Лента новостей
В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика
Ледокол Arctic Sunrise покинул порт Мурманска
Общество, 01 авг 2014, 11:05
0
Ледокол Arctic Sunrise покинул порт Мурманска
Находившийся под арестом в Мурманске ледокол Гринписа Arctic Sunrise своим ходом вышел из порта и направился в Амстердам. Об этом сообщается на российском сайте Гринписа.
Фото: AP

В сообщении отмечается, что судно, которое находилось под арестом десять месяцев, прибудет в Амстердам в течение десяти дней. Там для него готовится торжественная встреча, в которой будут участвовать члены команды, которая была арестована в Мурманске в сентябре 2013 года.

Следственный комитет России снял арест с Arctic Sunrise 6 июня 2014 года. Однако, по информации Гринписа, новый экипаж получил доступ к судну только 27 июня. Около трех недель понадобилось для проведения базового ремонта и подготовки ледокола к выходу в море.

Акция, в результате которой судно оказалось под арестом, прошла в сентябре 2013 года. Тогда, несмотря не неоднократные предупреждения российских пограничников, активисты Гринписа попытались высадиться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море.

Непосредственно перед началом акции гринписовцы вышли на связь с платформой и сообщили о мирном характере операции. Шесть человек на надувных лодках направились в сторону платформы, двое из них попытались с помощью альпинистского снаряжения закрепиться на платформе.

Их пытались сбить струями водометов, после чего двое активистов были задержаны и доставлены на борт сторожевого корабля «Ладога». Во время операции производилась предупредительная стрельба из автоматов АК-74 и артустановки пограничного корабля.

На следующий день принадлежащее Гринпису и шедшее под флагом Нидерландов судно Arctic Sunrise было захвачено пограничниками ФСБ и отконвоировано в Мурманск.

Весь экипаж Arctic Sunrise – 30 человек – предстал перед Ленинским районным судом Мурманска. Следственный комитет РФ сообщил, что действия экологов «могут иметь признаки пиратства». По соответствующей статье было возбуждено уголовное дело, но президент России Владимир Путин заявил, что действия экологов вряд ли нужно квалифицировать по этой статье. Впоследствии обвинение переквалифицировали на статью «Хулиганство».

Задержание и арест команды судна вызвал широкий резонанс в мире. На имя Владимира Путина поступило письмо, подписанное 11 лауреатами Нобелевской премии мира. Они потребовали сделать все возможное, чтобы с активистов сняли обвинения в пиратстве. Международный морской трибунал в Гамбурге постановил, что голландское судно Arctic Sunrise и всех членов экипажа необходимо отпустить.

25 декабря 2013 года члены команды Arctic Sunrise получили уведомления об амнистии, они были вызваны в управление Следственного комитета по Петербургу для вручения постановления о прекращении уголовного дела. Несмотря на амнистию экипажа, ледокол оставался под арестом до июня 2014 года.

Владислав Гордеев