Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат от Чечни пообещал участнику протестов решить проблемы с законом Общество, 02:04 Жителей Австрии обязали носить респираторы Общество, 02:01 СМИ сообщили о четырех погибших в ДТП в Архангельской области Общество, 02:00 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22 Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах Политика, 01:18 Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы Общество, 01:09 Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил об ухудшении видимости на дорогах до 300 м Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18
Общество ,  
0 

Прибыль Honda рухнула почти в 9 раз, выручка - на четверть

Чистая прибыль японского автоконцерна Honda Motor по итогам I квартала 2011-2012 финансового года рухнула на 88% - до 31,7 млрд иен (408 млн долл.), сообщила сегодня компания. Столь резкое падение показателя было обусловлено последствиями землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта и нарушивших цепочки поставок ведущих японских автопроизводителей.

Операционная прибыль упала более чем в 10 раз - до 22,6 млрд иен (294 млн долл.). Несмотря на это, представленный показатель оказался лучше ожиданий рынка: опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозировали, что компания и вовсе уйдет в операционные убытки.

Дополнительное давление на результаты компании оказала укрепляющаяся иена, а также общее замедление продаж на мировом авторынке. На этом фоне выручка третьего по величине автоконцерна Японии сократилась на 27% - до 1,71 трлн иен (22 млрд долл.).

Honda пострадала от землетрясения сильнее своих конкурентов из-за особенностей календаря поставок. К тому же на июнь компания планировала представить на своем ключевом рынке (США) обновленную модель Civic, однако нехватка запчастей и падение производства не позволили осуществить этот замысел. В результате июньские продажи Civic упали на треть.

"Опора на рынок США - это одновременно и сильная, и слабая сторона Honda. Пока автоконцерн не сумел укрепиться на развивающихся рынках", - цитирует Reuters мнение фонд-менеджера из Shinkin Asset Management Наоки Фудзивары.

Несмотря на существенные потери, компания повысила прогноз по прибыли на текущий финансовый год (завершится 31 марта 2012г.) со 195 млрд иен (2,54 млрд долл.) до 230 млрд долл. (3 млрд долл.).

Стоит отметить, что землетрясение подкосило прибыль не только Honda Motor. Другие японские автоконцерны тоже понесли существенные потери. Так, по итогам отчетного квартала прибыль Nissan снизилась на 20%, а убытки Mazda выросли в 12 раз.