Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 07:23 Сестра Бритни Спирс заявила о гибели своих кошек из-за Tesla Общество, 06:57 В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40
Общество ,  
0 

Россияне назвали виновных в гибели "Булгарии"

Большинство россиян (44%) считают основными виновниками крушения теплохода "Булгария" его судовладельцев и арендаторов. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Значительная часть опрошенных возлагает ответственность на надзорные органы (26%), реже - на власти (13%) и членов команды теплохода (11%). В меньшинстве те, кто указывает на вину конструкторов судна и людей, не оказавших помощь (по 1%).

По данным опроса, главной причиной крушения теплохода россияне, информированные о катастрофе, считают плохое техническое состояние судна (55%). Еще 6% - в основном, москвичи и петербуржцы (10%) и малообеспеченные респонденты (9%) - отмечают наличие конструктивных недостатков в теплоходе.

Респонденты также склонны объяснять случившееся человеческим фактором: ошибками в действиях команды, экипажа (8%), халатностью (7%), алчностью владельцев судна (4%), превышением допустимого количества пассажиров и коррупцией (по 1%). 7% полагают, что все произошло по трагическому стечению обстоятельств (7%). Лишь 1% опрошенных считают причиной катастрофы тяжелые погодные условия.

Трагедия теплохода "Булгария" привлекала внимание практически каждого россиянина: лишь 2% ничего не слышали об этом и только 7% не следят за ходом расследования. Каждый второй (49%) внимательно отслеживает всю информацию, связанную с катастрофой, 41% так или иначе обращают на нее внимание. Наиболее внимательно следят за ходом расследования катастрофы россияне предпенсионного и пенсионного возраста (55-56%), высокообразованные респонденты (54%), москвичи и петербуржцы (52%). Поверхностно интересуются этой темой молодежь (50%) и жители сел (46%).

Для предотвращения подобных трагедий в будущем россияне считают нужным жестко контролировать состояние морского и речного транспорта (37%), отремонтировать и обновить парк транспорта (11%). Также востребованы строгое наказание виновных в трагедии, возложение ответственности на всех уровнях (по 10%), борьба с коррупцией и бюрократией (7%). 5% предлагают сменить руководство причастных к случившемуся органов, внести изменения в соответствующую законодательную базу.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23-24 июля 2011г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.