Лента новостей
Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09
Общество ,  
0 
В Ливии похищены 7 сотрудников Красного Полумесяца
Неизвестные вооруженные преступники похитили в Ливии 7 иранцев - сотрудников Красного Полумесяца, передает Reuters.

Инцидент произошел в Бенгази, куда иранцы прибыли 30 июля. Красный Полумесяц подтвердил факт похищения своих сотрудников.

Напомним, что Бенгази был центром ливийской оппозиции во время столкновений с силами бывшего лидера Муаммара Каддафи.

Ранее в июле в столице Ливии, Триполи, был похищен глава ливийского олимпийского комитета Набиль Элалем. Преступники, продержавшие его в плену неделю, отпустили чиновника, не причинив ему вреда. Мотивы похитителей остались неизвестными.

Режим М.Каддафи был свергнут в результате гражданской войны в прошлом году. В феврале 2011г. на фоне событий, позже названных "арабской весной", в Ливии начались массовые акции протеста. Власти попытались силой подавить выступления, вызвав ожесточенное сопротивление оппозиции.

17 марта Совбез ООН принял резолюцию №1973, вводящую запрет на все полеты над Ливией и открывающую возможности для иностранного военного вмешательства. 19 марта началась военная операция коалиционных сил. Спустя полгода повстанцы при поддержке авиации НАТО захватили столицу Ливии. А 20 октября был убит М.Каддафи. Гибель полковника, который единолично правил Ливией 42 года, ознаменовала конец диктаторской Джамахирии.

В июле этого года в Ливии впервые за 40 лет прошли парламентские выборы. Победу одержал умеренно либеральный "Союз национальных сил", второе место заняли исламисты из политического крыла движения "Братья-мусульмане". Теперь ливийскому парламенту предстоит сформировать новое правительство.