Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат сообщил о закрытии уголовного дела против Порошенко в Панаме Политика, 14:08 Зеленский назвал условия реализации формулы Штайнмайера Политика, 14:07 Адвокат сообщил о побеге жившего в тульской колонии «кота-курьера» Общество, 14:06 Ким Чен Ын на белом коне поднялся на священную гору Пэктусан Политика, 14:02 В колонии в Пермском крае нашли мертвого заключенного Общество, 13:57 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 13:54 Агент лучшего бомбардира РПЛ заявил о предложении из Германии на €10 млн Спорт, 13:54 Конная политика: кто из лидеров стран фотографировался верхом Политика, 13:40  Эксперты назвали правила приема пищи на работе Общество, 13:40 СМИ узнали о передаче политики США по Украине в ведение «трех амиго» Политика, 13:38 На бывшего генпрокурора Украины Луценко завели новое уголовное дело Политика, 13:37 В Архангельске возбудили уголовное дело из-за попытки самосуда Общество, 13:34 СМИ узнали о поисках российской подлодки в Швеции из-за сломанного буя Политика, 13:27 Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 13:24
Общество ,  
0 
В.Путин: Нельзя допустить повторения Второй мировой войны
Необходимо анализировать причины начала Второй мировой войны, чтобы трагедия никогда не повторилась в будущем. Такое мнение высказал председатель правительства Владимир Путин в ходе визита в Польшу.

"Да, есть проблемы истории, в которых мы должны внимательно разбираться, внимательно анализировать все то, что в конечном итоге привело к началу этой трагедии 1 сентября 1939г., исключительно для того, чтобы никогда не повторилось этой трагедии в будущем. Для того, чтобы, зная все нюансы истории, зная объективную сторону и не навязывая друг другу своих точек зрения, подняться над проблемами прошлого и вместе идти вперед. А объективные обстоятельства требуют именно такой ответственной совместной политики", - отметил В.Путин.

"Сегодня особый день - день начала одной из самых крупных трагедий в истории человечества - день начала Второй мировой войны, в ходе которой русские и поляки вместе боролись против общего врага - нацизма", - сказал В.Путин. Он отметил, что в России всегда воспринимали поляков как братьев по оружию в этой общей борьбе.

Польские историки смогут получить доступ к российским архивам только на взаимной основе, сказал В.Путин, отвечая на вопрос польских СМИ о возможности доступа польских специалистов к архивам, проясняющим события в Катыни во время Второй мировой войны. Напомним, речь идет о массовых расстрелах польских офицеров под селом Катынь Смоленской области. Большая часть документов, касающихся этих событий, до сих пор не рассекречена.

"Все делается на основе взаимности: если наши специалисты будут иметь доступ к польским архивам, то и польские специалисты получат доступ к российским", - отметил В.Путин, добавив, что "на двусторонней основе все возможно".

По словам В.Путина, Польша демонстрирует хорошую политику в экономической сфере. "И это в условиях глобального кризиса. Но это совсем не значит, что нам не нужно вместе противостоять этим угрозам, а их на самом деле гораздо больше, чем угрозы сегодняшнего мирового финансово-экономического кризиса", - сказал премьер-министр РФ и продолжил: "Чтобы выйти из этих сегодняшних проблем, не создавать проблемы в будущем, нам, конечно, нужно работать вместе".

В.Путин отметил, что за последние два года было немало сделано в сфере торгово-экономических связей: Россия и Польша достигли рекордного рубежа торгового оборота - Россия стала вторым торгово-экономическим партнером Польши после Германии. "Но мы понимаем, что этого недостаточно, и мы, конечно, используем сегодняшнюю встречу, чтобы поговорить о перспективах развития наших торгово-экономических связей", - сказал он. В.Путин пояснил, что это касается не только энергетики, но и транспорта, высоких технологий, инноваций. "И с российской, и с польской стороны будет сделано все для того, чтобы строить отношения между нашими странами на основе прагматизма и взаимного уважения", - заключил российский премьер-министр.

В свою очередь глава правительства Польши Дональд Туск отметил: "В наших силах, чтобы доверие между поляками и россиянами было больше". По его словам, польско-российские отношения сейчас лучше, чем когда-либо.