Дальнейшие перспективы банкострахования в РФ неоднозначны
Однако участники рынка отмечают, что даже несмотря на столь существенный рост, российским банкам и страховым компаниям еще далеко до европейского уровня, когда именно в банках продается наибольшее количество страховых полисов.
Стимулом такого роста (учитывая, что рынок страхования вырос всего на 35%) стало кредитование. Как говорится в обзоре "Эксперт РА", в розничном направлении в банкостраховании (БАСТ) наибольшие объемы поступают от автострахования, страхования по ипотеке, страхования жизни и здоровья заемщиков банков по потребительским кредитам, в том числе держателей кредитных карт.
Причем, как отмечают представители страховых компаний, они прикладывают огромные усилия, чтобы выстроить технологии с банком – это и форма договоров, и тарифная политика, и место продаж. На сегодня именно банки выбирают страховые компании для сотрудничества. Зачастую можно услышать от страховщиков, что банки заставляют их идти на определенные уступки и снижать комиссии. Гость программы "Капитал" на РБК-ТВ - руководитель управления Страхового дома ВСК Армен Саркисян подтверждает, что такая тенденция прослеживается, но "клиентская база страховых компаний тоже интересна банкам, ведь они работают на одном финансовом рынке".
Между тем, сегодня клиенты банковских услуг воспринимают страхование как нагрузку к взятому кредиту. Кроме того, тесное взаимодействие банкиров и страховщиков постоянно вызывает подозрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Служба завела уже более 80 административных дел по сговору банкиров и страховщиков. Причем, основанием для этого стали жалобы клиентов на завышенные тарифы у тех страховых компаний, которые настоятельно рекомендовали им банки.
Как отмечала ранее начальник отдела страхового рынка управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Оленькина, "на запросы ФАС, по состоянию на конец 2007г., ни один банк не предоставил документов, регламентирующих отбор страховщика". Кроме того, страховщики и банки согласовывают не только тарифы, но и условия страхования и даже форму полиса. По этому поводу в банковском сообществе говорят, что при аккредитации банк берет на себя риск неплатежепособности страховщика, так что любые критерии отбора, предлагаемые ФАС, являются надуманными, если они не имеют отношения к финансовой надежности.
Вместе с тем в условиях мирового финансового кризиса объединение страхового бизнеса и банковского может привести к тому, что вероятность риска удвоится. Например, проблемы в банковском секторе могу создать проблемы для страховой компании, и наоборот.
Правда, страховщики видят и положительный эффект от того, что происходит на мировом финансовом рынке. В частности, в банковском секторе и страховом. "Изменится продуктовая линейка. Если до сих пор предлагались продукты по кредитному страхованию, сейчас будут интересны другие продукты. Например, накопительные программы страхования при которых банк сможет получать существенный комиссионный доход. Доход банка, который работает в рознице на развитых рынках, может быть до 10-25% от предложения страховых услуг", - считает руководитель департамента СК "Авива" Денис Салыкин.
Между тем вопрос будущего сотрудничества банков и страховых компаний остается спорным. Например, Франция, Испания пошли по пути банкострахования, тогда как Германия, Англия выбрали работу со страховыми брокерами.