Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЭБ получил новые целевые показатели на фоне реформы институтов развития Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47
Общество ,  
0 

Суд удовлетворил иск Игоря Сечина к Forbes

Савеловский районный суд Москвы в пятницу, 1 августа, удовлетворил иск президента «Роснефти» Игоря Сечина к ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», издателю журнала Forbes, и журналистам Елене Березанской, Ивану Васильеву, Ксении Докукиной и Ирине Малковой (сейчас работает в РБК). Соответчиком также выступало ЗАО «ИД «Комсомольская правда», чья газета перепечатала информацию из Forbes.
Фото: Фото из архива
Фото: Фото из архива

Категория спора – защита чести, достоинства и деловой репутации. Иск был подан в мае этого года. Сечин требовал опровергнуть ряд высказываний из материалов, опубликованных в декабрьском номере Forbes за 2013 год. Тогда журнал напечатал рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров и статью «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство».

Суд удовлетворил все требования истца, сообщил РБК представитель ответчика. В частности, суд обязал редакцию Forbes опровергнуть оценку ежегодного дохода Сечина в $50 млн. Издание должно также опровергнуть цитаты источников журнала о том, что Сечин своими заявлениями оказывал влияние на котировки ТНК-BP, а также цитату о том, что, перейдя с госслужбы на работу в «Роснефть», Сечин получил возможность абсолютно «легально» стать состоятельным человеком.

Кроме того, суд обязал Forbes опровергнуть якобы содержащуюся в статье информацию о том, что Сечин манипулировал рынком (этого требования изначально не было в исковом заявлении).

«Все естественно. С самого начала было ясно, что вся информация, приведенная в Forbes, является домыслом, – заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. – Поэтому мы удовлетворены решением суда».

Редакция Forbes не согласна с вынесенным решением, говорится в пресс-релизе ИД Axel Springer Russia, опубликованном на сайте компании. ИД намерен оспаривать решение суда, поскольку оно «не соответствует положениям действующего законодательства и сложившейся судебной практике».

«Это принципиальный вопрос открытости и прозрачности российского государственного сектора, – приводятся в пресс-релизе слова гендиректора ИД Axel Springer Russia Регины фон Флеминг. – Дело уже не в Игоре Ивановиче Сечине и компании «Роснефть», сейчас речь идет о трате средств налогоплательщиков и судьбе независимой журналистики».

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"