Лента новостей
Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект
СМИ: М.Ходорковский уже осенью может выйти на свободу
Общество, 01 авг 2012, 09:36
0
СМИ: М.Ходорковский уже осенью может выйти на свободу
Решение председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева об отмене постановления судьи ВС Александра Воронова об отказе в удовлетворении жалоб экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и адвокатов бывшего владельца МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева создает почву для возможного освобождения последних.
Фото: РБК

В.Лебедев согласился с доводами адвокатов подсудимых по многим пунктам, а также не исключил, что бизнесмены могли быть дважды осуждены за одно и то же преступление, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Отметим, что постановление В.Лебедева от 24 июля так и не было опубликовано на официальном сайте Верховного суда, однако пресс-центр М.Ходорковского оперативно выложил документ на своем портале.

В своем постановлении В.Лебедев, за три месяца изучивший все материалы уголовного дела, кратко напомнил его обстоятельства, указав, что в 2010г. бизнесмены были приговорены к 14-летним срокам заключения за хищения нефти и отмывание выручки за энергоресурсы. В мае 2011г. Мосгорсуд, исключив часть обвинений, незначительно снизил сроки заключения.

Постановление судьи А.Воронова от 15 мая 2012г. об отклонении надзорных жалоб было отменено. В своем постановлении В.Лебедев указывает, что адвокаты обвиняемых ссылались на существенные, по их мнению, нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, отсутствие оснований уголовной ответственности по делу, а также на тот факт, что оба бизнесмена, по сути, были осуждены за одни и те же преступления дважды. Председатель ВС согласился с доводами защиты и посчитал, что в деле есть основания для возбуждения надзорного производства.

В.Лебедев, указывая данные, которые вызывают у него определенные сомнения, фактически излагает доводы защиты осужденных. По версии судьи, ст.198, 199 и 174-1 (уклонение от уплаты налогов физическими и юридическими лицами и отмывание) УК РФ, за которые были осуждены М.Ходорковский и П.Лебедев, "с учетом приведенных обстоятельств совершения преступлений", образуют один состав, попадающий под действие положения уголовного законодательства о назначении наказания по совокупности преступлений. Согласно закону, "в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда".

Таким образом, после вынесения решения В.Лебедевым президиуму Мосгорсуда предстоит рассмотреть надзорные жалобы защиты и представление председателя Верховного суда. Стоит напомнить, что оба бизнесмена уже отбыли наказание по приговору Мещанского суда, и теперь Мосгорсуду предстоит пересмотреть вердикт Хамовнического райсуда.

Ранее ВС уже постановил, что арест предпринимателей с августа по ноябрь 2010г. был незаконным. С учетом либерализации уголовного законодательства уже осенью М.Ходорковский и П.Лебедев после рассмотрения жалоб могут выйти на свободу. Защита П.Лебедева позитивно оценила решение председателя Верховного суда. Эксперты и наблюдатели тем не менее осторожно относятся к перспективам заключенных.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"