Лента новостей
Росстат отчитался о резком ускорении роста промышленности в июне Экономика, 19:10 Ездивший в Крым глава МВД Италии заявил об угрозах украинских радикалов Политика, 19:09 Эксперты заявили о слишком большом числе больниц в Германии Общество, 19:00 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 18:57 Задолженность по зарплате в России за месяц снизилась почти на 13% Общество, 18:56 «Спартак» получил самый большой штраф по итогам первого тура РПЛ Спорт, 18:49 В Москве нашли мертвым работавшего с Караченцовым и Боярским композитора Общество, 18:45 «Бавария» объявила о покупке форварда и дала ему номер Рибери Спорт, 18:37 «Роскосмос» обещал не торопить комиссию по изучению дыры в «Союзе» Технологии и медиа, 18:33 «Роскосмос» назвал причину переноса запуска «Протона-М» Технологии и медиа, 18:31 6 признаков, что вам пора менять свою жизнь Спецпроект РБК PINK, 18:29 Россияне Тимошина и Назин выиграли серебро ЧМ в Кванджу в прыжках в воду Спорт, 18:25 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 18:23 АТОР сообщила о снижении цен для туристов в турецких отелях Деньги, 18:22
Общество ,  
0 
На Транссибе из-за блэкаута остановились поезда на участке в 1,5 тыс. км
На востоке России по неизвестным причинам произошло масштабное отключение электроэнергии. В результате остановились поезда от станции Могоча до Хабаровска, а мощность отключенных потребителей достигла 1,15 тыс. МВт
Фото: Иван Шаповалов / ТАСС

На Дальнем Востоке из-за отключения тяговых подстанций было приостановлено движение поездов на железнодорожном участке Могоча — Хабаровск. Длина этого участка пути — 1,5 тыс. км. Об этом говорится в сообщении на сайте РЖД.

Отключение энергоснабжения на участке произошло в 14:10 мск. Станция Могоча относится к Забайкальской железной дороге, Хабаровск — к Дальневосточной. «Причины отключения выясняются», — говорится в сообщении РЖД. Всего на участке было задержано восемь пассажирских поездов.

В сообщении на сайте Министерства энергетики говорится, что 1 августа в 14:07 мск действием защит в Хабаровском крае отключилось пять воздушных линий (ВЛ). Среди них ВЛ 500 кВ «Бурейская ГЭС — Амурская», первая цепь ВЛ 500 кВ «Бурейская ГЭС — Хабаровская», межгосударственная ВЛ 500 кВ «Амурская — Хэйхэ», ВЛ 220 кВ «Хабаровская — Волочаевка тяговая», ВЛ 220 кВ «Хабаровская — Левобережная». По ВЛ 500 кВ «Амурская — Хэйхэ» поставлялась электроэнергия в Китай.

В МЧС уточнили, что блэкаут затронул 600 тыс. человек. передает «РИА Новости». Не ощутили последствий аварии только жители Камчатского края и Магаданской области. Таким образом, отключение энергии коснулось всех регионов Дальневосточного федерального округа (кроме двух) и пяти населенных пунктов в Забайкальском крае.

«Интер РАО» временно прекратила поставки электроэнергии в Китай из-за нарушения энергоснабжения в Хабаровском крае, сообщил РБК представитель компании. Он также не смог прокомментировать причины аварии. Информации о сроках восстановления энергоснабжения в компанию не поступало, уточнил он. «Интер РАО» закупает электроэнергию у «РусГидро» для экспорта в Китай.

«По уточненным данным, мощность отключенных потребителей в результате аварии на Дальнем Востоке достигла 1,15 тыс. МВт», — говорится в сообщении. «Весь регион остался без света», — заявил РБК сотрудник пресс-службы Минэнерго.

Подача электроэнергии временно отключалась для потребителей в Приморском крае, Амурской области и Хабаровском крае. Но на 15:44 мск для части потребителей электроснабжение было восстановлено, говорится в Twitter Минэнерго.

«На 17:30 электроснабжения потребителей восстановлено в полном объеме», — сообщили в Минэнерго.​