Лента новостей
На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21 Советник Могерини оценила возможности изменения отношений России и ЕС Политика, 12:18 Глава Иркутской области допустил запрет пластиковых пакетов на Байкале Общество, 12:15 Десятая часть россиян заявила о применении против них пыток силовиков Общество, 12:13
Общество ,  
0 
В США сочинили песню о Сталине
Американский фолк-певец, в прошлом член Коммунистической партии США, сочинил песню про бывшего советского руководителя Иосифа Сталина, сообщает агентство Associated Press.

88-летний Пит Сигер долгое время был убежденным коммунистом, и хотя со временем его политические взгляды несколько изменились, ему по-прежнему не безразлична судьба человечества.

"Я пою о старом Иосифе, жестоком Иосифе. Он управлял "железной рукой". Он разбил мечты стольких людей повсюду", - поется в песне "Блюз Большого Иосифа".

П.Сигер вышел из рядов Коммунистической партии еще в 1950-е гг. Сейчас экс-коммунист признает, что Сталин был "жестоким диктатором", а несколько лет назад он извинился за то, что не признавал этого раньше. П.Сигер рассказал в телефонном интервью агентству, что это его первая песня о Советском Союзе, несмотря на то, что он побывал там трижды, впервые – в начале 1960гг.

Он выразил сожаление, что так и не попросил своих советских друзей показать ему лагеря для репрессированных. "Думаю, мне следовало спросить, когда я был в Советском Союзе : "Можно мне увидеть один из ГУЛАГов?", - сказал П.Сигер.

В США левых политиков нередко упрекают в том, что в свое время они дали неверную оценку личности Сталина и называют их раскаяние запоздалым. Эту точку зрения разделяет и публицист, сотрудник научно-исследовательского центра Hudson Institute Рон Радош.

Два месяца назад одна из нью-йоркских газет опубликовала статью, в которой Р.Радош обвинил П.Сигера в том, что у него не хватает мужества публично осудить коммунистические режимы, которые он когда-то поддерживал. Р.Радош лично знаком с автором песни о Сталине. В 1950гг. он брал у него уроки игры на банджо, однако никогда не разделял политических взглядов своего учителя.

В другой статье, опубликованной в той же нью-йоркской газете в минувшую пятницу, Р.Радош рассказал, что получил от П.Сигера письмо с текстом песни о Сталине. Одну копию текста он передал агентству Associated Press, сказав, что по-прежнему высокого мнения о своем учителе. "Я думаю, он принципиальный человек", - цитирует его слова агентство.

П.Сигер, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему интересуется политикой. А свою песню он надеется опубликовать в фольклорном журнале Sing Out.