Лента новостей
Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14:10, РБК и Whirlpool В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink
Суд позволил россиянам прописываться на дачах
Общество, 01 июл 2011, 05:16
0
Суд позволил россиянам прописываться на дачах
Конституционный суд РФ накануне разрешил россиянам оформлять постоянную регистрацию по месту жительства, которую уже традиционно называют пропиской, на дачах и в фермерских хозяйствах.

Как пишет сегодня "Российская газета", суд проверил закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" на соответствие Конституции по жалобе пенсионера из Ленинградской области Анатолия Воробьева.

Сам заявитель рассказал, что очень доволен решением суда: по мнению А.Воробьева, это "будет для массы россиян просто подарком", поскольку люди смогут регистрироваться там, где они хотят жить. Пенсионер уехал в США в 1988г. и сдал квартиру, а вернувшись, выстроил дом в садовом товариществе "Варшко-Суходольское" Приозерского района Ленинградской области. Однако ему пришлось оформить временную регистрацию в городе, за 110 км от своего жилья, и каждый месяц ездить за пенсией.

Судья-докладчик КС Гадис Гаджиев признал, что "Конституционный суд медленно, но упорно пишет свою сагу о прописке, начиная с 1995 года". По его словам, вчерашнее решение суда охватывает большую категорию граждан – не только дачников, но и просто тех, кто не желает жить в городах и поселках, например, кочевые народы севера России. Г.Гаджиев отметил, что это "категория людей, о которых надо заботиться".

Он отметил, что регистрировать их надо по месту нахождения, как капитанов дальнего плавания и моряков – в порту приписки. В апреле 2008г. КС разрешил регистрацию в дачных домах, находящихся в пределах населенных пунктов, однако Госдума РФ так и не внесла необходимые поправки в законодательство.

Г.Гаджиев выразил мнение, что ситуация, при которой государство разрешает жить в "фанерных домиках", но отказывает в возможности зарегистрироваться на даче, является "некой провокацией и нарушением закона", поскольку россиян заставляют искать возможности зарегистрироваться "фиктивно".

В постановлении КС отмечается, что регистрация на дачах не может привести к получению дачным поселком статуса населенного пункта. Это означает, что на органы публичной власти не возлагаются обязанности "по ее благоустройству созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур".

А.Воробьев подтверждает, что человек, решившийся на дачную прописку, должен быть готов самостоятельно решать бытовые проблемы.