Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Допрос подозреваемого в подготовке теракта в Башкирии. Видео Общество, 10:50 WSJ назвал возможную причину крушения индонезийского Boeing Общество, 10:44 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 10:39 Джентльмены и дачи: как трое россиян делают «Airbnb для загородных домов» Pro, 10:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 января Общество, 10:37 Известную по «Назад в будущее» DeLorean DMC-12 превратят в электрокар Авто, 10:29 Пожарные нашли двух погибших после пожара в квартире в Санкт-Петербурге Общество, 10:28 Пентагон поддержал решение Байдена продлить СНВ-3 с Россией Политика, 10:21 Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола Спорт, 10:20 Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Курс евро поднялся выше ₽90 впервые с 13 января Инвестиции, 10:12 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55
Общество ,  
0 

Вице-президент Судана погиб в авиакатастрофе

Вице-президент Судана Джон Гаранг погиб в авиакатастрофе. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на представителя ООН в этой стране. Напомним, ранее стало известно о том, что самолет Дж.Гаранга пропал по пути из Уганды в южную часть Судана.

Поступали противоречивые сведения: разные источники то сообщали о том, что Дж.Гаранг разбился, то о его благополучном приземлении в пункте назначения. Власти Судана говорили о пропавшем самолете, власти Уганды - о вертолете Ми-72, на котором вылетел из Уганды вице-президент.

Смерть Дж.Гаранга, считают эксперты, нанесет непоправимый ущерб мирному процессу в раздираемом гражданскими войнами Судане.

Напомним, несколькими часами ранее государственное суданское телевидение, которое прервало свою обычную трансляцию для экстренного выпуска новостей, сообщило, что самолет вице-президента Судана Джона Гаранга благополучно приземлился в южной части страны.

Однако министр информации Судана Абдель-Басит Сабдарат опроверг сообщение телевидения. По словам министра, правительство не располагает данными о местонахождении самолета, равно как и о судьбе вице-президента.

Кроме того, министр также сообщил, что самолет Дж.Гаранга вылетел из Уганды в Судан не 31 июля, как сообщалось ранее, а вечером 30 июля, передает АР. Ближе к вечеру того же дня связь с самолетом вице-премьера была потеряна в связи с плохими погодными условиями. По приказанию президента Судана поиски самолета вице-президента вели ВВС страны.

По данным суданского телевидения, 31 июля президент Судана Омар эль-Башир получил сообщение, что Дж.Гаранг вылетает из Уганды, где он находился с неофициальным визитом, на юг Судана.

Однако, по словам представителя армии Уганды, Дж.Гаранг вылетел еще 30 июля, причем на вертолете. Этот вертолет, по словам военного, разбился. В то же время, представитель партии Дж.Гаранга в столице Кении сообщил, что вице-президент находится в безопасности в южной части Судана.

Дж.Гаранг ранее возглавлял вооруженную оппозицию Судана. 9 января с.г. он и президент Судана Али Осман Махаммад Таха подписали соглашение об условиях мирного урегулирования конфликта в Дарфуре. Впоследствии Дж.Гаранг был назначен вице-президентом Судана и главой южной части Судана.

В суданской провинции Дарфур в течение почти двух лет продолжается вооруженное противостояние между арабскими ополченцами движения "Джанджавид", которые, как считается, поддерживаются правительством, и исповедующими христианство африканскими повстанцами. По данным ООН, с начала конфликта в феврале 2003г. в стране погибли более 180 тыс. человек, еще 2 млн человек были вынуждены оставить свои дома. ООН называет гуманитарный кризис в Дарфуре на настоящий момент самым острым в мире.