Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 20:45 Захарова назвала посольству США дедлайн по новым ограничениям Политика, 20:42 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 20:13 СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального Политика, 20:08 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Спорт, 20:06 Правительство Кубани ответило назвавшему регион украинским депутату Рады Общество, 20:04 Недружественные страны, Пашинян обратился к Путину. Главное за день Общество, 19:59 События недели: падение индексов США и потери Alibaba Инвестиции, 19:44 Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России Спорт, 19:41 КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей Недвижимость, 19:41 В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России Политика, 19:24 В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Спорт, 19:03
Общество ,  
0 

Телескоп IRIS раскроет тайны Солнца

Фото: NASA
Фото: NASA

28 июня NASA сообщило о том, что ракета Pegasus XL успешно вывела на орбиту аппарат IRIS, который будет исследовать внешние слои атмосферы Солнца. Оснащенный ультрафиолетовым телескопом, он поможет лучше понять физические процессы, протекающие в этой зоне.

Одной из задач IRIS будет поиск ответа на вопрос, в чем причина свойств внешнего слоя солнечной атмосферы толщиной 7000 км (короны), температура которого превышает 1 млн градусов Цельсия, при том что слой, находящийся под ним, — хромосфера — гораздо менее горячий. У ученых существуют некоторые гипотезы относительно такого положения вещей, однако более точные данные планируется получить при помощи IRIS.

Небольшой космический аппарат весом 200 кг включает в себя ультрафиолетовый телескоп с зеркалом диаметром 20 см, а также спектрограф. В каждый момент времени установка сможет покрывать около 1% от площади Солнца и будет делать новый снимок каждые 5—10 с. Благодаря аппарату стоимостью 181 млн долл. ученым удастся разглядеть образования диаметром до 240 км, в то время как раньше было возможно увидеть образования диаметром 900 км.

По словам старшего научного сотрудника отдела изучения галактик и переменных звезд ГАИШ Владимира Сурдина, поскольку наша планета живет в сфере влияния Солнца, все, что там происходит, отражается на человеке.

«Необходимо прогнозировать вспышки на поверхности Солнца. Уже через несколько минут они влияют на космонавтов, и тем необходимо прятаться в убежище. Земля закрыта атмосферой, но те, кто летает на самолетах, даже представители гражданской авиации, находятся под влиянием солнечной радиации. Корона Солнца является самой верхней частью атмосферы, мы хорошо ее видим во время затмения — это свечение вокруг Луны, которая закрывает Солнце. До сих пор непонятно, почему на поверхности Солнца температура около 6 тыс. градусов, а в короне, которая находится над его поверхностью и должна быть холоднее, превышает 1 млн. Это явление необходимо изучать», — отметил г-н Сурдин.

Как пояснил заведующий отделом исследований Луны и планет ГАИШ профессор Владислав Шевченко, постоянный мониторинг атмосферы Солнца — крайне важная задача, особенно если пятно или взрыв в момент своего зарождения находится на той стороне светила, которая не обращена к Земле.

«Затем Солнце поворачивается к нам, в результате происходят характерные процессы вроде выхода из строя электроники или изменение самочувствия метеозависимых людей. Однако само пятно мы замечаем только через некоторое время. Было бы здорово знать об этом заранее и понимать, через сколько часов вспышка повернется в сторону Земли. Прежде всего это важно для космонавтов, которые находятся на орбите», — сказал г-н Шевченко.

Он добавил, что, поскольку Солнце имеет огромный по сравнению с Землей диаметр, возможность увидеть образования размером 240 км является отличным достижением.