Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о риске «колоссальных пробок» в аэропортах Экономика, 08:36
Гол Панарина в овертайме выбил клуб Малкина из Кубка Стэнли Спорт, 08:27
Дарья Касаткина стала первой ракеткой России Спорт, 08:23
Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей» Бизнес, 08:23
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 08:12
Российские активы Renault перешли в госсобственность Бизнес, 08:09
В Москве начались плановые отключения горячей воды Общество, 08:04
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля Pro, 08:00
Женщина и ребенок погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 07:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:17
В КНДР заявили о 402 тыс. заболевших с симптомами лихорадки за сутки Общество, 07:15
Синоптик пообещал умеренно теплое лето в Центральной России Общество, 07:10
Эксперты увидели риск роста дефицита специалистов по информбезопасности Технологии и медиа, 07:00
Минцифры предложило упростить доступ в реестр российского ПО Технологии и медиа, 06:54
Общество ,  
0 

Абэ завалил банки деньгами

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Японский премьер Синдзо Абэ, стремящийся оживить экономику страны, изрядно поспособствовал и росту бизнеса банков. Три крупнейших финансовых института отчитались об увеличении прибыли за первый квартал на 35—100%, заработав в общей сложности более 8 млрд долл. Рост на рынке акций благодаря «абэномике» позволил им хорошо заработать на комиссиях с инвесторов и увеличил стоимость активов в их соб­ственных портфелях.

Крупнейший по рыночной капитализации банк Японии Mitsubishi UFJ в среду отчитался о росте прибыли в первом квартале на 40%, до 2,61 млрд долл. Его главный конкурент Sumitomo Mitsui Financial Group в понедельник сообщила, что ее квартальная прибыль удвоилась по сравнению с прошлым годом, составив 2,9 млрд долл. Одновременно с Mitsubishi UFJ о росте показателя на 35%, до 2,5 млрд долл., объявила и Mizuho Financial Group.

Японские банки должны в первую очередь поблагодарить премьера страны Синдзо Абэ. Его старания вывести экономику из рецессии и дефляции, привели к ралли на рынке акций. Благодаря «абэномике» фондовый рынок прибавил 52% за год и в мае пробил пятилетний максимум. Инвесторы стали активно вкладывать средства в японские ценные бумаги, позволив брокерским подразделениям банков «сорвать куш» на комиссионных.

Тем не менее рост прибыли банков не цель Синдзо Абэ, а только побочный эффект его политики по отношению к финансовому сектору. Японский премьер в первую очередь хочет, чтобы банки инвестировали не в гособлигации, а активно выдавали кредиты компаниям и гражданам. Ранее торговля облигациями была одним из главных драйверов роста прибыли банков, поскольку в рамках борьбы с дефляцией японский центробанк увеличивал денежную массу, скупая госбонды и другие активы.

Однако за последнее время тройка банков снизила свои активы в облигациях на 25—50%, чтобы увеличение доходности бондов не ударило по их прибыли. Сейчас Sumitomo Mitsui Financial Group держит в облигациях всего около 130 млрд долл., в то время как в марте эта цифра составляла 232 млрд долл. «Сейчас банки находятся на первой стадии, когда сокращают свои запасы государственных облигаций, покупая наличность. Я ожидаю, что во второй половине этого финансового года они перейдут ко второй стадии, когда начнут выдавать займы», — пояснил Reuters аналитик BNP Paribas Тойоки Самэсима.

Отказываясь от гособлигаций, японская тройка также расширяет свое присутствие за рубежом. Ранее в этом месяце Mitsubishi UFJ Financial Group согласовала сделку по покупке контрольного пакета акций в тайском Bank of Ayudhya за 5,6 млрд долл., что стало крупнейшим приобретением японского финансового института в Юго-Восточной Азии. В мае Sumitomo Mitsui Financial Group договорилась заплатить 1,5 млрд долл. за 40-процентную долю в индонезийском Bank Tabungan Pensiunan Nasional.

Материалы к статье
Авторы