Лента новостей
Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опустилась до $224 Крипто, 16:06 Австрийский Минюст разрешил экстрадицию Фирташа в США Бизнес, 16:04 СМИ сообщили об ограждении Зеленского от внешнего мира его окружением Политика, 16:04 Меркель сидя прослушала гимн Молдавии на встрече в Берлине Общество, 16:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 15:54 Госдума поддержала законопроект о возвращении курилок в аэропорты Общество, 15:51 В работе компьютерной системы ЗАГС по всей России произошел сбой Общество, 15:50 Путин заявил о необходимости сдерживания роста цен на авиакеросин Политика, 15:48 В Ормузском проливе исчез нефтетанкер Riah Общество, 15:44 Карьера, статус или зарплата: тренды рынка труда в фешен-индустрии Pro, 15:42 ВТБ утвердил программу структурных бондов до 1 трлн руб. Финансы, 15:35 Росгвардия заявила об отсутствии необходимости для бойцов представляться Общество, 15:31 Госдума одобрила штрафы за фальшивый техосмотр Общество, 15:27 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:25
Общество ,  
0 
Слепой китайский арестант стал лауреатом престижной премии
Слепой китайский заключенный получил международную премию Рамона Магсайсая – азиатского варианта Нобелевской премии. Правозащитник Чен Гуангченг (Chen Guangcheng) стал одним из семи обладателей премии в размере 50 000 долларов за "неподражаемую страсть к правосудию и побуждение обычных граждан утверждать свои права согласно закону".

К тюремному заключению на четыре года и три месяца Чен был приговорен в Северном Китае в 2005 году за нанесение вреда чужому имуществу. Однако, по словам заключенного, обвинения против него были сфабрикованы, а главной причиной его ареста стало отрицательное отношение китайских властей к его выступлениям против принудительных абортов и стерилизации китайских женщин, уже имеющих двоих детей.

Чен, слепой от рождения, отбывает свой срок в тюрьме строгого режима, куда не допускается даже его личный адвокат. В тюрьме его прозвали "босоногим адвокатом", а среди остальных заключенных он прослыл ярым защитником прав пострадавших от произвола представителей авторитарной власти Поднебесной.

Премия Рамона Магсайсая (Ramon Magsaysay Award Foundation) была образована Фондом братьев Рокфеллеров в 1957 году в честь президента Филиппин, погибшего в авиакатастрофе. Лауреатами премии каждый год становятся самые талантливые жители Азии, а также азиатские компании. За всю историю существования этой престижной премии лауреатами стали 250 человек и 16 организаций.