Лента новостей
Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт
Ученые: Человеческий мозг исчерпал все свои возможности
Общество, 01 авг 2011, 12:10
0
Ученые: Человеческий мозг исчерпал все свои возможности
Человеческий мозг исчерпал все свои возможности, и наш интеллект достиг пика развития, бьют тревогу ученые. Таким образом, люди уже не смогут стать умнее: это невозможно физически, сообщает Daily Mail.

К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета, которые провели ряд исследований мозга. В частности, они изучили структуру мозга и выяснили, как много энергии потребляют его клетки. В итоге исследователи заключили, что человеческий мозг способен развиваться, только если получит большие дополнительные запасы энергии и кислорода, однако мы не можем обеспечить себя этим.

"Мозгу нужна энергия, чтобы функционировать, и это условие накладывает существенное ограничение на нашу интеллектуальную деятельность", - поясняет Саймон Логлин, профессор нейробиологии из Кембриджа. "В частности, мозгу требуется много энергии для дедукции, так как он выводит свои умозаключения и обрабатывает информацию из множества разных источников. Такие энергетические потребности означают, что у мозга есть лимит на данные, которые он может обработать", - заключает профессор.

Другие его коллеги заявляют, что нейронная сеть, которая связывает разные области мозга современного человека, уже не сможет стать совершеннее. Исследователи установили, что у самых умных людей эта сеть функционирует лучше всего, передавая сигналы из одной части мозга в другую с чрезвычайно высокой скоростью. Однако чтобы улучшить эту сеть, организму понадобится огромное дополнительное количество энергии, которое мы просто не в состоянии обеспечить.

Профессор психиатрии из Кембриджа Эд Буллмор проверил эффективность, с которой разные отделы мозга взаимодействуют друг с другом, и подтвердил предположения своих коллег о том, что отлично функционирующая нейронная сеть напрямую связана с высоким уровнем интеллекта. Ученый также заявил, что стать умнее для современного человека невозможно не только по причине высоких энергетических потребностей мозга, но и потому, что нейронная сеть должна получить дополнительное пространство, иными словами, мозг должен увеличиться в размерах.