Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росавиация прокомментировала выдачу разрешения на полеты в Египет Общество, 18:17 Гимнастка Мельникова пожелала американке Байлз скорейшего восстановления Спорт, 18:14 Генпрокуратура направила в суд дело о хищениях в банке братьев Ананьевых Общество, 18:12 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 Средняя сумма ипотеки в России выросла до рекордных ₽3,25 млн Недвижимость, 18:05 Презерватив помог австралийке выиграть медаль Олимпиады в гребном слаломе Спорт, 17:56 Российскую рапиристку увезли на инвалидной коляске после золота на Играх Спорт, 17:56 В «Турпомощи» сообщили порядок эвакуации из Турции и отказа от туров Общество, 17:55 Немов назвал недостатки в выступлении Мельниковой на Олимпиаде Спорт, 17:54 Россия отправила три самолета тушить лесные пожары в Турции Общество, 17:47 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 17:41 Что такое цифровой след и можно ли его замести Индустрия 4.0, 17:40 Российский теннисист почувствовал себя «лузером» после выхода в полуфинал Спорт, 17:32 ЮНЕСКО признала всемирным наследием петроглифы в Карелии и парк в Габоне Общество, 17:30 
Год с Крымом ,  
0 

Путин изменил статус «Херсонеса» после спора о руководстве заповедника

Президент России Владимир Путин принял решение принять заповедник «Херсонес Таврический» в федеральное ведение и включить его в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации
Национальный заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе
Национальный заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе (Фото: ТАСС)

Помимо включения в Список особо ценных объектов глава государства также принял решение включить археологические памятники «Херсонеса Таврического» и территории заповедника в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

Соответствующие документы будут переданы губернатором Севастополя в правительство России до 1 сентября, говорится в сообщении.

В Херсонесе крестился с дружиной князь Владимир, тысячелетие со дня смерти которого отмечается в этом году. По случаю этой даты в России были организованы масштабные мероприятия.

Выступая на приеме по случаю этого события, президент Путин заявил, что решение князя Владимира крестить Русь было прозорливым и предельно ответственным. Он отметил, что князь прекратил междоусобицы, сокрушил внешних противников и тем самым положил начало формированию единой русской нации, «фактически проложил дорогу к строительству сильного, централизованного Российского государства». Глава государства добавил, что под руководством князя Владимира Русь окрепла, приобрела могущество и авторитет в глазах соседей, «на равных вела разговор с народами и Запада, и Востока». «Мы храним верность выбору князя Владимира», — заявил Путин.

29 июля стало известно о решении губернатора Севастополя Сергея Меняйло назначить новым директором заповедника «Херсонес Таврический» благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергея Халюту. Объясняя свой выбор, губернатор отметил, что «Херсонес должен быть местом поклонным, паломническим, а не просто туристическим». «Туда должны ездить не просто ударить в колокол, а поклониться святому месту. Это второй Афон по значимости для паломников», — сказал Меняйло (цитата по ТАСС).

Это решение подверг критике председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый. «Распоряжение губернатора считаю неудачным шагом. Херсонес — это нечто большее, чем собственно храм, где крестился Владимир. И отношение к нему должно быть соответствующее. Аргументация губернатора не выглядит убедительной. Считаю, что было бы правильным это распоряжение отменить», — привели в пресс-службе городского парламента слова Чалого.

Сотрудники музея «Херсонес Таврический» на встрече с губернатором Севастополя выразили недовольство его решением. Они опасаются, что будет уничтожен научно-исследовательский центр с 200-летней историей.

Вольное историческое общество также высказало несогласие с решением Меняйло. «Мы, ученые и преподаватели разных вузов и научных учреждений России, которых при всей разнице политических взглядов объединяют признанный научным сообществом профессионализм и преданность науке, глубоко возмущены принятым руководством Севастополя решением как наносящим ущерб не только науке, но и престижу российского государства и Русской Церкви», — говорится в заявлении Вольного исторического общества, поступившем в РБК.

«Мы также были неприятно поражены манерой общения главы города С.И. Меняйло с научными сотрудниками заповедника. Продемонстрированный губернатором стиль общения является глубоко оскорбительным для любого человека, посвятившего свою жизнь науке, образованию и культуре», — отмечается в заявлении.

Вольное историческое общество поддержало обращение коллектива заповедника «Херсонес Таврический», требующего пересмотреть принятое руководством Севастополя «катастрофическое решение». Его участники призвали как можно скорее передать «Херсонес Таврический» в федеральное подчинение.