Лента новостей
КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Яндекс» займется онлайн-торговлей с турками: можно ли на этом заработать 12:50, Quote
Хищения из Эрмитажа не могли произойти без участия сотрудников
Общество, 01 авг 2006, 18:17
0
Хищения из Эрмитажа не могли произойти без участия сотрудников
Исчезновение экспонатов из хранилищ Эрмитажа могло произойти в течение последних несколько лет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Сегодня же стало известно, что 2 августа специальная комиссия Росохранкультуры начнет проверку состояния учёта и сохранности коллекции Эрмитажа. Об этом заявил советник руководителя Росохранкультуры Евгений Стрельчик.

Факт пропажи 221 образца российского ювелирного искусства в одном из крупнейших художественных и культурно-исторических музеев мира был установлен 24 июля 2006г. по окончании плановой проверки хранилищ. 27 июля с.г. был составлен акт о пропаже, однако журналистам о произошедшем стало известно только сейчас.

Большинство пропавших экспонатов - ювелирные изделия и эмали русских мастеров XVII-XIX веков, в том числе серия окладов на иконы. Пропавшие образцы не составляют определенную коллекцию. Стоимость исчезнувших экспонатов оценивается примерно в 5 млн долл. По словам М.Пиотровского, это половина суммы, которую музей ежегодно тратит на строительство фондохранилищ и четверть суммы, затрачиваемой на охрану музея. Все пропавшие экспонаты не были застрахованы. Как отметил директор Эрмитажа, пропажа могла произойти в течение последних нескольких лет, хотя постоянная плановая проверка хранилищ музея шла по графику. В настоящее время график плановой проверки ужесточен.

По словам М.Пиотровского, столь крупная кража не могла произойти без участия сотрудников музея, поскольку допуск к хранилищу, откуда исчезли экспонаты, имеют только 3-4 сотрудника музея.

В розыске экспонатов помимо милиции принимают участие две экспертные комиссии - Росохранкультуры и Роскультуры, сотрудники ФСБ. Возбуждено уголовное дело по статье "Кража в особо крупном размере" УК РФ.