Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Азов» ответил на запрос конгрессменов США признать полк террористическим Политика, 10:07 «График Bitcoin выглядит ужасно»: Шифф предсказал падение цены еще на 76% Крипто, 10:04 Всюду мерч: как заработать на вещах с символикой вашего бренда Pro, 10:03 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 09:58 Российское судно у берегов Норвегии подало сигнал SOS Общество, 09:57 Россияне назвали самую бесполезную бытовую технику Общество, 09:37 «Ведомости» узнали о предложении изменить налоговый режим для холдингов Бизнес, 09:35 Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде Политика, 09:30 Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир РБК и Элитная недвижимость, 09:28 Безотходная экономика: мода или необходимость Зеленая экономика, 09:21  McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:17 Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04
Общество ,  
0 
В Кении две церкви обстреляны из гранатометов: 10 погибших
Террористы совершили нападение на две церкви в городе Гарисса, расположенном в северной части Кении. По одним данным, религиозные сооружения были обстреляны из автоматов и гранатометов. Согласно другой информации, злоумышленники в масках закидали ручными гранатами толпу верующих, которые пришли на воскресный молебен. Об этом сообщает агентство Reuters.

Начальников одного из отделений полиции Гариссы Филип Ндоло заявил, что в результате нападения были убиты 10 мирных жителей, еще 40 человек были ранены. Первое нападение было совершено в католической церкви, а второй теракт был осуществлен в храме Африканской внутренней церкви Кении (African Inland Church, AIC).

На место трагедии прибыли работники Международного красного креста, пострадавшиебыли срочно госпитализированы. Напомним, что аналогичная атака была осуществлена в кенийской столице Найроби в конце апреля 2012г. Террористы бросили гранату в верующих, собравшихся в одной из христианских церквей города. В результате нападения 2 человека погибли, еще 15 пострадали.

Отметим, что Гарисса является важной военной базой, откуда происходит пополнение кенийского воинского контингента в Сомали. Кения участвует в борьбе против боевиков "Аш-Шабааб", которые связаны с террористической сетью "Аль-Кайеда". Большинство населения Гариссы составляют этнические сомалийцы-мусульмане, принадлежащие, в основном, к клану Дарод.

Кения не является единственной страной Африки, где христиане подвергаются гонениям со стороны мусульман. В Нигерии настоящую войну против христиан ведет исламистская секта "Боко Харам" ("Общество приверженцев распространения учения Пророка и джихада"). Только в 2011г. жертвами терактов, которые провела данная группировка, стали около 510 человек. В результате взрывов в нигерийском штате Кано в январе 2012г. погибли более 160 человек.

В январе 2012г. представитель "Боко Харам" Абул Куака пригрозил устроить геноцид христиан, если они срочно не покинут некоторые районы Нигерии. В первую очередь действия боевиков вызвали критику представителей исламского духовенства страны, которые заявили, что используемые боевиками методы недопустимы и не имеют ничего общего с заветами, которые изложены в Коране. Несмотря на это, "Боко Харам" продолжает бороться с правительством Нигерии за установление в стране законов шариата.