Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтранс назвал расстояние для предупреждения о передвижных камерах Технологии и медиа, 12:30 Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае Политика, 12:27 В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского Общество, 12:10 Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена Общество, 11:53 Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева Спорт, 11:53 Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль Бизнес, 11:43 В Каталонии задержали 54 участников протестов Общество, 11:42 «Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа Общество, 11:26 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 11:22 Число жертв прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 15 Общество, 11:17 Российская фигуристка назвала «абсолютно ужасным» выступление в США Спорт, 11:12 В Росстандарте заявили об отмене документов на поверку счетчиков Общество, 10:56 Власти заявили о влиянии погоды на прорыв дамбы в Красноярском крае Общество, 10:38 Летевший в Москву лайнер сел из-за сообщения о бомбе Общество, 10:28
Общество ,  
0 
Владимир Мау: Реформа РАН - движение в правильном направлении
Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при правительстве РФ (РАНХиГС) Владимир Мау положительно оценил готовящуюся реформу РАН, назвав ее закономерным развитием событий. Об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции в РБК.
Фото: РБК

"Изменения в системе РАН назрели очень давно. Даже тот факт, что предыдущий президент Академии занимал свое место в течение 22 лет, говорит, что изменения нужны. Поэтому я бы не стал драматизировать по поводу грядущей реформы", - сказал он.

В.Мау, также отметил, что, по его мнению, законопроект о реорганизации РАН является логичным и предсказуемым развитием событий в области науки. "Все государства, кроме, пожалуй, Кубы и Северной Кореи, прошли через это. С Россией будет то же самое", - сказал он.

Кроме того, ректор РАНХиГС сравнил грядущую реорганизацию РАН с реформой Егора Гайдара. Он отметил, что по сложности реформа начала 90-х даже уступает сегодняшней.

"Тогда ситуация была чудовищно болезненной, но интеллектуально понятной. Реформа в РАН менее болезненна, так как касается не абсолютного каждого жителя страны, но она при этом и менее понятна", - сказал ректор.

По словам эксперта, в решении проблем современной российской науки важно расставить приоритеты на ближайшие 10-20 лет, однако специалистов, которые могли бы беспристрастно взглянуть на ситуацию, нет. "Поэтому тем, кто будет заниматься реформой, надо сочувствовать и помогать. Повышение эффективности науки - это трудно", - пояснил В.Мау.

В заключение он заявил, что результатом спора между академиками и представителями министерства станет создание новой, более удобной и отвечающей потребностям современности организации. При этом, как отметил В.Мау, не стоит обращать внимание на тех академиков, которые после реформы захотят покинуть РАН.

"Может произойти, что из РАН уйдут академики, но это нестрашно - их место займет молодежь. Ведь если ученый может не заниматься исследованиями, то лучше пусть он этого и не делает", - заключил В.Мау.

Напомним, согласно предложению министра образования Дмитрия Ливанова, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук войдут в состав новой общественной государственной организации - РАН. Распоряжаться имуществом организации будет государственное Агентство научных институтов.

Кроме того, Российской академии образования и Российской академии художеств также придется поступиться своей свободой: они будут переданы в ведение уполномоченных федеральных органов.