Лента новостей
Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 09:27 Российские синхронистки вышли в финал ЧМ в произвольной программе Спорт, 09:27 В Москве за сутки выпало около 15% месячной нормы осадков Общество, 09:23 Опрос показал лидерство партии Зеленского на выборах в Раду Политика, 09:22 Ливень подтопил улицы и социальные объекты в Благовещенске Общество, 09:14 Борт МЧС приготовился к экстренной посадке в Жуковском Общество, 09:07 Свидетель сообщил о роли авторитета Шишканова в деле о хищении спецземель Общество, 09:02 Результат сомнений: за что банк заблокирует ваш счет Pro, 09:02 Суд арестовал двух фигурантов дела главы банковского отдела ФСБ Черкалина Общество, 08:58 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 08:57 Частичное лунное затмение 17 июля. Фоторепортаж Общество, 08:46  Ласицкене выиграла 16-й турнир по прыжкам в высоту подряд Спорт, 08:44 Володин представил свое видение изменений российской Конституции Политика, 08:39 США ограничили передвижение иранских дипломатов в Нью-Йорке Политика, 08:36
Общество ,  
0 
Правительству предложили ввести «цифровой минимум» для россиян
Глава Минкомсвязи рассказал о подготовке нескольких блоков законопроектов для обеспечения цифровой экономики в России. В числе предложений ведомства — введение новых способов идентификации личности и появление «цифрового минимума»
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций работает над тем, чтобы определиться с ключевыми законопроектами, которые бы способствовали развитию цифровой экономики. Об этом заявил глава ведомства Константин Носков на заседании Совета по цифровой экономике при Совете Федерации в среду, 1 августа, передает корреспондент РБК.

Первый блок, который надо законодательно обеспечить, — это расширение и унификация способов идентификации граждан, сказал Носков. В качестве примера он назвал «идентификацию граждан с помощью фитнес-браслетов, «умных» часов».

Правительство задумывается «о документе, удостоверяющем личность, нового образца», добавил он.

Другие блоки, требующие законодательного обеспечения, — признание электронной формы сделки и электронного документа; введение электронного судопроизводства, что подразумевает «электронные доказательства, электронный нотариат»; перевод трудовых отношений в электронный вид.

«Цифровая экономика — это такая штука, которую еще никто не строил и не построил, поэтому нет моделей, по которым она должна функционировать», — заявил Носков.

Глава Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде, вице-спикер верхней палаты Андрей Турчак сообщил, что одной из основных функций совета будет экспертная поддержка законотворческой деятельности Совфеда в сфере цифровой экономики.

Совет предложит правительству разработать стандарт «цифрового минимума», необходимого для обучения граждан цифровым технологиям. Каждый житель страны должен иметь возможность «дистанционно пользоваться госуслугами, телемедициной, банковскими и другими услугами», резюмировал Турчак. «Мало подключить везде интернет, нужно еще научить граждан пользоваться сервисами», — сказал он.

Совет по развитию цифровой экономики был создан в апреле. В его состав вошли сенаторы, представители профильных министерств и ведомств, главы ряда регионов. 1 августа в городе Гусев Калининградской области прошло первое заседание совета.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"