Лента новостей
СМИ сообщили о возможности США продать Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58 Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit Политика, 03:56 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53
Общество ,  
0 
Суд позволил россиянам прописываться на дачах
Конституционный суд РФ накануне разрешил россиянам оформлять постоянную регистрацию по месту жительства, которую уже традиционно называют пропиской, на дачах и в фермерских хозяйствах.

Как пишет сегодня "Российская газета", суд проверил закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" на соответствие Конституции по жалобе пенсионера из Ленинградской области Анатолия Воробьева.

Сам заявитель рассказал, что очень доволен решением суда: по мнению А.Воробьева, это "будет для массы россиян просто подарком", поскольку люди смогут регистрироваться там, где они хотят жить. Пенсионер уехал в США в 1988г. и сдал квартиру, а вернувшись, выстроил дом в садовом товариществе "Варшко-Суходольское" Приозерского района Ленинградской области. Однако ему пришлось оформить временную регистрацию в городе, за 110 км от своего жилья, и каждый месяц ездить за пенсией.

Судья-докладчик КС Гадис Гаджиев признал, что "Конституционный суд медленно, но упорно пишет свою сагу о прописке, начиная с 1995 года". По его словам, вчерашнее решение суда охватывает большую категорию граждан – не только дачников, но и просто тех, кто не желает жить в городах и поселках, например, кочевые народы севера России. Г.Гаджиев отметил, что это "категория людей, о которых надо заботиться".

Он отметил, что регистрировать их надо по месту нахождения, как капитанов дальнего плавания и моряков – в порту приписки. В апреле 2008г. КС разрешил регистрацию в дачных домах, находящихся в пределах населенных пунктов, однако Госдума РФ так и не внесла необходимые поправки в законодательство.

Г.Гаджиев выразил мнение, что ситуация, при которой государство разрешает жить в "фанерных домиках", но отказывает в возможности зарегистрироваться на даче, является "некой провокацией и нарушением закона", поскольку россиян заставляют искать возможности зарегистрироваться "фиктивно".

В постановлении КС отмечается, что регистрация на дачах не может привести к получению дачным поселком статуса населенного пункта. Это означает, что на органы публичной власти не возлагаются обязанности "по ее благоустройству созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур".

А.Воробьев подтверждает, что человек, решившийся на дачную прописку, должен быть готов самостоятельно решать бытовые проблемы.