Лента новостей
Полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:45 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25
Общество ,  
0 
С.Собянина просят разрешить ходить босиком в метро
Инициативная группа москвичей-барефутеров (любителей ходить босиком) обратилась к временно исполняющему обязанности мэра Москвы Сергею Собянину и в Мосгордуму с просьбой разрешить им ходить в столичной подземке босиком. Об этом газете "Известия" рассказала автор обращения Варвара Ролдугина.
Фото: ИТАР-ТАСС

В документе утверждается, что отмена этого запрета не будет противоречить технике безопасности на транспорте, так как по нормативам зазоры между "гребенкой" и ступенькой в эскалаторе не превышают 1,5 мм и пальцы ног там застрять не могут.

Кроме того, активисты просят столичных депутатов вместо "запрета на босые ноги" разработать специальные рекомендации для барефутеров в метро. Руководство столичной подземки в данной инициативе уже отказало. Там посчитали, что "нахождение граждан без обуви на территории метрополитена необоснованно повышает риск их травматизма".

В свою очередь В.Ролдугина утверждает, что разрешение ходить босиком в метро будет способствовать повышению интереса к соблюдению чистоты в общественном транспорте, так как "босой человек не заинтересован ни в мусоре, ни в плевках под ногами". Кроме того, активистка уверена, что в столичной подземке ходить без обуви не опаснее, чем, например, передвигаться в туфлях на шпильках или в длинных платьях в пол.

"В Москве сейчас проживает несколько сотен любителей ходить босиком в теплое время года, так как это полезно и приятно. На всех других видах общественного транспорта барефутеры передвигаются без каких-либо препятствий, а для проезда в метро им приходится брать с собой обувь, иначе нельзя попасть на станцию", - сокрушается она.

Отметим, что запрет находиться на станциях метро без обуви был введен в Москве в 2008г. За нарушение выносится предупреждение.