Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА без лидеров разгромил соперника в матче Кубка России Спорт, 16:10 Разобрать, обработать, перенести: какие процессы роботизирует RPA-решение Pro, 16:02 Епископ РПЦ назвал грустной победу КПРФ на участке в музее ГУЛАГа Общество, 15:56 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 15:55 Владелец «Пятерочек» ответил на претензии ФАС из-за завышения цен Бизнес, 15:52 Чубайс назвал своей задушевной мечтой морскую ветроэнергетику Экономика, 15:46 «Роскосмос» начал подготовку к работе по высадке человека на Луну Технологии и медиа, 15:40 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 15:40 Как бизнесу и власти решать конфликтные ситуации в строительной сфере Партнерский материал, 15:38 В тот же час: как скорость доставки стала драйвером рынка e-commerce Pro, 15:37 В ЦИАН назвали районы Москвы с самыми дорогими съемными «однушками» Недвижимость, 15:34 Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 15:31 В Белоруссии задержали подозреваемого в поставке оружия террористам Политика, 15:30 Запасы газа в Европе на зиму оказались на десятилетнем минимуме Экономика, 15:27
Общество ,  
0 

"Луркоморье" самоблокировалось: обитателям Рунета предложили выбор

Популярная интернет-энциклопедия "Луркоморье" в знак протеста против вступившего в силу антипиратского закона временно заблокировала саму себя. "Луркоморье" закрыто по решению Роскомнадзора", - объясняется на странице сайта.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

"Кто-то разместил где-то на сайте ссылку на Homeland Кори Доктороу, а какой-то правообладатель, хоть и не обладал никакими правами на это произведение, нажаловался, после чего ресурс закрыли без экспертной проверки, суда и иных разбирательств. Примерно так будет действовать Роскомнадзор, вооружившись новым 187-ФЗ. Можно пытаться протестовать или подписывать петиции, а можно просто наслаждаться происходящим", - сообщает ресурс.

В тексте присутствует ссылка на петицию интернет-пользователей: "Мы, нижеподписавшиеся, требуем отменить закон о произвольной блокировке, который был принят в сжатые сроки без учета мнения интернет-отрасли и общественного обсуждения, несмотря на резонансный характер и многократные указания экспертов на непроработанность законопроекта и риски, которые повлечет за собой его принятие".

Создатели "Луркоморья" уверены, что закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России. "Он ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности", - поясняют авторы петиции.

Согласно тексту, с протестом выступили такие интернет-гиганты, как "Яндекс" и Google, а также представители интернет-отрасли и бизнеса: РАЭК, Mail.ru Group, "Афиша-Рамблер-СУП", RU-CENTER, "Хостинг-Центр", OZON.RU.

Бойкотировать закон готовы и в Фонде содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, Ассоциации интернет-издателей, Ассоциации пользователей Интернета, Пиратской партии России, в РосКомСвободе, ряде электронных библиотек, файлообменных сервисов и трекеров.

Напомним, упомянутый закон призван защитить владельцев авторских прав на теле-, кино- и видеозаписи от интернет-пиратства. Он был принят Госдумой 21 июня 2013г. и одобрен Советом Федерации 26 июня. Президент Владимир Путин подписал документ 3 июля.

Закон устанавливает порядок блокировки сайтов, на которых нелегально размещены "фильмы или информация, необходимая для их получения". Владелец авторских прав, обнаружив в Интернете свои материалы, может пожаловаться в суд. После доказательств факта незаконного размещения в Сети владельца сайта, на котором был опубликован нелегальный контент, обяжут удалить его. В противном случае ресурс будет заблокирован оператором связи.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"