Лента новостей
Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк
Ученые нашли "второе дно" в известной картине Ван Гога
Общество, 01 авг 2008, 13:02
0
Ученые нашли "второе дно" в известной картине Ван Гога
Картина под названием "Лоскут травы", принадлежащая кисти знаменитого голландского художника Винсента ван Гога, состоит из двух картин, обнаружили ученые. Под слоем краски картины, написанной в 1887 году, с помощью рентгена был найден портрет неизвестной женщины, передает Би-би-си.

Для исследования картины профессор Йорис Дик из университета голландского города Делфта и химик Кен Янссенс из университета Антверпена (Бельгия) использовали новую технологию - сочетание флюорисцентной спектроскопии и синхротронного излучения. Картина была просканирована, и под слоем краски был найден квадратный участок картины размером 17,5 сантиметра, на котором отчетливо просматривался контур головы.

Чье лицо изображено на полотне великого художника, пока не установлено. Известно, что Ван Гог довольно часто использовал одни и те же полотна по второму разу, чтобы сэкономить деньги. По мнению экспертов, около трети ранних работ художника содержат в себе скрытые картины. Однако "Лоскут травы" принадлежит к его поздним творениям.

Картина, написанная Ван Гогом в Париже, сейчас хранится в голландском музее Kroeller-Mueller. Ее реконструкция позволит ученым лучше понять эволюцию творчества художника.