Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Ректоров в ведущие вузы России будут назначать бизнесмены и чиновники

Ректоров в ведущие вузы России будут назначать независимые наблюдательные советы, состоящие из крупных бизнесменов и высокопоставленных чиновников, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Министерство, по его словам, готово соглашаться с предложенными кандидатурами "без обсуждений". Как заявил "Коммерсанту" представитель Минобрнауки, в будущем такая схема может распространиться "на все приличные вузы".
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов (Фото: Russian Look)

На встрече с членами набсоветов российских университетов, участвующих в государственной программе "5 в 100" (к 2020г. не менее пяти отечественных вузов должны оказаться в топ-100 одного из трех мировых образовательных рейтингов), Ливанов выразил мнение, что развитию вузов мешает низкая известность за рубежом, а также "неэффективное управление, которое складывалось десятилетиями".

Летом 2013г. в эту программу попали 15 вузов - Высшая школа экономики, МФТИ, МИФИ, Казанский и Дальневосточный федеральные университеты и другие. В каждом из них были созданы наблюдательные советы, состоящие из бизнесменов и чиновников.

"Обычно вся полнота ответственности была на ректоре. Мы решили изменить этот подход. Наблюдательные советы — это, по существу, органы стратегического управления вузами, аналог совета директоров в крупных компаниях. Туда пришли люди, которые имеют опыт решения масштабных задач", — объяснил Ливанов.

По его словам, в уставы всех университетов было внесено положение о назначении ректора учредителем. "Но решение о кандидатуре будут принимать наблюдательные советы. Вы должны проанализировать имеющиеся контракты с ректорами и в случае необходимости дать нам предложения по их изменению. Можете провести международный конкурс на эту должность, можете предложить несколько кандидатур или одну. Мы не будем обсуждать ваше решение, но вся ответственность за развитие вуза ложится на вас, вы отвечаете своей репутацией", — пояснил министр.

"Неважно, когда был заключен контракт с ректором — четыре года назад или четыре дня. Мы начинаем с чистого листа",— подчеркнул Ливанов, добавив, что менять ректоров вузы не обязаны.

В законе "Об образовании в РФ" нет нормы о назначении ректора наблюдательным советом. Руководителя вуза может выбирать президент или правительство России, учредитель учебного заведения, а также общее собрание.

Ливанов отметил, что новая схема управления будет рекомендована и другим российским вузам. "Думаю, что такая схема выбора ректора будет работать во всех приличных российских вузах", — сказал "Коммерсанту" заместитель главы Минобрнауки Александр Повалко.

Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров выразил мнение, что члены набсовета должны нести "солидарную ответственность" с ректором, поэтому они должны получить право влиять на его назначение. Он подчеркнул, что совет обязан учитывать действующие квалификационные требования к кандидатуре ректора: тот должен быть состоявшимся ученым.

Другие ректоры вузов из программы "5 в 100" подвергли критике инициативу Минобрнауки. "Я считаю, что при такой схеме размывается индивидуальная ответственность за судьбу вуза. Ее должен нести именно тот ректор, который подавал заявку на грант: если человек добился участия в программе "5 в 100", зачем перекладывать ответственность на наблюдательный совет?" — удивляется ректор РЭУ им.Плеханова Виктор Гришин. По его мнению, репутация не может быть сильным стимулом для членов набсовета, поскольку их авторитет зависит от основного занятия.

Глава МГИМО Анатолий Торкунов отнесся к изменениям сдержанно. "Посмотрим, как пройдет этот эксперимент с 15 вузами, прежде чем расширять такую практику. Но я уверен, профессиональный наблюдательный совет будет выбирать ректора с учетом мнения коллектива. Никакой совет не захочет вносить конфликт в учебное заведение", — заключил он.

Сергей Канашевич

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Вильфанд рассказал, когда зимние ночи в Москве уступят теплуОбщество, 01:29
Трамп оценил, пойдет ли Россия на перемирие: «Они согласятся»Политика, 01:00
Национальное агентство рассказало о дефиците кадров в трех отрасляхОбщество, 01:00
Власти Днепра сообщили о сильном пожаре на объекте инфраструктурыПолитика, 00:56
Каковы шансы Мирры Андреевой стать первой ракеткой мираСпорт, 00:31
Мошенники начали угонять аккаунты соискателей работы через TelegramТехнологии и медиа, 00:06
Аудиторы предупредили о рисках для бюджета от роста процентных расходовЭкономика, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Счетная палата объяснила снижение доходов от налога на прибыль в регионахЭкономика, 00:00
В Белгороде обломки дронов упали на ТЦПолитика, 17 мар, 23:51
Зеленский потребовал отказаться от выдвижения условий перемирияПолитика, 17 мар, 23:45
С задержанными в Тунисе россиянами потеряли связьОбщество, 17 мар, 23:39
Трамп оценил влияние остановки помощи Украине на ее поражение под КурскомПолитика, 17 мар, 23:34
Путин лично поздравил Белоусова с днем рожденияПолитика, 17 мар, 23:15
США и Израиль предложили двум странам принять население сектора ГазаПолитика, 17 мар, 23:13