Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чехии столкнулись два пассажирских поезда. Видео Общество, 12:57 Облачный рынок на ₽100 млрд: почему он растет на 17% в год РБК и #CloudMTS, 12:57 Российский борец обеспечил себе минимум серебро Олимпиады Спорт, 12:55 Почему каждый третий сотрудник рекламной сферы на грани депрессии Pro, 12:51 Россия потеряла 5-е место в медальном зачете. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 12:49 Бельгийского атлета увезли на инвалидной коляске после неудачного прыжка Спорт, 12:48 Чубайс предупредил о смене мировых элит из-за революции в энергетике Политика, 12:47 Стало известно имя помощника Семина в «Ростове» Спорт, 12:45 Россиянка расплакалась из-за неудавшегося мирового рекорда на Олимпиаде Спорт, 12:44 «Газпром» стал петербургской компанией Бизнес, 12:43 В России резко вырос спрос на земельную ипотеку Недвижимость, 12:38 Малолитражный кабриолет-амфибию Amphicar выставят на аукцион. Фото Авто, 12:37 Заразившаяся COVID на Олимпиаде россиянка вакцинировалась до начала Игр Спорт, 12:31 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 12:30
Общество ,  
0 

В ФРГ раскрыта крупнейшая сеть фальшивомонетчиков

Немецкая полиция провела крупнейшую за последнее время операцию по задержанию фальшивомонетчиков. Сотрудники германских правоохранительных органов изъяли партию фальшивых купюр единой европейской валюты на сумму 214 тысяч евро и арестовали четырех человек. Лаборатория по производству фальшивых евро находилась недалеко от немецкого города Гисена. Теперь полиции предстоит большая работа – требуется изъять из обращения фальшивые купюры на общую сумму около 1 млн евро.

Между тем, по данным Европейского центрального банка, в течение первых шести месяцев текущего года было изъято из обращения 21 тысяча 965 фальшивых банкнот евро. Этот показатель на 7% меньше общего количества фальшивых купюр старых национальных валют стран Европейского валютного союза, перехваченных банком в течение аналогичного периода 2001 года. Как сообщает Европейский ЦБ, эти данные свидетельствуют о том, что подделка евро пока не распространена в тех масштабах, в каких была распространена подделка национальных валют европейских стран до их вывода из обращения.

В то же время Европейский ЦБ признает, что в последнее время число фальшивых евро несколько увеличилось. При этом качество фальшивых банкнот остается низким, за исключением некоторых банкнот достоинством в 50 евро. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что в целом изготовление фальшивых евро на профессиональной основе пока не налажено.

Кроме того, фальшивые евро быстро обнаруживаются и сразу же изымаются из обращения. Из 21 тысячи 965 фальшивых банкнот евро 14 тысяч 307 являлись купюрами достоинством 50 евро - 65% от общего числа банкнот. Банкнот достоинством 20 евро было зарегистрировано 3 тысячи 343 штуки (15%), банкнот достоинством 100 евро - 2 тысячи 261 штука (10%), банкнот достоинством 10 евро - 1 тысяча 210 штук (6%), банкнот достоинством 5 евро - 309 штук (2%), банкнот достоинством 200 евро - 518 штук (2%), банкнот достоинством 500 евро - 37 штук.

Как отметили в Европейском ЦБ, подделка монет евро пока редкое явление. В I полугодии было зарегистрировано всего 68 фальшивых монет евро, хотя специалисты не исключают, что из-за их малой стоимости европейцы предпочитают просто выбрасывать фальшивые монеты вместо того, чтобы сообщать о случаях подделки.

В настоящее время Европейский ЦБ тесно сотрудничает со службами безопасности и Европолом с целью выявления и ликвидации сетей фальшивомонетчиков на территории Евросоюза (ЕС). С этой целью при Европейском центробанке был создан специальный аналитический центр, который координирует работу по выявлению фальшивых купюр на всей территории ЕС, в том числе центр изучает их качество, количество и места распространения. Кроме того, этот центр располагает единой базой данных, в которую вводятся результаты анализов фальшивых купюр и монет.