Лента новостей
В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество N.Y. Times сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор ДРСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo
Суд позволил россиянам прописываться на дачах
Общество, 01 июл 2011, 05:16
0
Суд позволил россиянам прописываться на дачах
Конституционный суд РФ накануне разрешил россиянам оформлять постоянную регистрацию по месту жительства, которую уже традиционно называют пропиской, на дачах и в фермерских хозяйствах.

Как пишет сегодня "Российская газета", суд проверил закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" на соответствие Конституции по жалобе пенсионера из Ленинградской области Анатолия Воробьева.

Сам заявитель рассказал, что очень доволен решением суда: по мнению А.Воробьева, это "будет для массы россиян просто подарком", поскольку люди смогут регистрироваться там, где они хотят жить. Пенсионер уехал в США в 1988г. и сдал квартиру, а вернувшись, выстроил дом в садовом товариществе "Варшко-Суходольское" Приозерского района Ленинградской области. Однако ему пришлось оформить временную регистрацию в городе, за 110 км от своего жилья, и каждый месяц ездить за пенсией.

Судья-докладчик КС Гадис Гаджиев признал, что "Конституционный суд медленно, но упорно пишет свою сагу о прописке, начиная с 1995 года". По его словам, вчерашнее решение суда охватывает большую категорию граждан – не только дачников, но и просто тех, кто не желает жить в городах и поселках, например, кочевые народы севера России. Г.Гаджиев отметил, что это "категория людей, о которых надо заботиться".

Он отметил, что регистрировать их надо по месту нахождения, как капитанов дальнего плавания и моряков – в порту приписки. В апреле 2008г. КС разрешил регистрацию в дачных домах, находящихся в пределах населенных пунктов, однако Госдума РФ так и не внесла необходимые поправки в законодательство.

Г.Гаджиев выразил мнение, что ситуация, при которой государство разрешает жить в "фанерных домиках", но отказывает в возможности зарегистрироваться на даче, является "некой провокацией и нарушением закона", поскольку россиян заставляют искать возможности зарегистрироваться "фиктивно".

В постановлении КС отмечается, что регистрация на дачах не может привести к получению дачным поселком статуса населенного пункта. Это означает, что на органы публичной власти не возлагаются обязанности "по ее благоустройству созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур".

А.Воробьев подтверждает, что человек, решившийся на дачную прописку, должен быть готов самостоятельно решать бытовые проблемы.