Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13 В Иране экстренно сел пассажирский самолет Общество, 25 янв, 23:02 Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» Политика, 25 янв, 22:07 В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком Общество, 25 янв, 22:02 Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории Политика, 25 янв, 21:51 «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера Спорт, 25 янв, 21:43 Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса Общество, 25 янв, 21:29 Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 25 янв, 21:18
Общество ,  
0 

Донецк в осаде: армия наступает на город с нескольких направлений

Украинская армия возобновила наступление на Донецк с северного и юго-западного направлений. Областной центр переведен на осадное положение: в городе введен комендантский час, личный автотранспорт и любые требующиеся для обороны города материалы могут быть реквизированы, объявил командующий войсками ополчения Игорь Стрелков. Украинское командование продолжает курс на рассечение основных группировок повстанцев, а на тактическом уровне постоянно меняет направления ударов, заставляя противную сторону непрерывно перестраивать позиции.
Ополченцы Донецка (Фото: ИТАР-ТАСС)

После обрыва постоянных коммуникаций с захватом украинскими силовиками Дебальцево и их дальнейшего продвижения на юг Донецк фактически оказался в блокаде. Вечером в пятницу украинские силовики после однодневного замораживания боевых действий на время работы экспертов на месте крушения малайзийского Boeing 777 возобновили боевые действия. Они начали новое наступление на областную столицу, на этот раз с запада.

«Противник начал наступление на юго-западные окраины Донецка со стороны населенных пунктов Победа и Карловка, используя около 40 единиц бронетехники. Ополченцы стараются отразить атаку и не пропустить противника в город», - говорится в сообщении пресс-службы самопровозглашенной Донецкой народной республики. Ранее, в ночь на 31 июля, силовики окончательно взяли под контроль Авдеевку к северу от города, бои за населенный пункт шли последних четыре дня. 35-тысячный город в 6 км к северу от Донецка был занят силами восьми танков и батальона правительственных войск, пресс-центр самопровозглашенной Донецкой народной республики называет их «батальоном «Правого сектора».

Другая атака силовиков, на Ясиноватую в 12 км к северо-востоку от Донецка, провалилась. Танковая колонна попала под обстрел ополченцев, и правительственные войска вынуждены были отступить на исходные позиции, утверждают повстанцы. Новых попыток прорваться в расположенную к северу Горловку, оборону которой держит правая рука Стрелкова Игорь Безлер («Бес»), правительственные войска не предпринимали - накануне в городе похоронили погибших в ходе артобстрела в среду 27 человек, сообщает местный горсовет на своем сайте.

Пока на окраинах идут бои, областная столица готовится к осаде. В четверг был опубликован приказ главнокомандующего силами ополчения Игоря Стрелкова начать тотальную мобилизацию автотранспорта, продовольствия, медицинского оборудования, строительных и горюче-смазочных материалов. За день до этого в городе был введен комендантский час с 23:00 до 05:00 утра, передвижение автомобильного транспорта разрешено только по спецдокументам.

Готовясь к вторжению, ополченцы уничтожают транспортную инфраструктуру. В Донецке и районах к востоку от него они минируют и подрывают мосты. По данным СНБО, в последние дни были заминированы шесть мостов, в том числе два - непосредственно в областной столице, а также в Харцызске, Шахтерске, Еленовке (Волновахский район), двух населенных пунктах Луганской области - Ребриково (Антрацитовский район) и Придорожном (Амвросиевский район). На эти населенные пункты в последние дни правительственные войска совершили несколько марш-бросков, пытаясь и дальше продолжить тактику отсечения отдельных крупных отрядов повстанцев друг от друга.

Шахтерское рассечение

Ополченцы утверждают, что в ночь на четверг им удалось отбросить колонну украинских войск, прорвавшихся из Лутугино под Луганском в южном направлении до Ребриково. Официальный Киев эту информацию не подтверждает. Но на шахтерском направлении постоянное наращивание украинской группировки войск очевидно. В четверг и пятницу бои в районе Шахтерска, который оказался зажат в клещи с севера и юга, продолжились. На северных окраинах Шахтерска в четверг погибли не менее 10 украинских десантников, попавших в засаду. По словам представителя командования антитеррористической операции Алексея Дмитрашковского, это предварительные цифры: 11 военнослужащих пропали без вести. У повстанцев потери также значительные, заявил он. Это стало одной из самых крупных потерь украинских силовиков с начала военной кампании против ДНР и ЛНР.

Бои продолжились и в районе Мариновки вблизи украинско-российской границы, контроль над которой позволит украинским силовикам разблокировать дислоцированные между Мариновкой и Должанским соединения 51-й механизированной, 79-й и 72-й аэромобильных и 28-й минометной бригад, уже месяц не имеющих связи с основной группировкой войск. Ополчение и источники ЛІГАБізнесІнформ в штабе АТО утверждают, что силовики взяли под контроль как Мариновку, так и расположенное поблизости село Степановку. В пятницу армия не объявляла о взятии этих населенных пунктов. Как отметил в своем Facebook украинский военный эксперт Константин Машовец, последние действия украинских силовиков показывают, что их задача - менять направления своих ударов «в общей полосе наступления, проводящегося с целью двойного хвата донецкой группировки и одновременного деблокирования должанской группировки». Командование операции, по его словам, добивается того, чтобы «сконцентрированные силы боевиков в районе ключевой автодороги Н21 [были] вынуждены кидаться то на левый фланг, то на правый, то к центру».

Киев продолжает настаивать, что артиллерийскую поддержку в этом и других приграничных районах повстанцам оказывает Россия. СНБО утверждает, что позиции силовиков в районе Григоровки (неподалеку от Мариновки) были накануне обстреляны из системы залпового огня «Град». Минометному обстрелу подверглись позиции силовиков в районе Новой Ольховой и Макарово на северо-восточном рубеже подконтрольной ополчению зоны. Силовики также утверждают, что в ночь на пятницу через реку Северский Донец в районе сел Поповка и Великий Суходол по понтонной переправе было доставлено значительное количество боевой техники. Представленные ранее Службой безопасности Украины снимки, которые, как уверен Киев, доказывают присутствие российских войск на границе и передачу повстанцам тяжелых вооружений, Минобороны России не считает доказательством. «На фотографиях нет ни одной дороги, которая пересекала бы российско-украинскую границу», - цитирует РИА Новости сообщение ведомства.

Александр Артемьев