Лента новостей
В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы
Знаменитый вещевой рынок в Лужниках перестал существовать
Общество, 01 июл 2011, 06:13
0
Знаменитый вещевой рынок в Лужниках перестал существовать
Знаменитый столичный вещевой рынок в Лужниках с 1 июля 2011г. прекращает свою работу. Накануне готовность закрыть огромную торговую площадку подтвердило правительство Москвы. Как сообщила журналистам руководитель пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова, торговцев предполагается "переселить" на другие рынки мегаполиса.

Она уточнила, что в закрывающемся торгово-ярмарочном комплексе перестанут функционировать 2,5 тыс. лотков, 500 складских помещений контейнерного типа и 340 мобильных модулей.

Взамен торговцам будут предложены свободные места на других рынках Москвы и Подмосковья. "Мы совместно с Московской областью предоставляем свободные места на рынках и в торговых центрах. Все это делается в рамках объединенной коллегии Москвы и Московской области - эти работы проводились, места им предлагались", - заявила Г.Пенькова.

О том, что ярмарка в Лужниках будет закрыта, стало известно 17 мая. Руководитель Департамента торговли и услуг столицы Михаил Орлов рассказал, что в ходе проверок на рынке было выявлено незаконное использование земельных участков, нарушения миграционного законодательства, норм противопожарной безопасности и технической защищенности объектов транспортной инфраструктуры, а также целый ряд других нарушений.

В конце апреля 2011г. мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице будут сохранены только сельскохозяйственные и "традиционные" рынки, а вещевые будут перепрофилированы в торговые центры. Градоначальник отметил, что в городе насчитывается около 100 рынков, при этом значительная часть из них действует вне закона. За последние полгода в Москве было закрыто 13 таких рынков.

По мнению С.Собянина, ликвидация "диких рынков" поможет решить часть транспортных проблем в столице. Отметим, что еще до прихода С.Собянина к власти в Москве был закрыт Черкизовский рынок.

Вещевой рынок в Лужниках, прозванный в народе, как и Большая спортивная арена, "Лужей", появился на территории спорткомплекса в 1992г. В 90-х годах он стал одной из самых популярных ярмарок в России благодаря дешевизне и широкому ассортименту товаров. Постепенно рынок стал мешать работе спортивных сооружений, и правительство Москвы приняло решение вынести его за границы спорткомплекса, что было осуществлено в 2003г. Позже, с появлением огромного количества цивилизованных торговых центров в столице, "Лужа" утратила свое значение.