Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия получила российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» Общество, 00:23 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:20 Число умерших от коронавируса в мире превысило 1,5 млн человек Общество, 00:17 МИД России назвал «карательной акцией» преследование журналистов в Латвии Политика, 00:10 Банки предложили давать за кражу данных о клиентах до 20 лет тюрьмы Финансы, 00:00 Обвиненный в госизмене физик занимался гиперзвуковыми самолетами Общество, 03 дек, 23:59 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03 дек, 23:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 03 дек, 23:14 Новак оценил перспективы восстановления рынка после новой сделки ОПЕК+ Бизнес, 03 дек, 23:14 В Москве умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 03 дек, 23:06 Попова заявила о планах сократить срок выдачи результатов тестов на COVID Общество, 03 дек, 23:05 Блогера Reeflay задержали по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 03 дек, 23:03 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 03 дек, 23:01 ЦСКА проиграл дома «Вольфсбергу» и не вышел в плей-офф Лиги Европы Спорт, 03 дек, 22:46
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Беднеющие россияне почти утратили веру в помощь государства

По данным ВШЭ, большинство россиян вообще не верят в то, что в случае снижения доходов им вообще кто-нибудь поможет. Лишь каждый четвертый надеется, что на выручку ему придут друзья и родня
Фото:Антон Буценко / ТАСС
Фото: Антон Буценко / ТАСС

Большинство участников проведенного экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ) опроса (42%) признались, что не надеются получить чью-либо поддержку в случае падения собственных доходов.

В докладе ВШЭ подчеркивается, что на помощь со стороны государства россияне рассчитывают едва ли не в последнюю очередь. В поддержку властей верят только 4% респондентов, это лишь вчетверо больше числа тех, кто надеется, что сможет получить помощь от благотворительного фонда или церкви.

Большинство из тех, кто все-таки на что-то рассчитывает, надеются, что в тяжелой ситуации им помогут родня и друзья. В среднем на их поддержку полагаются 28% россиян.

«На помощь родственников и друзей практически в равной степени надеются представители всех социальных групп. Доля выбравших такую стратегию несколько выше среди граждан, проживающих в крупных домохозяйствах, состоящих из пяти и более человек (35%). По-видимому, в этом случае обращение к окружению, как и особенности проживания (несколько поколений под одной крышей), заданы культурой и ценностью коллективизма, а также относительно низкими душевыми доходами», — отмечается в отчете ВШЭ.

Кроме того, чаще других на помощь друзей и знакомых рассчитывают люди с высшим образованием (32%).

26% респондентов ВШЭ верят, что смогут справиться с трудностями за счет собственных сбережений. Особенно высок уровень оптимизма в этом вопросе среди людей, оценивающих свое материальное положение как хорошее или очень хорошее (37%),​ и тех, кто в «жирные времена» мог позволить себе покупку недвижимости (свыше 40%). Чаще других рассчитывают на «подушку безопасности» также жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и высококвалифицированные работники (35%).

В конце июня 2017 года глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что к концу марта в России насчитывалось 22 млн человек, живущих за чертой бедности.