Лента новостей
Летняя обувь, в которой удобно: 5 трендов Спецпроект РБК PINK, 17:07 Геннадий Зюганов к юбилею получит одну из высших государственных наград Политика, 17:03 Медведев сообщил о повышении пособий на детей с ₽50 до ₽10 тыс. Общество, 17:01 В ФАС не увидели предпосылок для роста цен на топливо в июле Экономика, 16:53 Карачаево-Черкесия нашла замену Арашукову в Совфеде Политика, 16:53 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 16:43 Вице-премьер анонсировал поступление С-500 на вооружение раньше плана Политика, 16:30 Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков Технологии и медиа, 16:28 Климкин сообщил об отзыве посла Украины в Совете Европы Политика, 16:24 Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение Общество, 16:23 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Финансы, 16:22 Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину Общество, 16:21 Почему подорожал Bitcoin Крипто, 16:19 Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД Политика, 16:13
Общество ,  
0 
Правительству предложили ввести «цифровой минимум» для россиян
Глава Минкомсвязи рассказал о подготовке нескольких блоков законопроектов для обеспечения цифровой экономики в России. В числе предложений ведомства — введение новых способов идентификации личности и появление «цифрового минимума»
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций работает над тем, чтобы определиться с ключевыми законопроектами, которые бы способствовали развитию цифровой экономики. Об этом заявил глава ведомства Константин Носков на заседании Совета по цифровой экономике при Совете Федерации в среду, 1 августа, передает корреспондент РБК.

Первый блок, который надо законодательно обеспечить, — это расширение и унификация способов идентификации граждан, сказал Носков. В качестве примера он назвал «идентификацию граждан с помощью фитнес-браслетов, «умных» часов».

Правительство задумывается «о документе, удостоверяющем личность, нового образца», добавил он.

Другие блоки, требующие законодательного обеспечения, — признание электронной формы сделки и электронного документа; введение электронного судопроизводства, что подразумевает «электронные доказательства, электронный нотариат»; перевод трудовых отношений в электронный вид.

«Цифровая экономика — это такая штука, которую еще никто не строил и не построил, поэтому нет моделей, по которым она должна функционировать», — заявил Носков.

Глава Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде, вице-спикер верхней палаты Андрей Турчак сообщил, что одной из основных функций совета будет экспертная поддержка законотворческой деятельности Совфеда в сфере цифровой экономики.

Совет предложит правительству разработать стандарт «цифрового минимума», необходимого для обучения граждан цифровым технологиям. Каждый житель страны должен иметь возможность «дистанционно пользоваться госуслугами, телемедициной, банковскими и другими услугами», резюмировал Турчак. «Мало подключить везде интернет, нужно еще научить граждан пользоваться сервисами», — сказал он.

Совет по развитию цифровой экономики был создан в апреле. В его состав вошли сенаторы, представители профильных министерств и ведомств, главы ряда регионов. 1 августа в городе Гусев Калининградской области прошло первое заседание совета.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"