Лента новостей
Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 21 фев, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21 фев, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21 фев, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21 фев, 21:41
Общество ,  
0 
Задержаны подозреваемые в подрыве поезда Грозный-Москва
Прокуратура Московской области подтверждает факт задержания двоих подозреваемых в подрыве поезда Грозный-Москва 12 июня 2005г. на 153-м километре Павелецкой железной дороги. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Московской области, в настоящее время по делу есть двое задержанных.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Московской области, в настоящее время по делу есть двое задержанных. Однако их фамилии пока не сообщаются. Стоит отметить, что помощник машиниста взорванного поезда ранее сообщал о двух мужчинах, которые, по его словам, могут быть причастны к данному террористическому акту.

В разговоре с министром транспорта России Игорем Левитиным, прибывшим на место преступления в Подмосковье, помощник машиниста, в частности, заявил, что когда после сильного толчка и остановки поезда люди стали выпрыгивать из вагонов, он заметил двух мужчин, которые быстрым шагом направлялись вдоль путей в направлении Узуново. "Их поведение отличалось от действий остальных пассажиров", - заметил он.

Напомним, что 12 июня 2005г. в 07:01 мск в районе станции Узуново Серебряно-Прудского района Московской области в результате взрыва сошел с рельсов пассажирский поезд N382 Грозный-Москва. Установлено, что взрыв произошел во время следования поезда непосредственно перед головным электровозом на железнодорожном полотне 152-го км главного пути перегона Узуново-Богатищево Павелецкого направления Московской железной дороги.

По предварительным данным, взорвалось безоболочное самодельное взрывное устройство мощностью 3 кг в тротиловом эквиваленте. Пять головных вагонов следовавшего поезда сошли с рельсов, падения вагонов и электропоезда не произошло. На месте взрыва на путях образовалась воронка 1 метр глубиной и 2 метра в диаметре. В 50 метрах от железной дороги специалисты ФСБ нашли самодельный пульт дистанционного подрыва. Также ими было обнаружено место, где в момент взрыва находился преступник.

В результате происшествия жертв нет, 5 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

По данному факту 12 июня 2005г. прокуратурой Московской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ст.ст.205 ч.1 (терроризм), 30 ч.3, 105 ч.2 п.п."а, е" ("покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом").

Следует отметить, что рассматриваются несколько версий причин теракта. Например, в ФСБ не исключают, что взрыв был приурочен кавказскими экстремистами к празднованию Дня России. Кроме того, сотрудники ФСБ не исключают, что диверсантами, например, могут являться еще не пойманные участники карачаевского джамаата Идриса Глоова, устроившие в 2004-2005 годах серию терактов в московском метро, в электричках Кавказских Минеральных Вод, а также на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже.