Лента новостей
Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Ford превратил Focus во вседорожник 16:50, Авто
Задержаны подозреваемые в подрыве поезда Грозный-Москва
Общество, 01 июл 2005, 16:15
0
Задержаны подозреваемые в подрыве поезда Грозный-Москва
Прокуратура Московской области подтверждает факт задержания двоих подозреваемых в подрыве поезда Грозный-Москва 12 июня 2005г. на 153-м километре Павелецкой железной дороги. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Московской области, в настоящее время по делу есть двое задержанных.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Московской области, в настоящее время по делу есть двое задержанных. Однако их фамилии пока не сообщаются. Стоит отметить, что помощник машиниста взорванного поезда ранее сообщал о двух мужчинах, которые, по его словам, могут быть причастны к данному террористическому акту.

В разговоре с министром транспорта России Игорем Левитиным, прибывшим на место преступления в Подмосковье, помощник машиниста, в частности, заявил, что когда после сильного толчка и остановки поезда люди стали выпрыгивать из вагонов, он заметил двух мужчин, которые быстрым шагом направлялись вдоль путей в направлении Узуново. "Их поведение отличалось от действий остальных пассажиров", - заметил он.

Напомним, что 12 июня 2005г. в 07:01 мск в районе станции Узуново Серебряно-Прудского района Московской области в результате взрыва сошел с рельсов пассажирский поезд N382 Грозный-Москва. Установлено, что взрыв произошел во время следования поезда непосредственно перед головным электровозом на железнодорожном полотне 152-го км главного пути перегона Узуново-Богатищево Павелецкого направления Московской железной дороги.

По предварительным данным, взорвалось безоболочное самодельное взрывное устройство мощностью 3 кг в тротиловом эквиваленте. Пять головных вагонов следовавшего поезда сошли с рельсов, падения вагонов и электропоезда не произошло. На месте взрыва на путях образовалась воронка 1 метр глубиной и 2 метра в диаметре. В 50 метрах от железной дороги специалисты ФСБ нашли самодельный пульт дистанционного подрыва. Также ими было обнаружено место, где в момент взрыва находился преступник.

В результате происшествия жертв нет, 5 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

По данному факту 12 июня 2005г. прокуратурой Московской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ст.ст.205 ч.1 (терроризм), 30 ч.3, 105 ч.2 п.п."а, е" ("покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом").

Следует отметить, что рассматриваются несколько версий причин теракта. Например, в ФСБ не исключают, что взрыв был приурочен кавказскими экстремистами к празднованию Дня России. Кроме того, сотрудники ФСБ не исключают, что диверсантами, например, могут являться еще не пойманные участники карачаевского джамаата Идриса Глоова, устроившие в 2004-2005 годах серию терактов в московском метро, в электричках Кавказских Минеральных Вод, а также на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже.