Лента новостей
Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк
В.Фортов просит правительство приостановить реформу РАН
Общество, 01 июл 2013, 13:34
0
В.Фортов просит правительство приостановить реформу РАН
Президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил, что необходимо приостановить принятие законопроекта о реформе РАН. "Принимать документ законопроекта в том виде, в котором он находится сейчас, нельзя. Необходимо время, чтобы доработать проект", - заявил он.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Академии наук отметил, что просьба РАН приостановить принятие законопроекта не предполагает конфронтации с министерством, а направлена на то, чтобы доработать документ.

"Мы будем просить, чтобы нам дали время для того, чтобы найти общий язык с министерством. Мы хотим, чтобы нас выслушали, чтобы в результате был найден общий подход к этой очень тяжелой проблеме", - сказал В.Фортов.

По его словам, за основу выбранной системы функционирования РАН взята американская модель, которая не подходит для России. "Она для нас не годится, потому что мы не создали конкурентоспособную науку в вузах. Вот, коротко, моя позиция», - пояснил В.Фортов, добавив, что многие ведущие российские ученые не намерены вступать в новую организацию, которая займет место РАН.

Ранее президент РАН отмечал, что до минувшей пятницы, когда министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов озвучил некоторые положения готовящейся реформы, представители академической среды о существовании подобного документа вообще не знали.

"Хотя необходимость в реформировании РАН назрела давно, этот законопроект никогда нигде раньше не обсуждался", - заявил он тогда РБК.

Министр во время пресс-конференции неоднократно подчеркивал, что законопроект был разработан с участием академиков и других представителей научной общественности.

Согласно предложению Д.Ливанова, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук войдут в состав новой общественной государственной организации - РАН. Распоряжаться ее имуществом будет государственное Агентство научных институтов РАН.

Российской академии образования и Российской академии художеств также придется поступиться свободой: согласно законопроекту, они будут переданы в ведение уполномоченных федеральных органов.

Президентом обновленной РАН останется В.Фортов, избранный на эту должность в этом году. Кроме того, согласно предложению министра, в течение ближайших трех лет в организации будет действовать мораторий на выбор новых членов РАН, а звание "член-корреспондент" будет упразднено и заменено "академиком".

Как отметил Д.Ливанов, в дальнейшем государство не намерено вмешиваться в дела академий. Чиновники утверждают, что после необходимых, на их взгляд, изменений академиям понадобится автономность и независимость. Критики реформы уверены, что подобные заявления госслужащих больше похожи на лукавство.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"