Лента новостей
Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20
Общество ,  
0 
Власти намерены проверить профессионализм домашних воспитателей
Катастрофическая нехватка детских садов способствует бурному, но хаотичному развитию рынка воспитателей. Сегодня в Москве, по различным данным, работают более 300 агентств по подбору домашнего персонала.

Правда, найти хорошую няню, которая была бы и воспитателем, и медработником, и психологом - большая редкость. Агентства по подбору домашнего персонала не несут никакой ответственности за качество услуг нанимаемых нянь и гувернанток. Они всего лишь предоставляют посреднические услуги.

Как отмечает в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" заместитель директора компании "Ангел-хранитель вашего малыша" Галина Линева, поскольку ответственности нет, у агентств нет никакого интереса проверять кандидатов. По сути, любой человек, без явных психических и физических отклонений может получить эту работу. При приеме на работу от няни требуется паспорт, удостоверяющий личность, медкнижка и, если есть, диплом об образовании, повышающий шансы соискателя.

Даже черные списки нянь в Интернете не спасут от ненадежных воспитателей. В эти списки падают кандидаты, не оплатившие посреднические услуги агентству, а тех, кто плохо обращается с детьми, там нет.

Депутаты Мосгордумы, озаботившись тем, что рынок недобросовестных нянь только растет, выступили с инициативой по лицензированию деятельности агентств, которые занимаются подбором персонала исключительно для ухода за детьми. Правда, одним из минусов этого нововведения называют повышение стоимости услуг домашних воспитателей. Надо отметить, что стоимость услуг домашних воспитателей в Москве высока. Но даже за такие деньги нельзя получить качественные услуги. К самым высокооплачиваемым относятся люди с высшим образованием и гувернантки, выписанные из-за границы. Их услуги обходятся от 3 до 10 тыс. долл. в месяц, уход за ребенком-инвалидом, работа в многодетной семье будет стоить 2-3 тыс. долл. в месяц.

Под эту же категорию попадают те, кто помимо ухода за детьми, будет наводить порядок в доме и готовить еду на всю семью. Няня-логопед, которая поможет подготовить ребенка к школе, а в начальных классах будет готовить с ним уроки, стоит 2 тыс. долл. в месяц. Няня без специального образования, которая будет только присматривать за малышом, претендует на зарплату 1200-1500 долл. в месяц, почасовая оплата – около 200 руб. в час.

"Эта цена растет в связи с тем, что агентства получают прибыль от их трудоустройства",- говорит Г.Линева. Как правило, агентство за свои услуги берет оклад своего работника в размере 100%, при заключении договора на сумму от 25 тыс. рублей предоставляют скидки.

Зарплаты зарубежных нянь выше. Например, няни в Англии проходят двухгодичное обучение в колледже, их зарплата равна примерно 400 фунтов стерлингов в неделю, но ответственность за ребенка огромна, отмечают кадровики. У нас некоторые столичные вузы только разрабатывают программы по подготовке "домашнего воспитателя". Так, в новом учебном году Российский государственный социальный университет (РГСУ) начнет профессиональную подготовку нянь. Хорошие няни выходят из педагогических институтов и колледжей.

Депутат Госдумы РФ Елена Мизулина считает, что "рынок кадровых агентств по подбору домашнего персонала может фактически перестать существовать. Родители, чтобы немного сэкономить, будут приглашать нянь с улицы. Административный и Уголовный кодексы России не предусматривают никакой ответственности домашнего воспитателя за плохой присмотр за детьми. "Если и решать вопрос о предоставлении качественных услуг по воспитанию, уходу за малолетним ребенком, нужно вносить поправки в законодательство, предусматривающее ответственность тех лиц, которые эти услуги и реализуют", - дополняет Е.Мизулина.

В свою очередь депутат Московской городской думы Татьяна Потяева отмечает, что она не против уголовно-административной ответственности нянь. "Но зачем доводить доводить до того, чтобы такая ответственность наступила, когда ребенок пострадает? Не лучше ли, чтобы агентство заранее проверяло прошлое потенциального домашнего воспитателя?", - говорит она. С лицензированием деятельности кадровых агентств будут выработаны критерии отбора домашнего персонала и ненадежные няни сюда не попадут.