Лента новостей
Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 18:23 АТОР сообщила о снижении цен для туристов в турецких отелях Деньги, 18:22 В ФНС объяснили сбой компьютерной системы ЗАГС плановым обновлением Общество, 18:19 Власти Чечни запретили артистам проводить несогласованные выступления Политика, 18:17 После отравления едой из автоматов в Москве госпитализировали 21 человека Общество, 18:08 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей с сентября Спорт, 17:55 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17:53 СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине Политика, 17:51 Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32 МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 17:31 Budweiser выдохся: почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года Quote, 17:28 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13
Общество ,  
0 
Суд удовлетворил иск Игоря Сечина к Forbes
Савеловский районный суд Москвы в пятницу, 1 августа, удовлетворил иск президента «Роснефти» Игоря Сечина к ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», издателю журнала Forbes, и журналистам Елене Березанской, Ивану Васильеву, Ксении Докукиной и Ирине Малковой (сейчас работает в РБК). Соответчиком также выступало ЗАО «ИД «Комсомольская правда», чья газета перепечатала информацию из Forbes.
Фото: Фото из архива

Категория спора – защита чести, достоинства и деловой репутации. Иск был подан в мае этого года. Сечин требовал опровергнуть ряд высказываний из материалов, опубликованных в декабрьском номере Forbes за 2013 год. Тогда журнал напечатал рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров и статью «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство».

Суд удовлетворил все требования истца, сообщил РБК представитель ответчика. В частности, суд обязал редакцию Forbes опровергнуть оценку ежегодного дохода Сечина в $50 млн. Издание должно также опровергнуть цитаты источников журнала о том, что Сечин своими заявлениями оказывал влияние на котировки ТНК-BP, а также цитату о том, что, перейдя с госслужбы на работу в «Роснефть», Сечин получил возможность абсолютно «легально» стать состоятельным человеком.

Кроме того, суд обязал Forbes опровергнуть якобы содержащуюся в статье информацию о том, что Сечин манипулировал рынком (этого требования изначально не было в исковом заявлении).

«Все естественно. С самого начала было ясно, что вся информация, приведенная в Forbes, является домыслом, – заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. – Поэтому мы удовлетворены решением суда».

Редакция Forbes не согласна с вынесенным решением, говорится в пресс-релизе ИД Axel Springer Russia, опубликованном на сайте компании. ИД намерен оспаривать решение суда, поскольку оно «не соответствует положениям действующего законодательства и сложившейся судебной практике».

«Это принципиальный вопрос открытости и прозрачности российского государственного сектора, – приводятся в пресс-релизе слова гендиректора ИД Axel Springer Russia Регины фон Флеминг. – Дело уже не в Игоре Ивановиче Сечине и компании «Роснефть», сейчас речь идет о трате средств налогоплательщиков и судьбе независимой журналистики».

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"