Лента новостей
Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO
Ученые: Человеческий мозг исчерпал все свои возможности
Общество, 01 авг 2011, 12:10
0
Ученые: Человеческий мозг исчерпал все свои возможности
Человеческий мозг исчерпал все свои возможности, и наш интеллект достиг пика развития, бьют тревогу ученые. Таким образом, люди уже не смогут стать умнее: это невозможно физически, сообщает Daily Mail.

К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета, которые провели ряд исследований мозга. В частности, они изучили структуру мозга и выяснили, как много энергии потребляют его клетки. В итоге исследователи заключили, что человеческий мозг способен развиваться, только если получит большие дополнительные запасы энергии и кислорода, однако мы не можем обеспечить себя этим.

"Мозгу нужна энергия, чтобы функционировать, и это условие накладывает существенное ограничение на нашу интеллектуальную деятельность", - поясняет Саймон Логлин, профессор нейробиологии из Кембриджа. "В частности, мозгу требуется много энергии для дедукции, так как он выводит свои умозаключения и обрабатывает информацию из множества разных источников. Такие энергетические потребности означают, что у мозга есть лимит на данные, которые он может обработать", - заключает профессор.

Другие его коллеги заявляют, что нейронная сеть, которая связывает разные области мозга современного человека, уже не сможет стать совершеннее. Исследователи установили, что у самых умных людей эта сеть функционирует лучше всего, передавая сигналы из одной части мозга в другую с чрезвычайно высокой скоростью. Однако чтобы улучшить эту сеть, организму понадобится огромное дополнительное количество энергии, которое мы просто не в состоянии обеспечить.

Профессор психиатрии из Кембриджа Эд Буллмор проверил эффективность, с которой разные отделы мозга взаимодействуют друг с другом, и подтвердил предположения своих коллег о том, что отлично функционирующая нейронная сеть напрямую связана с высоким уровнем интеллекта. Ученый также заявил, что стать умнее для современного человека невозможно не только по причине высоких энергетических потребностей мозга, но и потому, что нейронная сеть должна получить дополнительное пространство, иными словами, мозг должен увеличиться в размерах.