроков, не позволяет обеспечить необходимые условия конкуренции и защитить интересы потребителей в удовлетворении высококачественными современными услугами сотовой связи по доступным ценам, подчеркивает ФАС.

Минкомсвязи будет выдано предписание об обеспечении одновременного рассмотрения ГКРЧ всех поступивших предложений по перспективному использованию радиочастотного спектра для радиоэлектронных средств стандарта LTE, в том числе в полосе 790-862 МГц и других перспективных полосах частот, не допуская преимущественных условий для отдельных участников рынка.

Кроме того, ФАС направит в правительство РФ предложения о необходимости принятия комплекса мер для обеспечения проконкурентного развития рынка услуг подвижной связи.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"