Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Ростех» назвал срок поставок электромотоциклов «Калашникова» для военных 11:11, Технологии и медиа «ВымпелКом» вновь сократил абонентскую базу в России по итогам года 11:10, Технологии и медиа США одобрили поставку Швеции четырех противоракетных комплексов Patriot 11:05, Технологии и медиа Amnesty назвала самый «стремительно развивающийся кризис» 2017 года 10:57, Политика В Федерации керлинга пообещали вернуть Крушельницкому медаль через суд 10:54, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:49, РБК и Сбербанк Россию лишили первых в истории олимпийских медалей в керлинге 10:48, Общество «Поэтесса Майдана» попросила прощения у Одессы и Донбасса 10:48, Политика Американские хоккеистки впервые за 26 лет выиграли Олимпиаду 10:46, Спорт Топ-менеджер Ford ушел в отставку из-за «неподобающего поведения» 10:32, Бизнес «Королями госзаказа» оказались сын и партнеры советника экс-главы РЖД 10:08, Бизнес Трехкратный чемпион Олимпиады-2018 отказался от участия в лыжном марафоне 10:05, Спорт Украина оценила объем добычи Россией газа на Одесском шельфе 10:04, Экономика США обвинили Россию и Сирию в гибели мирных жителей в Восточной Гуте 09:45, Политика Северная Корея отправит делегацию на церемонию закрытия Олимпиады 09:34, Общество Летевший из Владивостока в Сеул самолет экстренно вернулся в аэропорт 09:25, Общество Экономисты США причислили Россию к «хакерским державам» 09:21, Политика СМИ узнали о втором секретном раунде ICO Telegram 09:03, Технологии и медиа Почта Банк заплатит 5 млрд руб. за право работать в почтовых отделениях 08:57, Финансы В Пентагоне озвучили условие отказа от крылатых ядерных ракет 08:49, Политика Театральное дело: кто стоит за хищениями при строительстве театра Додина 08:30, Общество Конгрессмены потребовали увеличить бюджет ФБР для защиты от России 08:21, Политика Дмитрий Костыгин заявил о праве бизнесмена Cкигина на долю в «Юлмарте» 08:05, Бизнес Дмитрий Костыгин — РБК: «Все полюбили размахивать уголовной дубиной» 08:00, Интервью Около посольства США в Черногории неизвестный бросил бомбу 07:39, Политика CAS отменил слушания по делу российского керлингиста Крушельницкого 07:28, Общество Роспотребнадзор рассказал о вспышке кори в Европе 06:38, Общество Власти Вашингтона заплатят $3,5 млн семье убитого афроамериканца 06:13, Общество
В.Фортов просит правительство приостановить реформу РАН
Общество, 01 июл 2013, 13:34
0
В.Фортов просит правительство приостановить реформу РАН
Президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил, что необходимо приостановить принятие законопроекта о реформе РАН. "Принимать документ законопроекта в том виде, в котором он находится сейчас, нельзя. Необходимо время, чтобы доработать проект", - заявил он.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Академии наук отметил, что просьба РАН приостановить принятие законопроекта не предполагает конфронтации с министерством, а направлена на то, чтобы доработать документ.

"Мы будем просить, чтобы нам дали время для того, чтобы найти общий язык с министерством. Мы хотим, чтобы нас выслушали, чтобы в результате был найден общий подход к этой очень тяжелой проблеме", - сказал В.Фортов.

По его словам, за основу выбранной системы функционирования РАН взята американская модель, которая не подходит для России. "Она для нас не годится, потому что мы не создали конкурентоспособную науку в вузах. Вот, коротко, моя позиция», - пояснил В.Фортов, добавив, что многие ведущие российские ученые не намерены вступать в новую организацию, которая займет место РАН.

Ранее президент РАН отмечал, что до минувшей пятницы, когда министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов озвучил некоторые положения готовящейся реформы, представители академической среды о существовании подобного документа вообще не знали.

"Хотя необходимость в реформировании РАН назрела давно, этот законопроект никогда нигде раньше не обсуждался", - заявил он тогда РБК.

Министр во время пресс-конференции неоднократно подчеркивал, что законопроект был разработан с участием академиков и других представителей научной общественности.

Согласно предложению Д.Ливанова, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук войдут в состав новой общественной государственной организации - РАН. Распоряжаться ее имуществом будет государственное Агентство научных институтов РАН.

Российской академии образования и Российской академии художеств также придется поступиться свободой: согласно законопроекту, они будут переданы в ведение уполномоченных федеральных органов.

Президентом обновленной РАН останется В.Фортов, избранный на эту должность в этом году. Кроме того, согласно предложению министра, в течение ближайших трех лет в организации будет действовать мораторий на выбор новых членов РАН, а звание "член-корреспондент" будет упразднено и заменено "академиком".

Как отметил Д.Ливанов, в дальнейшем государство не намерено вмешиваться в дела академий. Чиновники утверждают, что после необходимых, на их взгляд, изменений академиям понадобится автономность и независимость. Критики реформы уверены, что подобные заявления госслужащих больше похожи на лукавство.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.