Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:19, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес
Задержаны подозреваемые в подрыве поезда Грозный-Москва
Общество, 01 июл 2005, 16:15
0
Задержаны подозреваемые в подрыве поезда Грозный-Москва
Прокуратура Московской области подтверждает факт задержания двоих подозреваемых в подрыве поезда Грозный-Москва 12 июня 2005г. на 153-м километре Павелецкой железной дороги. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Московской области, в настоящее время по делу есть двое задержанных.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Московской области, в настоящее время по делу есть двое задержанных. Однако их фамилии пока не сообщаются. Стоит отметить, что помощник машиниста взорванного поезда ранее сообщал о двух мужчинах, которые, по его словам, могут быть причастны к данному террористическому акту.

В разговоре с министром транспорта России Игорем Левитиным, прибывшим на место преступления в Подмосковье, помощник машиниста, в частности, заявил, что когда после сильного толчка и остановки поезда люди стали выпрыгивать из вагонов, он заметил двух мужчин, которые быстрым шагом направлялись вдоль путей в направлении Узуново. "Их поведение отличалось от действий остальных пассажиров", - заметил он.

Напомним, что 12 июня 2005г. в 07:01 мск в районе станции Узуново Серебряно-Прудского района Московской области в результате взрыва сошел с рельсов пассажирский поезд N382 Грозный-Москва. Установлено, что взрыв произошел во время следования поезда непосредственно перед головным электровозом на железнодорожном полотне 152-го км главного пути перегона Узуново-Богатищево Павелецкого направления Московской железной дороги.

По предварительным данным, взорвалось безоболочное самодельное взрывное устройство мощностью 3 кг в тротиловом эквиваленте. Пять головных вагонов следовавшего поезда сошли с рельсов, падения вагонов и электропоезда не произошло. На месте взрыва на путях образовалась воронка 1 метр глубиной и 2 метра в диаметре. В 50 метрах от железной дороги специалисты ФСБ нашли самодельный пульт дистанционного подрыва. Также ими было обнаружено место, где в момент взрыва находился преступник.

В результате происшествия жертв нет, 5 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

По данному факту 12 июня 2005г. прокуратурой Московской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ст.ст.205 ч.1 (терроризм), 30 ч.3, 105 ч.2 п.п."а, е" ("покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом").

Следует отметить, что рассматриваются несколько версий причин теракта. Например, в ФСБ не исключают, что взрыв был приурочен кавказскими экстремистами к празднованию Дня России. Кроме того, сотрудники ФСБ не исключают, что диверсантами, например, могут являться еще не пойманные участники карачаевского джамаата Идриса Глоова, устроившие в 2004-2005 годах серию терактов в московском метро, в электричках Кавказских Минеральных Вод, а также на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже.