Лента новостей
Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика
Суд позволил россиянам прописываться на дачах
Общество, 01 июл 2011, 05:16
0
Суд позволил россиянам прописываться на дачах
Конституционный суд РФ накануне разрешил россиянам оформлять постоянную регистрацию по месту жительства, которую уже традиционно называют пропиской, на дачах и в фермерских хозяйствах.

Как пишет сегодня "Российская газета", суд проверил закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" на соответствие Конституции по жалобе пенсионера из Ленинградской области Анатолия Воробьева.

Сам заявитель рассказал, что очень доволен решением суда: по мнению А.Воробьева, это "будет для массы россиян просто подарком", поскольку люди смогут регистрироваться там, где они хотят жить. Пенсионер уехал в США в 1988г. и сдал квартиру, а вернувшись, выстроил дом в садовом товариществе "Варшко-Суходольское" Приозерского района Ленинградской области. Однако ему пришлось оформить временную регистрацию в городе, за 110 км от своего жилья, и каждый месяц ездить за пенсией.

Судья-докладчик КС Гадис Гаджиев признал, что "Конституционный суд медленно, но упорно пишет свою сагу о прописке, начиная с 1995 года". По его словам, вчерашнее решение суда охватывает большую категорию граждан – не только дачников, но и просто тех, кто не желает жить в городах и поселках, например, кочевые народы севера России. Г.Гаджиев отметил, что это "категория людей, о которых надо заботиться".

Он отметил, что регистрировать их надо по месту нахождения, как капитанов дальнего плавания и моряков – в порту приписки. В апреле 2008г. КС разрешил регистрацию в дачных домах, находящихся в пределах населенных пунктов, однако Госдума РФ так и не внесла необходимые поправки в законодательство.

Г.Гаджиев выразил мнение, что ситуация, при которой государство разрешает жить в "фанерных домиках", но отказывает в возможности зарегистрироваться на даче, является "некой провокацией и нарушением закона", поскольку россиян заставляют искать возможности зарегистрироваться "фиктивно".

В постановлении КС отмечается, что регистрация на дачах не может привести к получению дачным поселком статуса населенного пункта. Это означает, что на органы публичной власти не возлагаются обязанности "по ее благоустройству созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур".

А.Воробьев подтверждает, что человек, решившийся на дачную прописку, должен быть готов самостоятельно решать бытовые проблемы.