Лента новостей
Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес
СМИ: М.Ходорковский уже осенью может выйти на свободу
Общество, 01 авг 2012, 09:36
0
СМИ: М.Ходорковский уже осенью может выйти на свободу
Решение председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева об отмене постановления судьи ВС Александра Воронова об отказе в удовлетворении жалоб экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и адвокатов бывшего владельца МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева создает почву для возможного освобождения последних.
Фото: РБК

В.Лебедев согласился с доводами адвокатов подсудимых по многим пунктам, а также не исключил, что бизнесмены могли быть дважды осуждены за одно и то же преступление, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Отметим, что постановление В.Лебедева от 24 июля так и не было опубликовано на официальном сайте Верховного суда, однако пресс-центр М.Ходорковского оперативно выложил документ на своем портале.

В своем постановлении В.Лебедев, за три месяца изучивший все материалы уголовного дела, кратко напомнил его обстоятельства, указав, что в 2010г. бизнесмены были приговорены к 14-летним срокам заключения за хищения нефти и отмывание выручки за энергоресурсы. В мае 2011г. Мосгорсуд, исключив часть обвинений, незначительно снизил сроки заключения.

Постановление судьи А.Воронова от 15 мая 2012г. об отклонении надзорных жалоб было отменено. В своем постановлении В.Лебедев указывает, что адвокаты обвиняемых ссылались на существенные, по их мнению, нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, отсутствие оснований уголовной ответственности по делу, а также на тот факт, что оба бизнесмена, по сути, были осуждены за одни и те же преступления дважды. Председатель ВС согласился с доводами защиты и посчитал, что в деле есть основания для возбуждения надзорного производства.

В.Лебедев, указывая данные, которые вызывают у него определенные сомнения, фактически излагает доводы защиты осужденных. По версии судьи, ст.198, 199 и 174-1 (уклонение от уплаты налогов физическими и юридическими лицами и отмывание) УК РФ, за которые были осуждены М.Ходорковский и П.Лебедев, "с учетом приведенных обстоятельств совершения преступлений", образуют один состав, попадающий под действие положения уголовного законодательства о назначении наказания по совокупности преступлений. Согласно закону, "в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда".

Таким образом, после вынесения решения В.Лебедевым президиуму Мосгорсуда предстоит рассмотреть надзорные жалобы защиты и представление председателя Верховного суда. Стоит напомнить, что оба бизнесмена уже отбыли наказание по приговору Мещанского суда, и теперь Мосгорсуду предстоит пересмотреть вердикт Хамовнического райсуда.

Ранее ВС уже постановил, что арест предпринимателей с августа по ноябрь 2010г. был незаконным. С учетом либерализации уголовного законодательства уже осенью М.Ходорковский и П.Лебедев после рассмотрения жалоб могут выйти на свободу. Защита П.Лебедева позитивно оценила решение председателя Верховного суда. Эксперты и наблюдатели тем не менее осторожно относятся к перспективам заключенных.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"