Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне стали закупаться к Хеллоуину плащами вампиров и БДСМ-комплектами Бизнес, 07:00 Что россияне умеют делать сами во время ремонта РБК Стиль и Яндекс Дзен, 06:55 Ксения Собчак перенесла заражение коронавирусом Общество, 06:50 Рестораторы сообщили о сокращении меню и времени работы из-за пандемии Бизнес, 06:41 ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода Финансы, 06:07 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме Политика, 06:00 CNN узнал о подготовке ведомств США к беспорядкам на фоне выборов Политика, 05:38 Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19
Общество ,  
0 

За информацию о преемнике Аз-Заркави США заплатят $5 млн

Соединенные Штаты объявили награду в размере 5 млн долл. за информацию о новом лидере иракской ячейки "Аль-Кайеды" Абу Айюбе аль-Масри. Соответствующее решение утвердила американский госсекретарь Кондолиза Райс, передает (С) Associated Press.

Как заявил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Адам Эрели, Вашингтон рассчитывает, что денежное вознаграждение за информацию о террористе позволит быстрее установить его местонахождение.

Абу Айюб аль-Масри встал во главе иракских боевиков после того, как в начале июня 2006г. в результате американской бомбардировки был уничтожен лидер "Аль-Кайеды" в Ираке Абу Мусаб аз-Заркави.

По данным американских спецслужб, аль-Масри, египтянин по происхождению и специалист по взрывным устройствам, в свое время прошел подготовку в одном из тренировочных лагерей "Аль-Кайеды" в Афганистане. Считается, что он работал вместе с аз-Заркави. По-видимому, аль-Масри участвовал в боевых действиях в Ираке с конца 2003г., а в 2004г. воевал против сил коалиции в Эль-Фаллудже.

Надо сказать, что преемника Аз-Заркави оценили дешевле, чем самого погибшего "террориста №2". За информацию, которая привела бы к поимке Абу Мусаба аз-Заркави, Госдепартамент США в свое время объявил награду в размере 25 млн долл.

Абу Мусаб аз-Заркави был уничтожен 7 июня с.г. в результате американского удара по дому недалеко от г.Баакуба.

По словам полковника Стива Джонса - представителя коалиционных войск, вскрытие показало, что Абу Мусаб аз-Заркави умер в результате серьезных ран в области грудной клетки. Он также добавил, что анализы, проведенные специалистами ФБР, показали, что тело уничтоженного террориста действительно является телом Абу Мусаба аз-Заркави.

В то же время, представитель американских сил в Багдаде сообщил, что американские военнослужащие прибыли на место гибели Абу Мусаба аз-Заркави через 28 минут после авиаудара. Медики попытались оказать ему помощь, однако спасти его не удалось. Впрочем, как иракские, так и американские власти признают, что ликвидация Абу Мусаба аз-Заркави вряд ли положит конец насилию в Ираке.

Неудивительно, что сейчас США объявляют охоту на преемника Аз-Заркави, ведь в одном из своих обращений он пообещал жестоко отомстить за гибель лидера иракской "Аль-Кайеды": "Крестоносцы! То, что случится в ближайшие дни, заставит ваших детей поседеть - сражения, которые раскроют фальшивость вашего могущества, слабость ваших солдат и вашу ложь", - говорится в заявлении, размещенном на одном из исламистских интернет-сайтов.

"Не стоит быть счастливыми от того, что вы убили нашего шейха Абу Мусаба аз-Заркави, потому что после него остались его львы. Мы намерены продолжать то, что начал наш шейх Абу", - пригрозил террорист.