Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Усачевский рынок в Москве закрыли по решению суда 19:17, Общество Генсек Совета Европы пригрозил России мерами из-за невыплаты взносов 19:12, Политика Конструкторы назвали «тупиком» возможное использование скафандров США 19:05, Технологии и медиа РКК «Энергия» объяснила причину появления желтой воды на МКС 18:55, Общество Власти Москвы отказали Навальному в проведении шествия по Тверской улице 18:49, Политика Аксенов посоветовал не ездить на Украину через крымскую границу 18:44, Общество Узкие очки: как адаптировать под себя главный тренд 2018 года 18:41, Спецпроект РБК PINK Как готовят военную технику к Параду Победы в Москве. Фоторепортаж 18:40, Фотогалерея  Пассажиры заявили об отвалившейся отделке салона самолета «Нордавиа» 18:38, Общество Непростое угощение: как проходят званые ужины президентов США 18:36, Фотогалерея  Сенатор посоветовал «аскорбинку и марганцовочку» вместо западных лекарств 18:33, Общество Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка 18:19, Экономика Общая капитализация криптовалюты TRON выросла на $700 млн за сутки 18:18, Крипто ФАС согласилась на повышение аэропортовых сборов в Калининграде 18:14, Экономика Шествие в Ереване в память о жертвах геноцида армян. Фоторепортаж 18:11, Фотогалерея  «Крымский мост» назвал мифом информацию о трещине в опоре 18:10, Общество Германия подала заявку на проведение Евро-2024 18:01, Спорт Думский комитет поддержал создание курилок в аэропортах 17:58, Общество Подозреваемому в наезде на пешеходов в Торонто предъявили 23 обвинения 17:56, Общество В Дагестане убили готовивших теракт на майские праздники боевиков 17:54, Общество Правительство решило ограничить рост пени при просрочке налогов 17:52, Экономика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 17:48, Партнерский материал Топ-менеджер «Газпрома» допустил появление «Северного потока-3» 17:47, Экономика ₽300 тыс. в сутки: самые дорогие квартиры в аренду в городах ЧМ-2018 17:36, Недвижимость  «Волонтеры Победы» подтвердили задержание на Украине своего координатора 17:35, Политика Израиль назвал условия уничтожения ЗРК С-300 при их развертывании в Сирии 17:29, Политика Роскомнадзор заявил о готовности обсудить с ЦБ проблемы с e-ОСАГО 17:24, Финансы Рогозин рассказал Путину о прекращении госфинансирования АО «ГЛОНАСС» 17:22, Экономика
Суд позволил россиянам прописываться на дачах
Общество, 01 июл 2011, 05:16
0
Суд позволил россиянам прописываться на дачах
Конституционный суд РФ накануне разрешил россиянам оформлять постоянную регистрацию по месту жительства, которую уже традиционно называют пропиской, на дачах и в фермерских хозяйствах.

Как пишет сегодня "Российская газета", суд проверил закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" на соответствие Конституции по жалобе пенсионера из Ленинградской области Анатолия Воробьева.

Сам заявитель рассказал, что очень доволен решением суда: по мнению А.Воробьева, это "будет для массы россиян просто подарком", поскольку люди смогут регистрироваться там, где они хотят жить. Пенсионер уехал в США в 1988г. и сдал квартиру, а вернувшись, выстроил дом в садовом товариществе "Варшко-Суходольское" Приозерского района Ленинградской области. Однако ему пришлось оформить временную регистрацию в городе, за 110 км от своего жилья, и каждый месяц ездить за пенсией.

Судья-докладчик КС Гадис Гаджиев признал, что "Конституционный суд медленно, но упорно пишет свою сагу о прописке, начиная с 1995 года". По его словам, вчерашнее решение суда охватывает большую категорию граждан – не только дачников, но и просто тех, кто не желает жить в городах и поселках, например, кочевые народы севера России. Г.Гаджиев отметил, что это "категория людей, о которых надо заботиться".

Он отметил, что регистрировать их надо по месту нахождения, как капитанов дальнего плавания и моряков – в порту приписки. В апреле 2008г. КС разрешил регистрацию в дачных домах, находящихся в пределах населенных пунктов, однако Госдума РФ так и не внесла необходимые поправки в законодательство.

Г.Гаджиев выразил мнение, что ситуация, при которой государство разрешает жить в "фанерных домиках", но отказывает в возможности зарегистрироваться на даче, является "некой провокацией и нарушением закона", поскольку россиян заставляют искать возможности зарегистрироваться "фиктивно".

В постановлении КС отмечается, что регистрация на дачах не может привести к получению дачным поселком статуса населенного пункта. Это означает, что на органы публичной власти не возлагаются обязанности "по ее благоустройству созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур".

А.Воробьев подтверждает, что человек, решившийся на дачную прописку, должен быть готов самостоятельно решать бытовые проблемы.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.