Лента новостей
Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 15 авг, 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 15 авг, 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 15 авг, 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 15 авг, 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 15 авг, 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 15 авг, 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 15 авг, 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 15 авг, 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 15 авг, 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 15 авг, 20:01, Финансы
Против "несогласных" разрешили применять водометы и электрошокеры
Общество, 01 сен 2011, 10:40
0
Против "несогласных" разрешили применять водометы и электрошокеры
В соответствии с новым документом, регламентирующим применение полицией нелетального оружия, незаконные акции оппозиции теперь можно разгонять при помощи газовых средств, электрошокеров и водометов, сообщает "РБК-daily".

В новом законодательстве четко прописано, в каких случаях и какими видами спецсредств можно пользоваться. Так, для усмирения буяна, напавшего на прохожего или полицейского, разрешено применить дубинку, "Черемуху", электрошокер, натравить на него собаку или накинуть сковывающие движения спецсети.

Арсенал для разгона акций "несогласных" более обширный. Если оппозиционеры попытаются перекрыть улицу или пройти маршем по проезжей части, против них могут быть применены дубинки, газовые средства, электрошокеры и водометы.

Закон "О милиции" также предусматривал применение спецсредств. Однако если милиционер мог использовать резиновую дубинку только при нападении на него или на граждан, при оказании сопротивления и для пресечения массовых беспорядков, то полицейский может применить ее и для пресечения административного правонарушения (а к ним относятся и распитие пива в неположенных местах, и мат в общественном месте, и превышение скорости). Кроме того, дубинка пойдет в ход при задержании потенциальных преступников и "блокировании движения групп граждан". Гораздо чаще смогут применять полицейские и электрошокеры с газовыми баллончиками.

Если же у полицейского нет возможности задержать преступника, он может пометить его окрашивающими и маркирующими средствами.

Экспертов смущает то, что основания для применения спецсредств плохо конкретизированы. "Для пресечения массовых беспорядков разрешен к применению достаточно большой их спектр, однако наши правоохранительные органы достаточно широко понимают это словосочетание, все массовые собрания, шествия и митинги пресекаются достаточно жестко, с применением мер, явно непропорциональных мнимой опасности, - замечает зампредседателя коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Владислав Капканов. - Сотрудники же применяют нелетальное оружие с большим удовольствием, ведь целый день нося на поясе тяжелую дубинку, они испытывают соблазн ею помахать. Достаточно вспомнить, как ломали руки журналистам, выполнявшим редакционные задания на митингах, или прославленного "жемчужного прапорщика", а таких в сегодняшних рядах МВД, к сожалению, большинство".