Лента новостей
В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29
Общество ,  
0 
Внезапная проверка войск ЦВО прошла из-за ситуации в Афганистане
Завершившиеся масштабные военные учения с переброской десантников на незнакомые полигоны и проведением миротворческой операции были приурочены к выводу международных войск из Афганистана. Об этом на селекторном совещании по итогам учений заявили несколько армейских генералов. По мнению военных экспертов, генералы, отрабатывая афганский сценарий, явно держат в уме Украину.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу (Фото: ИТАР-ТАСС)

К внезапной проверке войск Центрального военного округа (ЦВО), которая прошла с 21 по 27 июня, привлекались свыше 65 тыс. военнослужащих, напомнил на селекторном совещании во вторник министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

"Было задействовано 5,5 тыс. единиц автомобильной и бронетанковой техники, более 180 самолетов и 60 вертолетов. На завершающей стадии проверки на различных полигонах по единому замыслу отработано проведение миротворческой операции", - подчеркнул министр.

По его словам, в ходе учений осуществлено десантирование личного состава и техники 98-й воздушно-десантной дивизии и 31-й десантно-штурмовой бригады парашютным и посадочным способом. Ранее источник РБК в Минобороны рассказывал, что десантники этих дивизий принимали участие в спецоперации по охране важных стратегических объектов в Крыму.

В ходе прошедших учений также решались задачи по отражению воздушных ударов, поражению критически важных объектов условного противника, авиационной поддержке действий войск. "В настоящее время войска возвращаются в пункты постоянной дислокации", - резюмировал Шойгу.

Уникальность этих учений заключается в том, что в ходе них впервые на расстояние более трех тысяч километров была полностью переброшена воздушно-десантная дивизия. Ранее военные, комментируя учения, не объясняли, с чем связана такая внезапность и в чем легенда учений. На все вопросы об Украине представители Минобороны перенаправляли за комментариями в МИД.

На вторничном совещании выяснилось, что прошедшие учения были напрямую связаны не с Украиной, а с Афганистаном. "Мы отработали совершенно конкретную задачу, связанную с грядущим выводом коалиционных сил из Афганистана, и, конечно, мы не можем не обращать внимания на события, которые происходят у границ наших соседей и наших коллег по ОДКБ. Поэтому мы отрабатываем разного рода сценарии и проводим это в рамках в том числе внезапных проверок", - пояснил Шойгу.

"На южных рубежах нашей Родины могут сложиться определенные обстоятельства, поэтому мы должны быть к этому готовы, и выбрали сценарий учений в связи с выводом международных сил из Афганистана, который должен завершиться в 2014г.", - вторил министру главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

Афганистан на севере граничит с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Россия ни с одной из этих стран не граничит - буфером между перечисленными азиатскими странами и Россией выступает Казахстан.

Мнения военных экспертов по поводу афганской угрозы разошлись. "В Афганистане после вывода войск может обрушиться военно-политическая стабильность, события начнут развиваться по иракскому сценарию, и велик риск выброса исламского экстремизма на постсоветское пространство, - считает член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. - Поэтому нашим войскам необходимо быть готовыми к максимально оперативным действиям, и хорошо, что Минобороны это понимает".

Иное мнение у руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, разглядевшего за "антиафганскими" учениями сигнал Украине. "Мы проводим учения против Афганистана, но тут же откровенно показываем, как мы можем в случае чего действовать на Украине. Перед грузино-осетинской войной за две недели наши войска проводили схожие по масштабности учения, в ходе которых показали, как будут действовать, и в итоге так и произошло", - сказал Цыганок. А в целом, по словам эксперта, Генштаб заботит ситуация и на Украине, и в Афганистане. 

  Иван Петров