Лента новостей
Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59
Общество ,  
0 
Фото: Из личного архива

С 1 августа в Москве расширяется территория платной парковки -  в нее войдут 162 новые улицы, а границы платной зоны расширятся до Третьего транспортного кольца. Где стоит вводить плату за стоянку, и какой она должна быть, чтобы дороги стали свободнее, а парковочных мест хватало всем?

Есть плохая новость: опыт других мегаполисов показывает, что когда число автомобилей в городе переваливает за определенный рубеж (как правило, 350-400 автомобилей на 1000 жителей), альтернативы платной парковке не остается. Массовое строительство бесплатных паркингов - вариант тупиковый: сегодня, например, ежедневно в центр Москвы въезжают 300 тысяч автомобилистов, а в пределах ЦАО может быть построено лишь порядка 216 объектов на 35 тысяч машино-мест.

Вопрос в «цене отсечения»: парковка должна стоить столько, чтобы средний горожанин пользовался личным автомобилем для поездки в тот или иной район при необходимости, а не превращал это в ежедневную норму. И Москва здесь идет не по самому радикальному пути: введена почасовая плата за парковку (от 60-80 рублей в час, а в новой зоне - от 40 рублей), по выходным и праздникам стоянка пока бесплатна. Но это отнюдь не крайность: есть города, где в определенные районы въезд для личного транспорта закрывается или строго регулируется высокой платой за въезд (Лондон, Милан, Стокгольм и т.д.). В Пекине и Шанхае вообще нельзя купить машину, если заранее не приобретено/арендовано парковочное место, а в Сингапуре один только сбор при постановке машины на учет превышает сумму, за которую она была куплена.

Теперь, когда зона платной парковки расширяется, управление ею и администрирование парковочных платежей становится все более сложной организационной и технологической задачей. В этом смысле весьма интересен опыт Сан-Франциско - города, где в 2011 году была проведена самая масштабная реформа цен на уличную парковку с момента изобретения паркомата в 1935 году.

На парковке в районе Москва-Сити тарифы зависят от продолжительности парковки: после первых двух часов тариф растет. В Сан-Франциско же они меняются не только по времени суток, но и в зависимости от текущего уровня спроса. Чтобы найти оптимальный тариф, городские власти определили, что парковочные лоты в каждом квартале должны быть заполнены на 60-80% (чтобы они оставались доступными). Затем тарифы стали корректировать раз в три месяца: если в районе парковалось больше автомобилей, цены росли, а если уровень занятости лотов был ниже установленного диапазона - снижались.

Такое динамическое ценообразование в соответствии с рыночным спросом стоило бы применить и в Москве. Возможно, на каких-то улицах даже в пределах Садового кольца в вечерние и ночные часы тариф должен быть просто нулевым, а в пиковые часы в самых загруженных местах - даже выше, чем сегодня. Цена должна отражать спрос на парковочные места на каждой конкретной улице.

В дальнейшем же плату целесообразно устанавливать не только в пределах московских колец, а и в других местах, где есть сверхвысокий спрос на парковочные места - особенно вблизи бизнес-центров, кинотеатров, торгово-развлекательных комплексов, около отдельных станций метрополитена.

Платная парковка, конечно, не может быть единственным решением дорожных проблем, накопившихся за годы массовой автомобилизации: нужны и другие меры, от легализации рынка такси до развития велосипедного сообщения и общественного транспорта. Москва по всем этим пунктам продвигается - аккуратно, но медленно. Городу предстоит еще большая и долгосрочная инженерно-экономическая работа. Есть проблема и с культурой водителей: привычка к бесплатному не меняется за день и даже за год. Некоторые по-прежнему залезают на тротуар, другие занимают парковочные места для инвалидов (иногда даже сами изготавливают соответствующие знаки).

Но все же движение в центре ускорилось: больше не нужно часами наматывать круги в поисках <места под солнцем>, в зоне платной парковки остановиться можно практически всегда.  За время действия платного режима автомобилисты стали дисциплинированнее, стали реже парковаться на «зебрах» и остановках. Прогресс налицо, и особенно он заметен, когда из зоны платной парковки попадаешь в бесплатную.