Лента новостей
Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43
Общество ,  
0 
Ученые нашли "второе дно" в известной картине Ван Гога
Картина под названием "Лоскут травы", принадлежащая кисти знаменитого голландского художника Винсента ван Гога, состоит из двух картин, обнаружили ученые. Под слоем краски картины, написанной в 1887 году, с помощью рентгена был найден портрет неизвестной женщины, передает Би-би-си.

Для исследования картины профессор Йорис Дик из университета голландского города Делфта и химик Кен Янссенс из университета Антверпена (Бельгия) использовали новую технологию - сочетание флюорисцентной спектроскопии и синхротронного излучения. Картина была просканирована, и под слоем краски был найден квадратный участок картины размером 17,5 сантиметра, на котором отчетливо просматривался контур головы.

Чье лицо изображено на полотне великого художника, пока не установлено. Известно, что Ван Гог довольно часто использовал одни и те же полотна по второму разу, чтобы сэкономить деньги. По мнению экспертов, около трети ранних работ художника содержат в себе скрытые картины. Однако "Лоскут травы" принадлежит к его поздним творениям.

Картина, написанная Ван Гогом в Париже, сейчас хранится в голландском музее Kroeller-Mueller. Ее реконструкция позволит ученым лучше понять эволюцию творчества художника.